数码之家

搜索

[SMI] 抛砖引玉:如何优雅地测量SM2258G方案的Tog跳线?玩英特尔540S的一些想法

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
很久之前收到了一块英特尔540S M2 NGFF的硬盘,标签上面具体型号为ssdsckkf180h6h,卖家说是有问题,翻了论坛范大对这个研究比较细致,实践是检验真理的唯一标准~研究一下Intel订制版SM2258G - SSD存储技术 数码之家 (mydigit.cn),想了想自己确实没玩过2258G,就一股脑儿买回来了。到手是这样的:

确实是SM2258G大头主控,一个南亚128M的缓存,两个HY16 TLC,一颗是H27Q1T8QAM6R 128G 8CE,另一颗是H27QFG8PEM5R 64G 4CE,组成180G的容量。我一开始用小螃蟹的rt9210b的转接卡上机连接的,很奇怪的是这个转接卡正常的盘可以正常分区,但是量产工具识别不到,一怒之下在嘉立创抄了大佬的作业,做了个NGFF的专用转接板,其实也就是转成普通的sata定义,到手快速焊好效果如图:

这下上机没问题了,在等板子来的这几天呢,我同样淘了块2258G的sata盘,因为直接买坏盘比单买主控有性价比,到手等不及了,直接拆了2258G料板上的公版主控,并且植好了锡如图:

左边未植球的是带锁主控,丝印N04P74.00,右下角有英特尔的标志,右边公版主控,从表面上看就是TopMark的区别,脚位啥看着都是一样的。这位大佬从开卡软件上更加详细的列举了硬件上的区别:区分带锁 SM2258G 和不带锁主控的方法 - SSD存储技术 数码之家 (mydigit.cn)
顺便一提,楼主没有BGA323 2258G的钢网,一开始还买错通用钢网了,血亏一天的饭钱,楼主又买了一块钢网,如图,牌子不说了,0.65x35x35 T=0.20mm的钢网就可以很完美的做出来了。

把2258G 2258H 2246EN来一张全家福

愉快地把公版主控换上

啪的一下很快啊,立马焊好了,果断上转接卡联机看看
结果直接能识别了,容量都出来了,可惜不让初始化,报了个这个奇怪的错误,看范大以前玩也是这样:日常水贴 再修一块Intel 180G M2固态 - SSD存储技术 数码之家 (mydigit.cn)

屏幕截图 2024-03-23 132418.png

那就看看SMART吧,SMART信息也能显示出来了

屏幕截图 2024-03-23 132222.png

这盘这通电时间和写入量有点儿对不上啊,感觉这写入量不准,个人猜测公版主控和带锁主控某些肯定还是不一样的,后面跑rdt也证实了我的想法。那就尝试一下开卡吧,软件用的是SM2258AB_MPR0911A_FWQ0704A,等下我会附上链接,开卡设置方面没啥好看的,不过容量要自定义一下,填写351562500 sectors开180G,不然只能开120G,这个是西装帅气男范大教的

屏幕截图 2024-03-27 120147.png

开之前跑个rdt,也pass了,那也证明了之前smart信息地写入量不准,感觉还是因为这个万恶地hy16 tlc坑了这个盘。很顺利地开了出来:

屏幕截图 2024-03-25 192323.png

屏幕截图 2024-03-25 193115.png

上测试机测测看吧{:013:}

屏幕截图 2024-03-27 120822.png

很勉强,一般般吧,跑个全盘看看:

屏幕截图 2024-03-26 153551.png

立马露出原型了,感觉英特尔被坑的挺惨{:013:}

到此完结了吗?抄到了范大的作业,对这个板子有了更深的研究,比如tog跳线在哪,分享2个Intel M2 SM2258G/SM2259G板子的土狗跳线 - SSD存储技术 数码之家 (mydigit.cn)

而且2258G和2259G似乎Pin To Pin,理论上2259G也可以这么量。平时经常在ssd区看到询问tog位置的帖子,我们diy硬盘的时候也经常碰到没有丝印或者丝印错乱的板子,这个板子按照范大的研究,我反量了一下焊盘,推出了主控焊盘的tog 点位,如图:

以紫色第一脚为准,从下往上,从左往右的顺序,第二行第八个即为TOG焊盘,无聊也把ROM焊盘找到了,第四行第十个{:013:},这下测量tog跳线就容易了,在楼主那块黑色的料板上也验证成功了。顺便讲一下吧:

担心坛友们不会量,那就:万用表笔一个搭在那个主控焊盘的TOG 点上,另一只表笔随机去量你认为可能是TOG的地方即可,原盘是HY16,不需要TOG所以没装,用二极管挡位的话,对地二极管压降为0的时候,或者说对地短路,阻值为0的时候,你第二只表笔所指的点即为TOG 点。或者有的坛友用量电阻的方式也可以,打到电阻档,电阻无限接近于0欧姆即可,楼主表笔也有0.1欧{:013:},坛友们可以试试看啦{:013:}。

其实还有一种歪门邪道,也许不拆主控也能推出来TOG在哪,那就是用眼睛去看焊盘走线,

例如楼主发现焊盘通向了背面这个点,背面这个点又经过过孔跟TOG跳线是连在一起的{:013:},可惜楼主眼神不太好,这种方法都是拆掉主控才能看出来,所以最保险的办法还是拆主控量{:013:}。看了会儿背面的丝印,也明白了为啥这个盘采用8+4的颗粒了,因为丝印告诉了我们,这个盘只支持3通道,所以只能8+4或者4+2{:013:},坛友们想玩这个盘的话买240G或者480G的那个盘,那个是4CH的,背面也有两个焊盘,很容易看出来{:013:}。
所以总结是这个盘不好玩,有点儿浪费主控,要玩就玩4CH的 4焊盘的板子换公版主控吧。而且最近坏盘价格也涨了,感觉有点儿亏{:013:}

完结,撒花!
感谢坛友们支持,我想继续完善这一系列,把2246EN 2246XT 2258H 2258XT 的TOG 点位测量方法也全出完,可惜没那么多板子,不知道有无大佬送点儿坏板{:013:}
开卡工具链接: https://pan.baidu.com/s/1rMYpjq3qmcSBqOfZwJYV1w?pwd=hqcs 提取码: hqcs
失效了的话可以私信我{:013:}

SM2258AB_MPR0911A_FWQ0704A.rar

1.51 MB, 下载次数: 1, 下载积分: 家元 -55

打赏

fanallen + 20 原創內容
家睦 + 120

查看全部打赏

先赞一下,有研究精神
回复 支持 1 反对 0

klrm 发表于 2024-3-27 14:13
先赞一下,有研究精神

大佬客气了

谢谢楼主分享的工具。

这个厉害了,没有专劲搞不出来

楼主这水平也绝对是大佬水准了

谢谢楼主分享的工具。

水平真高,望尘莫及。够我学一阵子

学习了,谢谢分享!

学习了,谢谢分享,工具早有了。。。。

学习了,谢谢分享

学习了,谢谢分享!

intel的板子质量不错,换完主控重新开卡,再战10年

技术了得,还有耐心研究

写的非常详细了,受教了。

太厉害了我一直不太会量tog