数码之家

搜索

[2010] 怀旧MP3成瘾 老姑娘的碎碎念(台电C290/C320)

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这回复活的MP3是台电TL-C320SE,复活后是下面酱紫的,这张做为题图应该不错的呢。   

C320播放

C320播放

上回为了怀旧,回忆之前玩的MP3,复原了一台闲鱼上被当尸体出售的台电C290,成色确实相当不错,算是复活了曾经被我坐碎的C290。

C290的播放

C290的播放
       C290搞好后,依旧手痒难耐,便又在闲鱼上找这种古早的、能勾起我情怀的、价位合理的台电MP3。起初锁定的目标是台电C260或者C280,C260记得当时应该是我的男闺蜜用的,C280应该是当时我的同桌用的。因为C280有一条丰盈的曲线,当时我的同桌被这条曲线勾的“神魂颠倒”。不过这两款古早MP3成色好的闲鱼货,似乎都价格不菲。买回来后还要再配电池,买电池,毕竟十多年前的老物件了。再仔细想想,这两个型号的MP3好像跟我也没太大关系,只是把玩过而已(其实还把玩过台电M30,好像是这个型号,台电家最早的触屏MP3)。C320总归是我曾经差点拥有过的MP3,之所以说差点,是因为我确实买过,本想用来替代当时坏了的C290,但是忘了是出于什么原因,又取消了。

C320的订单

C320的订单
       又是一个偶然的机会,看到了闲鱼推送的台电C320SE,标价39.9元包邮。虽然有点小剁手的感觉,但还是狠了狠心,小刀之后35元包邮买下了。毕竟前一款品相良好的C290才28元拿下,这个品相一般般的C320SE整整贵了7元呢!这都差不多两张JM面膜的钱了,能不心疼嘛。经过漫长的等待,终于等来了这台贵出了两张面膜钱的台电TL-320SE播放器。

刚拿回来的背面

刚拿回来的背面
       整体品相还不错,但是电池坏了,只能等买了新电池换上再复活了。屏幕里明显有灰尘,这是这款MP3的通病。在百度知道或者贴吧里互联网考古,发现这款MP3屏幕进灰的问答还是有不少的,都集中在2011年、12年,这大概是这款MP3上市三年之后的时间。

刚拿回来的正面

刚拿回来的正面
       这款MP3的设计真的不方便拆卸。虽然和C290一样是卡扣设计,背面的金属外壳卡在前面的塑料面板上,但是这款MP3更加的严丝合缝,指甲、撬棒、拨片怎么都插不进去。最后实在不行,动用了刀片。因为我的手残,也确实在接缝边缘处留下了一些痕迹。

刚拿回来的耳机面

刚拿回来的耳机面

刚拿回来的光面

刚拿回来的光面
         这次拆机的主要目的有两个:第一是确定电池型号,方便配电池;第二是全部拆开后给屏幕清灰。那几粒灰在屏幕上是真的不好看。

刚拿回来的按键面

刚拿回来的按键面
         费了九牛二虎之力(可能也因为我的力气比较小),边缘处后盖留了一点刮花的痕迹,终于打开了它的后盖,看看它盖盖下的真容。

拆开后盖

拆开后盖
        整个整体布局和之前的C290有一丢丢不一样,因为正上方多了按键,所以主板变成了L型。

拆开后盖2

拆开后盖2
       其实这个设计真的是多此一举。因为旁边的触摸按键基本可以Cover音量键的功能,完全可以像C290、C300那样,只在侧边缘加装一个开机按键。这样L型的设计只为这几个按键,导致电池仓小了一截。为了保证续航时间,只能增加厚度,因此这款机型的厚度变成了1CM(台电C290为7.9mm)。

