数码之家

搜索

[电源] 固纬GPC3030DN电源拆解

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
wechat_upload16977390356531711b853a5
这个固纬电源是熟人那里买来的,他升级更好的电源,就把这个下放给我了,买来差不多用了五六年了,一直用下来没什么问题,缺点就是刚开始没有买支架悬空架起来,有时候衣服不小心碰到电位器就烧负载,已经烧了好多个了,有一次忘记归零,把一个寻像器的三极管搞炸了,那个三极管比较特殊买不到,另外一个缺点就是看电流要调电流挡,别的基本上很满意

wechat_upload16977390986531715a78123

早期的固纬就是好,初代机GPC3030DN用料就是足,重量很重,固纬后期出的新型号比我这个功率更大的固纬电源都没有我这个重,说明固纬开始偷工减料了

wechat_upload1697739199653171bf67835
整流部分电路板几乎看不见黄色,说明原机主很少用,电位器三个脚是用胶密封起来的,这个也是只有早期版本才有的,后期出的都没有了,后期开始偷工减料了,为了增加使用寿命,我在电位器里面注入润滑油,有些部位会散发热量,我就加装了几个散热器,散热器供电是独立的外接电源,我不想焊接在可调电源上,我喜欢原汁原味的原装机,还有就是焊接在可调电源供电上会有一定的影响

wechat_upload1697739263653171ff59f75
用的是金属3055三极管,应该比塑料的好多了

wechat_upload16977393066531722a00d30
原机主使用环境看来不错,一点锈迹都看不到,据原机主说是从台湾人肉带回来的,我是五六年前从他手里买的,当时花了600,运费一百块,我和原机主一人承担一半,现在看到海鲜市场才两三百,我这个买贵了

wechat_upload1697739435653172ab16da3
架子买来以后就好了,不怕不小心碰到旋钮烧负载了,架子下面还可以放别的东西

打赏

x067 + 15
hongo + 9 原創內容
家睦 + 80

查看全部打赏

工作台的东西都堆起来了,找东西有点麻烦了

这个工作场景看得我头皮发麻

登录/注册后可看大图

工作台东西不少

感觉这货硬得很,不应该有缺陷啊?

电位器故障率最高

用料很足啊

早期电源用料足的一笔

用料很足啊

还是早期产品用料皮实,可以保证是铜芯变压器

fhm1 发表于 2023-10-20 08:29
工作台的东西都堆起来了,找东西有点麻烦了

是啊,有些东西要用到根本找不到,好麻烦

xinde_d700 发表于 2023-10-20 09:12
感觉这货硬得很,不应该有缺陷啊?

连泰克都有缺陷,不要说我这个了

leslie发 发表于 2023-10-20 09:28
电位器故障率最高

是的,所以买来就在电位器里面注入润滑油,尽量延长电位器使用寿命

12297282 发表于 2023-10-20 09:43
用料很足啊

买老款的固纬

kygggg 发表于 2023-10-20 10:04
还是早期产品用料皮实,可以保证是铜芯变压器

是啊,后来出的更大功率的都比较轻,固纬用什么变压器我也不好说,所以还是买老款的靠谱

xfai 发表于 2023-10-20 10:20
好电源啊

所以买老款的

sadfun 发表于 2023-10-20 09:56
谢谢分享~长见识了~

不用谢,我就是让网友们知道买哪种电源,心里面有个底

我的是3030DD,只有一组输出,也很重,感觉不如楼主这台。

我单位里有2台使用了20多年的与楼主同款宁波中策产的30V 2A直流电源,去年换了电位器继续服役!不过机器用料没楼主的扎实!