数码之家

搜索

[手持表] 万用表到底该不该涂油?

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

看到“我是不会修“大神谈的万用表涂油到底该不该?当然我没有他专,我是支持涂润滑脂派,干了近电子电器二十年经历了,(算是技术人员吧,职务总工程师,实际是干活的,仪器多是公司配的,实际比这个多一倍以上)现场见了很多,遗憾的是,坏的时候很少去刻意拍照,所以图片不是那么全,只是分享,探讨,理论上不涂润滑脂没油膜层接触更好,这也是一些人反对理由之一,涂油接触不良也见过,多是久了干了,特别是涂黄油的,主要见在指针表,很多表直接扔了。                                                                                                                                             

“其实我以前多是裸奔,故事从胜利的9808+起(07年的老版本表),当时我发现那个表在低电阻档老重启,用手按住档盘紧点就好了,后面就加了黄油(当时也是在老的指针表看到加了黄油,也看到粘上现象,我以为加了最好的黄油不会干,是的,现在想起来是有点天真搞笑,在你车门涂点黄油,一段时间就会看到一坨硬东西,表也会出现那样,甚至与铜片反应成黑色的),好了一年左右,后面干了,直接粘起来了,不得不重新清洗,然后改用了机油,无意发现了一个问题,机油会腐蚀塑料,机油流动到塑胶那里去了,到现在我不敢确定是机油或是黄油造成的,有一次我拆了UT256B,发现涂的是白色的润滑脂,但我不知道哪里买得到,也不知道名称,直到有一天我见到了公司15年以上打印机的白色塑胶齿轮上的润滑脂,我马上在网上搜了一下,好家伙竟然出来了,马上买了,跟卖家确认后,厂家说汽车天窗与打印机塑料通用,(联系是直接生产厂家,他的回复是应该可以用,不会对金属或塑胶产生腐蚀,他可以确定不会,但他不知道仪器是否能用,先买一瓶试试)超级耐干,货到后一摸超软,乳白色,这就是故事。在公司上班的人都应该见过升压变压器或叫可调电源,交流的,不是直流的那种,滑动线圈改变交流电输出,那玩意太久了,氧化了,直接用刚到货的润滑脂试了,问题全解决,当时同事都认为那玩意坏了,继续用在了一些低端档位不是很灵表上,问题解决后才得敢大规模用,后面就不用说了,直接把所有表全涂了,我当时只买了一瓶100克的,给了别人半瓶,后面又买了一瓶200克用做其它方面用。100元左右100克一瓶,生产厂家是上海的。”

这里高手如云,不对的,加以修改,我只是以这么年来所分享,喜欢拍照或折腾也就是这几年众所周知的事--疫情,所以有时间了才会停下来折腾这些,要是以2018年前,能回家一次算是很幸福了整天在戈壁滩里面干活,其它就别想了,因为手太脏,哈哈。
上图说吧,加润滑脂,只是减少磨损,不代表不会被磨损,加多了影响测试电阻,主要表现为稳定不下数值,或重启
出厂涂有的表:UT256B,UT210E PRO,UT18B,UT191T,UT195DS,DT4282,F289,F87,
出厂没有涂表:VC9808,VC79A,VC189A,DT9989
疫情成过云,完全解封更关心些,快没有米下锅了,最现实的。

打赏

bqd + 10
ibmx31 + 30 这两个混蛋老值钱啦
北落师门 + 20 優秀文章
zto中通快递 + 20
远方风语 + 30 最后面照片笑容甜到我了
dayibalang + 20 给俩千金点赞

查看全部打赏

关键是涂什么润滑脂

涂少点问题不大  减少摩擦

头像被屏蔽
应该是涂什么的问题。
回复 支持 1 反对 0

为两个宝贝点赞

iceisee 发表于 2022-12-7 15:23
为两个宝贝点赞

哈哈,是啊,她们才是真正的无价宝贝

sdfwssf 发表于 2022-12-7 15:10
关键是涂什么润滑脂

反正机油与黄油你涂的话,恭喜你成功找到理由更换仪器了

摩擦点形成油膜才能润滑

这是摔坏表的俩小徒弟?

只要适量肯定没问题。

后面的才是真正的无价宝贝

没有可靠的油,宁可不涂:)

涂油WD40算不

cdxwg 发表于 2022-12-7 15:41
这是摔坏表的俩小徒弟?

看到后面的投影屏了吧?一笔画过去,那是8K高清屏,美国佬进口不是便宜货,气得啊,狠狠把老婆骂了一顿,有孩子的,还是注意买画笔是不是易擦洗的,免得让你怀疑人生

没用过,你试试,哈哈

万用表专用MD-222润滑油脂

wh100ta 发表于 2022-12-7 15:52
没有可靠的油,宁可不涂:)

不涂大多会这样,自己选,我见过好多个了,只是没有特意去拍,没有想到现在会用过。

涂点硅脂怎么样?

表是真多。有些事有正确答案,有些是没有的,随自己高兴吧。

二个表,一个指针,一个数字就够了