看看芯片

看看芯片
       又是海力士的缓存芯片,闪存芯片还是三星的,那么我之前那台C290的海力士缓存不是后换的,是出厂原装的?我开始猜测从C290后期台电开始把缓存都换成海力士,毕竟在2007年到2012年间海力士的价格比三星的低了不少,质量也差了不少。为了印证我的想法,我在网上搜索来了台电C300的拆机图(台电官网的),看了也是CTE缓存加海力士闪存的组合,就基本可以确定了,台电公司当时为了降低成本打价格战,从2007年12月底到2008年1月这个时间点开始,开始在旗下播放器中尝试更低成本的缓存、闪存组合,抛弃了全三星的方案。

台电官网的C300的拆解

台电官网的C300的拆解
        可能是因为良品率和故障率的关系,到了C320SE确定了海力士缓存加三星闪存的方案。毕竟当时的海力士还被称为现代,质量与稳定性远不及当时的三星。

海力士的闪存

海力士的闪存
       也难怪在闲鱼上淘台电MP3时,看到过一个C300,插电能亮屏,但什么也播放不了,显示文件错误。当时差点就收了那个了,想着重新刷下固件应该就可以了。现在想想还好没收,万一是缓存或者闪存问题,也可能出现这样的提示,毕竟CTE加海力士啊!

台电官网C300拆机

台电官网C300拆机
         CTE全称是Chubu Toshiba Engineering,是东芝旗下的公司,2022年被铠侠收购了。

CTE的缓存

CTE的缓存
       以上四张图为台电官网拆解C300的图片,我没有C300因此查资料对比时用了他们官方的图。

说远了,拉回来。继续拆我的C320SE,还要给屏幕清灰呢。电池可以翻过来,电池下面就是屏幕了,和C290电池和屏幕间有一层固定的金属片不同,C320的电池直接和屏幕挨着,其实也没啥,拆的时候小心点就好。毕竟液晶屏是脆弱的。

电池型号

电池型号
       可以看到电池的型号:443953P,厚度4.4mm,宽39mm,长53mm。本着相差不大就能用的原则,我选择了504055这个型号,容量1600mAh,比原本的900mAh大了不少(没有官方资料说原装电池究竟多大,网上查的)。厚度多0.6没啥的,毕竟原来的电池胀包了比5mm还厚呢,宽40多了1mm感觉也能塞进去,主要是长多2mm有点纠结,但还是想着2mm算什么啊,也就是一个美甲的厚度,结果杯具了!

第一次电池买大了

第一次电池买大了
         买回来才发现手工测量的差距真的有点大,这个504055的电池,直接有58mm长了,只能无奈退货重新买,还好有运费险。又陷入了无限期等快递的焦虑ing。

主控芯片

主控芯片
        等快递时,看看C320主板的主体部分,三星闪存、海力士缓存刚刚BB过了,不多说了。主控就是这款瑞芯微的RK2705,主打的是支持了rmvb格式的视频播放。2007年时,我记得要拷个视频进MP4还要先用格式转换软件转格式,格式工厂那个软件就是这时火起来的。而当时网上下载的视频常常是rmvb格式的,而这个格式的版权归属于RM公司,只能用他们家的Real Player进行播放,所以用小MP4直接看rmvb电影是那是很豪横的事情呢。这里多聊聊这个主控RK2705,记得我查的公开资料,台电C300和台电C320主控都是RK2706啊,怎么到了C320SE反而“降级”了变成了RK2705呢?我又进行了一番互联网考古,发现台电C320和C320SE最大的区别就是把RK2706变成了RK2705,其余参数一致。再仔细一查,才知道原来RK2705是RK2706的补丁版,出的时间更晚,为了解决RK2706播放rmvb视频文件时会偏红色的问题。虽然买的是十多年前的二手MP3,虽然现在看视频手机早就全格式了,但是看到RK2705不是更低版本时,心里还是多了一种不可名状的物有所值的感觉。

