数码之家

搜索

少妇变熟妇之--我的台灯梦

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

犹记得儿时最喜欢的事情便是和母亲去新华书店看看,当时以爱学习,爱看书为荣,学校社会也大力宣传读书好,多读书,读好书,冰心先生的三字箴言我至今还都记得。所以,在周末我就经常和母亲去平原路新华书店,金环书店去看看。 新华书店非常神圣,除了销售我们的学习工具书,还有很多老书,我至今都还记得一层是卖文具,复读机,电子词典,台灯。  二层是教科书 工具书 考试卷辅导类。三层是社会人文 历史类书籍。四层是读者俱乐部,每年150元的“会费”让很多人望而却步。我是办理过会员的,但基本都是租的连环画类图书。只记得当时的钱很值钱,150元是我们家犹豫好几天,最终在父亲的决定下办的。现在想想真的感叹。当时没有智能手机,没有平板电脑,能获取知识的,新鲜事物的只有书刊杂志,广播电视了。
    每次去书店,每次下楼或上楼,都会经过一层 台灯专区,我都爱去看看,说实话是想让母亲给我买一台好点的台灯,心想着每天在台灯下学习写字是有多幸福啊,当时流行一阵风就是能有一台好的护眼灯,那绝对是像现在有一台新的苹果13一样幸福。各大品牌齐放,国内的鹤山明可达,冠雅台灯属于高级货,华雄属于普通,还有一些不知名的广东佛山的牌子竞相盛开。还有一些国际大牌子,我印象中有松下和飞利浦,彼时的松下还叫NATIONAL,不是现在的Pananonic。有可爱漂亮的卡通形象的大海鸟台灯,有古灵精怪的适合小学生的场景类台灯,基本都是卖到100-200块钱,就算是非常好的了。重磅一些的旗舰产品,国内的明可达MT001Y 大功率27瓦5000k 灯管的 基本都是300多一些了, 同类型的样式的松下,型号是SQC957 系列,我记得最深是589元。 天啊,当时母亲的工资一个月也才500元么?我又是个懂事的孩子,没给家里要过,一直用的是买智能达复读机送的11瓦卤粉荧光台灯。心里就心心念念的要一台明可达的旗舰产品 MT001。

儿时的小理想终究是没在上学期间实现,后来读了大学,参加了工作,也经营起了自己的小店,慢慢有了经济收入,基本经济独立了,但是没机会趴在那里读书,写字,阅读了,也就逐渐淡忘了当时的感觉。直到公司改制,阅读的时间,书写的时间多了起来,这又重燃起了我当时的怀念,那就是买一台当时喜欢的台灯。 时过境迁啊,当时流行的高频电子荧光台灯貌似都过时了,目前全都是清一色的LED了, 松下飞利浦依旧坚挺,国货老牌明可达还在,只是主力产品都变成LED的了,松下的顶级产品基本是在千元左右,LED泛光类,确实灯光很柔和,而且显色很高,很先进,可是我对荧光灯的依恋情结一直没有改变。我依旧喜欢荧光灯,往上看,目前坚持做荧光灯的天花板只有山田照明了,于是我选择了山田。这在当时是没听过的牌子。等待收货的日子也没有了当年途径新华书店一层柜台的期待感那样浓郁,无非就是签收个快递罢了。近日,我在随意看网页的时候,竟然看到了明可达的那款经典台灯。目前价格落到不到200元了,这真是喜出望外,好像又重燃起了当年的感觉,立刻入手一台。 往上在看松下,当时的型号全新灯已经找不到了,只有二手的在卖,也是有情怀的人啊,二手的买到400-500, 没错就是当年我在柜台里看的,我抑制不住内心的激动,毫不犹豫的买,这是我这么多年来难有的冲破渴望的幸福感了,这是很多时候花钱买不到的。 松下SQC 957,样子依旧是当年的样子,只属于大老板的大办公桌,个头是真大啊,27瓦的功率,依旧很牛B。 目前一台山田,一台松下,一台明可达 摆在我的桌子上,看到他们,我仿佛看到了以前的自己,一个踏踏实实的少年。

676765a5624c2ae91be526b1feae481.jpg     09f609c181300b208f0c2c1dd31359f.jpg     a27dc894864d6ff63880f040e303c78.jpg    bd80ec64b37098eac0eba07bdbbaec8.png

我是被标题吸引了:dizzy:
回复 支持 1 反对 0

我都是用这个

登录/注册后可看大图
回复 支持 3 反对 0

够经典啊,飞利浦买了几个,全坏了。现在买台灯不考虑飞了。明可达的也买了一个,前不久才刚坏,借给朋友装修刷墙,给弄爆了灯管。

都是情怀啊。。。。

小时候经常停电,这玩意是家家户户必备

hilljanet123 发表于 2021-9-29 17:36
我都是用这个

灯头朝上。不错,散热比较好。

我就用白炽灯,飞利浦40W磨砂泡最好,现在买不到了
回复 支持 1 反对 0

台灯最该护眼的,用什么灯好,有什么推荐的妈?

松下这个灯真经典,不过我用的是明可达,造型一样效果也相同的。少一点洋气多一份朴实。
这个灯的造型,照明面积效果,都是顶呱呱嘀。。。其他灯基本没有超越过去的。:lol:

看了不得不说  日本的工业设计  有点功底

个头是真大啊,27瓦的功率,依旧很牛B。

NATIONAL是松下在日本国内销售的商标,Pananonic是面向全球的。
楼主见到的National标松下多半是从日本走非正规渠道过来的,当然也有可能是涉外商店里的特供
记得小时候我家里有台National标的录像机,就是有亲戚去日本出差,人肉背回来的。还是110V的,国内用要插火牛。。。

这个高档,只有村长家用得起,我们都是永墨水瓶改的

现在的台灯,我看到壳子就感觉兴趣全无了。

cpz0520 发表于 2021-9-29 22:11
我就用白炽灯,飞利浦40W磨砂泡最好,现在买不到了

但是,白炽灯的功耗有点高,发光效率有点低啊

打赏

ljlun + 20 熱心會員

查看全部打赏