数码之家

搜索

[STM] 国产芯片做不好不是没有道理的,又一次糟糕的国产芯片经历

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
买了喝粥的Air001,打算用这芯片做点东西。其实PCB都画好了。突然想到这芯片蛋疼的烧录方式,开发的时候怎么样都无所谓,实际用的时候总不能一直用TTL吧?

于是去问客服,Air001批量烧录他们推荐用什么方式和工具,客服让加QQ群,那群我加过,就一帮吹捧的,实际上没人回答问题。我不愿意再加,加了也是浪费时间而已。
就让客服直接回答或者找技术问一下。然后客服就问是个人还是公司,必须留一堆信息并且是公司才有销售会打电话过来联系,是销售,是销售,是销售,不是技术,不是技术,不是技术。
得嘞,我直接放弃吧。就这么简单的一句话两句话的事情搞的跟什么似的。

就我自己的经历来说,国外厂家态度要好的多,也痛快的多,他们提供技术服务都很及时并且从来不管你是个人还是厂家。
曾经申请了Ti的样片,一个工作日内确认,并且包邮,没有任何废话。
今年开发STM32G030出现问题,邮件ST,第二天就收到回复确认是一个硬件bug引起的,并且给了一些规避的方法和建议。从始至终没问我是个人还是厂家。
相信有和国外芯片企业交流沟通过的都有这感触。

不得不说资料是国外厂商给的齐全,技术支持是国外厂商更加到位,态度也是国外厂商好的多的多。国内的各家芯片厂都把资料当宝贝似的藏着掖着,生怕知道的人太多,更怕用的人太多。态度么,国产芯片厂是爷,用他们芯片的都是孙子。谁不服尽管来辩!

主要是知道国人尿性,早被嫖怕了...

我搞不了这些技术性的东西。

但是我对很多国产固态硬盘固定温度显示表示遗憾,不屑,深恶痛绝。

夏天,别人50度,它是40度,冬天别人30度,它还是40度,本来还想支持一下国产的。

邪恶海盗 发表于 2023-11-14 16:04
主要是知道国人尿性,早被嫖怕了...

技术支持算嫖?第一次听说

苏州熊猫 发表于 2023-11-14 16:06

但是我对很多国产固态硬盘固定温度显示表示遗憾,不屑,深恶痛绝。

哈哈哈,这也是神器,恒温了

那可能是新品行业吧,竞争比较激烈。我们的化验药剂行业,特别是哈希的,那是一个吊样,要收服务费的,调试一大顿,还是不好使,就是药剂精度不行,各种干扰,根本就查不出问题来。。。
回复 支持 0 反对 1

又不是所有国内公司都如此,高铁听说实现95%国产化,而比亚迪只剩轴承是进口的,华为好像也差不多是95%,另外能公开的芯片技术仿制容易吧,不值钱,才公开,,,如是尖端技术,有钱买不到,分享资料更是想都不要想,像三星SSD新固件,听说没百万别想得授权,,,,另算了,不杠了。
回复 支持 3 反对 0

zhang_yy007 发表于 2023-11-14 16:15
那可能是新品行业吧,竞争比较激烈。我们的化验药剂行业,特别是哈希的,那是一个吊样,要收服务费的,调试 ...

新品?怎么可能。
ST和TI都不知道多少年的老企业了。在单片机行业ST的市占率可能比其他国内外所有单片机企业加起来都多,也就是市占率很可能超过一半(没查过,凭感觉猜的)。TI在某些专用芯片上他认第二没人敢认第一(国产吹牛除外)。这你管人家叫新?

国产芯片厂商杰理也差不多这个样子

个人玩玩去联系厂家支持本来就是个错误,你开厂也会不理的。比如微软,几十年来从不直接答复个人问题。

至于资料少,你入坑之前不知道?不然为什么他家1毛钱卖10个给你。总不能又当又立吧。

回复 支持 5 反对 0

生态确实不行

苏州熊猫 发表于 2023-11-14 16:06

说明国产的技术够先进啊,永远保持恒温,可以保证使用寿命...

感觉还是法律的问题,专利保护,抓到仿冒的,罚到破产为止。

mmm27000 发表于 2023-11-14 16:19
又不是所有国内公司都如此,高铁听说实现95%国产化,而比亚迪只剩轴承是进口的,华为好像也差不多是95%,另 ...

据说C919是全国产化了,虽然名单里没看到兔子的供应商

据说这款单片机其实是py32f002a的贴牌产品,合宙哪里懂这些呀,他的东西基本都是找别人贴牌的,不如直接找py32厂家问问?
https://www.bilibili.com/read/cv25944843/

现在是工具有条件就买国外的

说了这么多了,能不能拿出实际行动别用啊?!8块钱一片的stm32f407,嫌贵吗?我刚又买了几片,就是因为x产替代型号根本不能替代他。某种意义上替代型号假的不得了。

会不会国产的比较便宜的关系?另外说会不会是仿制的他们自己技术也不是很懂的关系?你也不能比拿样的时候的态度啊,做成品的时候卡你量涨你价啥的才要命啊

不管是进口还是国产,都是中国人在服务!说白了,外资底子大,家底厚。私人企业一个人干几个人的活,那有这闲工夫。外资分工细,有闲工夫和你讨论
回复 支持 1 反对 0

mmm27000 发表于 2023-11-14 16:19
又不是所有国内公司都如此,高铁听说实现95%国产化,而比亚迪只剩轴承是进口的,华为好像也差不多是95%,另 ...

你要杠也要杠到点上吧?
Air001用的核心是国外授权的,或者干脆直接说仿ST的好了,好意思说尖端?好意思说有钱买不到?