毕竟这种小东西,用料越扎实越觉得自己赚到了。但是再仔细一看,发现了一些小问题:做为MP3生产商台电从C300开始居然取消了自己一直引以为傲的独立音频处理芯片!刚刚官网上找的C300没有,这台C320SE也没有!这可是台电之前做宣传时引以为傲的卖点之一啊!从另一个侧面也可以看出当时国产MP3厂商为了打价格战竞争有多激烈,能阉割的都给阉割了。

台电C290的芯片

台电C290的芯片
       上边这张照片是台电C290的主板照片,右边绿色圈子圈出的只入镜了一半的便是台电从C260开始一直宣传的英国欧盛独立音频解码芯片。而红色圈子圈出的是FM收音机的接收芯片,从C300开始,这个芯片也消失了,因此台电C300、C320等MP3没有收音机功能。隔壁家的昂达好像同一时期一直保留了收音机功能。看完了这些才发现我先前收的那台C290才是永远的神!毕竟还带了甩歌的G-SENSOR功能,这个重力加速度芯片来自美国ADI的ADXL330,就是下图中左上角那个小芯片。

台电C290的G-SENSOR芯片

台电C290的G-SENSOR芯片
        好了,继续深入,把主板卡扣打开,然后掀起整个主板,看到主板和屏幕连接的部分。

屏幕排线

屏幕排线
          上边的贴纸写有出厂日期,我本想撕了贴纸,露出排线,结果只撕了一个角。不过屏幕排线还是比较清楚的。

屏幕清灰

屏幕清灰
         拆开后露出屏幕和前面板,开始清灰。清灰太难了,不过也怪我手残。先拿气吹吹,吹不掉,就上了酒精湿巾擦,然后再用粘灰的贴纸粘灰。这个细致的工作前前后后搞了一个小时,期间还因为头发太长把头发粘了上去,哭死。

清灰完成后

清灰完成后
         终于搞定了,复原主板,明显看出主板上的芯片密度比起C290低了很多,这也对得起当年299元4GB的价格。下面就是耐心等电池到了。上回电池长了,这次购买的是504050这个型号。

准备装电池

准备装电池
         过了大概一亿年那么久,新的电池终于到了,我已经去除了旧电池。旧电池的焊点上用了点胶,点胶上贴了透明绝缘贴,细节好评,不过去除是真的费劲。我装新电池后焊点直接用绝缘黑胶带贴上了,省的点胶了。

测试电池

测试电池
          安装上新电池,先来测试能不能开机,测试没问题了,再进行下一步。

新旧合影

新旧合影
           安装好新电池,和旧电池一起来个合影,新电池是1500mAh的,比旧的多了600mAh。

安装完成

安装完成
       安装好电池后发现电池上边的靠左的位置,一个贴片电感有点瑕疵,碎了一个角,我还以为又是我手残弄得呢,结果我去看第一次拆开的图片也是这样的,说明要不是出厂就有问题,要么是机子在这漫长的16年时间中被拆开过。很明显第二种可能性更大。不过不影响使用,我也就不管了。不过这个贴片电感是什么型号的,有懂得哥哥给说一下。我看上边也没写,万一哪天要换呢。

完成后正面

完成后正面
        大功告成,安装好后,来拍照留念。

完成后背面

完成后背面
         背面,上边的水痕是擦拭完后残留的酒精。

按键有瑕疵

按键有瑕疵
          按键部分。刚安装好时,音量+键一直卡着,反复拆开又安装了几次,才终于顺滑了。

打下我的烙印

打下我的烙印
          贴上我的专属标志,这辈子别想跑咯。吼吼。连上音响听首歌,不错不错,真是心灵手巧的小仙女,亲自己一口!

萌萌哒

萌萌哒

来吐槽一下台电C320的一些反人类的操作逻辑:

首先,歌词和频谱图尽然没办法同时显示;

第二,明显触摸按键箭头是上下,但这不是音量上下,是上一曲、下一曲,好吧,我一度操作错误;

第三,显示歌词时,屏幕一直是常亮的状态,就是这个音量播放状态,竟然没办法锁屏!

