数码之家

搜索

[综合] 网购讨论之二:选择越多越麻烦

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

看来看去,大家意见很难一致。完全科学购物,要做到货比三家,要做到随时关注优惠活动,要做到对店家的准确评估,必然是麻烦的。

这样看,JD或者天猫的官方旗舰店,综合起来还是最省力的。

JD有个一键价格保护,我以前不太用,其实很不错。到货后7天内可以连续点,省的钱比每天在淘宝薅红包要多。红包你得花,容易买一些用不到的东西,徒增烦恼。

JD自营或者天猫旗舰店还有个好处,评论参考性远超其他店铺。比如淘宝我们都忌惮三分,我收到最垃圾的东西都没给过差评,一是怕收到大便或者寿衣,二是怕客服电话反复要求改好评。而且大量促销手段都是好评返现,我也昧着良心好评过。

拼多多居中。至少我评论吐槽几句不会有压力。因为对卖家管理严格,而且拼多多的感觉是心理把消费者和店家的沟通给降到最低,不用多费口舌。

最后提个话题,以JD为例,好评率低于多少就是不能买的?当然评论数太少的不具备指标意义。1000个评论起吧。

我个人感觉100%才能闭眼买,否则都悬。比如我一开始接触手电不懂,看到销量最多是神火,特么其实是山寨。但它各款好评率至今都维持在98-99%。

如果低于95%又必须买就得细心看评论了,看哪些因素导致的,判断是否能够接受。

如果低于90%,垃圾无疑。比地摊货,比拼多多最垃圾(想象中的,我其实没有遇到过)还垃圾。

我几年前曾经买过宝*的一款组合螺丝刀,当时不记得了,现在去看,果然90%。这宝*号称台湾工具品牌,其实都是贴牌。淘宝随便比如某杰克,便宜一半,质量好十倍。螺丝刀上当之后,我有一次差点买它家的热熔胶枪,结果看到原产厂出的,价格才一半。
宝贵的经验啊,学习一下

麻不麻烦看你口袋里有多少钱,钱少的只能多麻烦点就这意思
回复 支持 1 反对 0

京东是自营,淘宝就算是天猫也是店铺,淘系评价没有能看的

在本坛讨论比较多的商品范围,以及人群受众,最科学的方法是去看拆解图,自己评估,实在要看评价自己动手在搜索引擎上搜使用评价,不要看什么购物评价,基本不起作用的,你要是看内容还勉强说得过去,看好评率那是完全不沾边

我常在海鲜市场买东西,大部分都能满意,只有一次是买的一版airtag,到手试了下能连上就确认收货,结果发现是假货时申请维权未果。
我的经验是:重要的东西最好在京东或淘宝天猫,如需要长期储存数据的硬盘;一般的可以在淘宝比较有信誉的店铺;纯消费的在海鲜买坏了也不心疼,关键是便宜啊!

京东就是个奇葩。价格每天都在波动,忽高忽低。在意价格的心理素质要好。

ww5223017240 发表于 2023-4-4 19:25
麻不麻烦看你口袋里有多少钱,钱少的只能多麻烦点就这意思

这不废话么。有钱人连花钱这种事儿都不用自己亲自花,当然省心了

宝贵的经验

一分钱一分货!

laipihou 发表于 2023-4-4 19:36
京东就是个奇葩。价格每天都在波动,忽高忽低。在意价格的心理素质要好。 ...

京东价格是比较乱的,有时候秒杀比平时贵都有。我都用慢慢买APP先看看历史价格,不急的就等合适价格再买

liding 发表于 2023-4-4 20:27
一分钱一分货!

这句话100%对,但是实际等于废话。有钱人不在乎,他们买奢侈品,但也只是消费自由而已,一分钱一分货了?

f00tman 发表于 2023-4-4 19:31
京东是自营,淘宝就算是天猫也是店铺,淘系评价没有能看的

在本坛讨论比较多的商品范围,以及人群受众,最 ...

JD好评率还是有用的,毕竟评分没有心理压力。淘宝评分真的形同虚设。

拆解当然是最值得参考的,实际上这是我来到这个坛子的原因。我搜索某某产品拆解,排前边基本都是之家的帖子。如果不是,那基本就没人拆解过。。。

各种评测,评论,当然批判性阅读,比较累。

newkit 发表于 2023-4-5 00:36
JD好评率还是有用的,毕竟评分没有心理压力。淘宝评分真的形同虚设。

拆解当然是最值得参考的,实际上这 ...

你看看JD的评论具体内容,觉得有用吗,首先它就存在有效率,然后再来谈好评率

主要还是看钱包厚度。

评价还是能看看的,字多图多的太假,

你好,关于华硕与小米的爱的贴子,啥情况?是设置关闭 WAN 中断的浏览器导页通知 就好了?

花多眼乱,选择越多越麻烦

节约是一方面,货比三家耗费的精力也是一种成本

比价确实麻烦

risword 发表于 2023-4-9 14:01
你好,关于华硕与小米的爱的贴子,啥情况?是设置关闭 WAN 中断的浏览器导页通知 就好了? ...

参考我旧帖。但是具体那一项或者哪几项是必要的,我一直未测试。因为离线是抽风型现象,得观察一阵才知道。一项项测太麻烦啦