第四,那个占有按键区域最大部分的滑动操控区域,真心难用!

大家来猜猜这个小东西怎么锁屏哩?大家都说短按开机键就锁屏了,呵呵!是这样没错,但要退回到主菜单,短按开机键才是锁屏!播放音乐的界面,短按开机键没反应!视频播放时,短按开机键是调整视频比例,也无法锁定键盘,很容易碰到的!

我的三个老古董

我的三个老古董
       接下来就是有求论坛的大佬们了,我实在是找不到的东西了,希望大佬们有存了的能给发出了一份。有三个东西:

第一个是台电C320SE的V4.00固件,官网上可以查找到,是2011年4月10日更新的,可是台电官网的下载链接早就废了。一直都找不到这个固件,希望有的大佬可以共享一下。

第二个是给台电C290做固件美化的固件编辑器。我在老站上找到了适用于瑞芯微RK2608a的固件美化软件RKLogoEdit,但是里边最高就支持到台电C280,把C290的固件放进去,项目都是错乱的,包括放宽版都是一样的。为了找这个固件编辑器,我甚至去找了到了台电C290的俄罗斯版,以及俄罗斯的官方网站,但最终都没有找到可以使用的台电C290的固件编辑器。

第三个是给台电C320SE做固件美化的固件编辑器,我找到了RK2706/RK2705固件编辑器,可是却无法识别我放进去的台电C320SE的固件。

这三个如果有大佬存了的,有的,能找到的,还是希望共享一下,先谢谢各位大佬咯。

最后分享一下俄罗斯版的C290,型号叫做Explay T7,长得一模一样,就是背后刻的字不一样。油管上有相关开箱视频,可以搜来看。我分享一个俄罗斯版本的说明书,供喜欢怀旧的大佬们玩味。

Manual-Rus-T7.pdf (1.46 MB, 下载次数: 2, 售价: 1 家元)

历时两周的等机子,等电池,换另一型号电池,等电池,安装完成,过程真的很漫长。但是这个过程很充实。16年前的产品,那时我还在期待着奥运会,那时我还在听着北京欢迎您,转眼间2024年了。时光荏苒,岁月如梭,这些能代表记忆的小东西,不应该就这样被扔进历史长河,它就像我们人生路上一个又一个被标记的关键帧,时不时拿出来玩味,别有一番滋味。

三个MP3同时播放1

三个MP3同时播放1

一切都搞好了,坐下来慢慢的用C290听着周杰伦当时的音乐,看看镜子里自己的眼角纹。当年那么烂大街的歌曲,现在都逐渐淡出了历史舞台。当时拿着电脑报,看着C版后的广告,曾经无数晚的魂牵梦绕。现在终于又复活了:一台,两台。可是总是怅然若失。闲鱼看到,心情兴奋;下单购买,狠心花钱;等待快递,惴惴不安;开机拆解,小心翼翼;等待电池,焦急无限;屏幕清灰,吹到抓狂;焊接电池,生疏稚嫩;完成开机,欣喜若狂;论坛发帖,急于炫耀。可是当整个过程完成后呢?这小MP3很快就又被闲置了。总有别的事情、别的东西能把它取代。时代的车轮不断向前,它的功能与便捷程度早已无法胜任现在的生活了。经过这一番又一番的折腾,才发现,我的怀旧,只是存在于不断修复它们的过程之中,修复结束怀旧也就结束了。就和自己的眼角纹一样,永远无法抚平了。用刘慈欣的话做个结束:

给岁月以文明,而不是给文明以岁月。

三个MP3同时播放2

三个MP3同时播放2

PS:辛苦版主大大的再次审核。感谢大佬帮忙找到的台电C320SE的4.0固件。俄文版说明书我设置的0,结果我再看变成了55,这次我设置成1,本来就是供玩味的东西,嘻嘻。

补充内容 (2024-4-1 22:53):
哇哇,急死我了,今天给它升级固件,结果变砖头了。提示的是,烧写ID Block时出错。有没有大神可以帮忙啊!我另开一贴详细说明情况了。

补充内容 (2024-4-6 12:33):
本问题已经解决,解决方法在95楼,供大家查看。希望有类似问题的,可以得到帮助。

打赏

作死的家伙 + 8 謝謝分享
jf201006 + 21 認真發帖
家睦 + 99

查看全部打赏

我有一段时间也在咸鱼买老古董mp3,还不是那种支持多种视频格式的老古董,买了几个发现完全不用就消停了

只喜欢魅族M6的声音。低音很爽

我还有台带视频输入,可以照相的放在那里吃灰.

最近有点喜欢那种黑白显示的像素感极强的学习机、文曲星之类对了,mp3找一个能够断点记忆的,好像大部分都只能记录播放的曲目。有没有推荐的?

过去了就留在思念里吧,相见不如怀念。

当爱已成往事

jyxz4 发表于 2024-3-27 20:27
https://drivers.mydrivers.com/drivers/344_137649.htm

哇,大佬啊!我怎么找都没找到,换了各种关键字和搜索引擎,谢谢大佬啦!太感谢啦!

jyxz4 发表于 2024-3-27 20:27
https://drivers.mydrivers.com/drivers/344_137649.htm

大佬,求教搜索固件的方法。很好奇你是如何搜到的,只有点击你给的链接我才能找到。可是我自己在驱动精灵官网搜索还是搜索不到4.0版本,只是搜到了1.0版本。好好奇你的搜索利器

丶陪妳看流星 发表于 2024-3-27 19:40
我有一段时间也在咸鱼买老古董mp3,还不是那种支持多种视频格式的老古董,买了几个发现完全不用就消停了 ...

是啊,我现在收的旧的有一个昂达VX580,一个台电C290,一个台电C320SE。还有一个当时留下的盗版的米奇头MP3也想复活一下。过了,就是过了。淘汰下的手机都一批又一批了,这种功能单一的,可能只能怀旧用一下了。
回复 支持 1 反对 0

zzhbeyond 发表于 2024-3-27 19:42
只喜欢魅族M6的声音。低音很爽

是的啊,魅族那是当时的神啊,是班里有钱孩子才能炫耀的宝贝。飞利浦的芯片,音质是当时国产MP3的天花板。可能也是因为这个原因,手机从09年到现在,还是魅族手机。不过魅族现在是吉利的了,往事一切如风。

rc2004 发表于 2024-3-27 20:06
我还有台带视频输入,可以照相的放在那里吃灰.

哇,视频输入!这个很少见。我有一个昂达的VX580,不过是带视频输出,一个不可能用到的功能,我硬生生,找来一分五分量线,视频口出三根,耳机孔出两根,接到了电视上。只是为了证明这个功能能用。输出电视时,MP4是黑屏的,所以想再切回来很麻烦。说是双击电源键就好,可是时灵,时不灵的。

hydize 发表于 2024-3-27 20:09
最近有点喜欢那种黑白显示的像素感极强的学习机、文曲星之类对了,mp3找一个能够断点记忆的,好像大 ...

好像还真没短点记忆的。我手头有个昂达VX580只有视频可以短点记忆,歌曲好像没有。关机就都没了。

wjqok 发表于 2024-3-27 20:17
过去了就留在思念里吧,相见不如怀念。

是的啊。不过那会儿的数码产品功能单一,也未尝不是一件好事。更纯粹一些。电话就是电话,手机就是手机,MP3就是一个播放器。真的好纯粹啊。

benx 发表于 2024-3-27 21:43
当爱已成往事

每次怀旧无法自拔时,就想起刘慈欣那句话:给岁月以文明,而不是给文明以岁月。

拆过一个台电的平板,和山寨的差不多

我还有一个台电的MP4,还可以正常使用

情怀无价,为楼主的认真仔细点赞

情怀啊, rk方案的mp3和mp4低音效果很震撼