数码之家

搜索

[综合] 发现一个网购电子元件的秘密 为什么我有时候收不到短信取件码

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
随着西四和中发衰落以及电商的兴起,网购成了本人获取电子元件的主要来源。过程中遇到两种现象一直很困惑,最近终于解密了。
1. 某宝选中某元件,发现品牌、封装、新旧之类的没有标明,遂问卖家。可是有些卖家不管你问什么他都不回,反过来问你要多少。
2. 为防个人信息泄露,网购时把收货地址写成了菜鸟驿站,且(电话)号码保护。东西到菜鸟驿站会收到短信取件码,一直相安无事。然后春节后经常收不到短信,报出手机号后四位也查不到快递。

现象1 我就特别不理解,我关心的问题你不回答我反问我要多少,我要个毛线。几年以前经常遇到卖家没货,问我要多少还有情可原。现在平台管的严了,不发货或者未按约定时间发货,都是要被罚款的,所以我理所当然的认为只要能拍的必然有货。网购讲的是明码标价,又不是实体店讨价还价,你管我要多少。我下完单你自然就知道我要多少了,问我要多少岂不是多此一举,难道我买多了给我优惠?

现象2 我开始以为是某宝系统升级时出现了BUG,毕竟是春节后才集中出现的,之前没有发生过。跟某宝反馈过,结果对方不承认。然后再遇到这种情况的时候我就仔细观察了一下,发现正常情况下,快递单上会有两个收件人的手机号,一个原手机号只显示后4位,一个虚拟手机号。虽然快递单上看不到完整的原手机号,但系统里有。快递达到菜鸟驿站后系统会给原手机号发短信。而异常情况下,快递单上只有虚拟手机号(当成原号)。快递到了菜鸟驿站后系统给虚拟号发短信,而这个虚拟号是带分机号的,电话能正常打通,短信是收不到的。然后我就怀疑,有可能是卖家无货源,我在他家下单后,他又用我的收货信息去别人家下单。因为有号码保护,他只能把虚拟号当成我的原号下单,结果就会导致快递到了菜鸟驿站,我收不到短信取件码。

前几天发生的一件事证实了我的猜测。买了几片358,买之前问了一下卖家是不是TI原装的。回答是原装,然后又问我要多少。我说拿样。拿样就是少量拿几个,意思已经很明确了,可他非问我具体要几个。当时就有点怀疑是无货源,可一看是蓝冠,还是5年好店,就没理他直接下单了。然后就是快递到了驿站没收到取件码,拿到快递后一看,果然是快递单上只有虚拟号没有原号。拆开快递,包装袋赫然上写的是另一个店铺的名称,本来应该是TI的358也变成了3peak。

到这里基本证实了我的想法,为了进一步确认,跟卖家沟通了一下。一开始还各种抵赖,然后把各种铁证发给过去。实话实说这事就算过去了,继续抵赖就让平台小二介入,卖家终于说出了实情,跟我的猜测完全一致。

最后提一句某宝的一个小坑,还是跟这次买358有关。手机查看单价是0.25,买一个是0.25,两个却是0.75。PC查看同一商品,显示单价0.5,优惠0.25,总价0.25。也就是单价是0.5,首件价0.25。前几年会把单价和首件价都显示,单价加删除线。现在搞的越来越隐蔽,一不小心就掉坑。以前还能按总价排序,现在这个功能没有,只能按商品价格排序。某宝真是让人一言难尽。

打赏

闻太师 + 30 謝謝分享

查看全部打赏

假货淘都懂的。

遇到过一次,没有收到取件码

358这种没有技术含量的东西你买TI原装大概率买到的是国产假货,反倒是3peak之类的国产倒可能是真的

菜鸟里面显示取货码,所以没短信通知

我要是卖电子元件的,我也不会理你。少量拿货直接买就是了,你不了解人家一个仓库几百家淘宝店,每天快递发货要两卡车都拉不了。
有的已经上机器人配材料了,你要几个电阻、几个芯片这些,都是机器人取货、装袋、打印、贴标签。。。。
回复 支持 1 反对 0

现在某宝和某特都是水的很,有一次看到一个头灯很便宜,也很高级好看,带感应开灯功能,才五元钱,点进去一看,是那种装电池的是五元,还是显示在商品的最后面;第一个商品带感应的是几十元,原来里边摆了几样头灯,显示最便宜的那款价格,诱惑人进去看,但却货不对板。
回复 支持 2 反对 0

你说的1  2都是对的,现在很多那种垃圾店铺,就是那些网络培训机构的所谓无货源店铺,电子元件只是冰山一角,具体表现是你点它店铺所有宝贝里面看看,就跟杂货铺一样,从文具到家用再到工业再到衣服什么都有,还有很多明显智商税的产品,这种基本上石锤了,退出去别买了,不然被赚了差价不说撕逼还是一个没法说

同样的东西甚至图片都一样,但是就是比人家卖的贵一点,就像阿毛易修的钢网一样,阿毛店里19快,它们卖25,离谱的30都有

majiwu1234 发表于 2024-5-10 13:49
现在某宝和某特都是水的很,有一次看到一个头灯很便宜,也很高级好看,带感应开灯功能,才五元钱,点进去一 ...

你说的这是普遍的骗人手段,淘宝和臭鱼都有,遮遮掩掩,臭鱼典型的就是冷焊机,本来就是个氩弧焊机非要遮遮掩掩,都低价骗你问它,,淘宝则是骗点击率,又不是进去不消费不让出来,所以对于不买的还是只能是骗了点击率,工业的很多东西是重灾区

谢谢分享支持一下

现在都这样

图片显示是最贵的一款,价格标的是最便宜的一款

还有一些是养号,养好了自己用来卖别的东西。

majiwu1234 发表于 2024-5-10 13:49
现在某宝和某特都是水的很,有一次看到一个头灯很便宜,也很高级好看,带感应开灯功能,才五元钱,点进去一 ...

这种情况多多和某宝都有,区别在于有人举报了,多多马上处理,某宝不处理。

我好像也遇到过这种情况

digitliferr 发表于 2024-5-10 13:14
我要是卖电子元件的,我也不会理你。少量拿货直接买就是了,你不了解人家一个仓库几百家淘宝店,每天快递发 ...

理不理都一样,遇到不理人的,反问要多少的,一律划走去别家买。销量多的店铺,一定把商品信息描述的请清清楚楚的。信息不全的卖家生意一定不会太好。

买家不如卖家精,一周总要下几单都经常被忽悠,何况那些不常购物的小白。楼主也是经常下单才能发现猫腻。

现在淘宝的套路越来越多了,好多挂羊头卖狗肉的。

曾经- 发表于 2024-5-10 14:01
你说的1  2都是对的,现在很多那种垃圾店铺,就是那些网络培训机构的所谓无货源店铺,电子元件只是冰山一角 ...

是的,这类店铺特别多,据说专门干这个的一个人就能开几千家店铺,搞得现在一搜某种产品,出来一大堆都是这种无货源店铺,正经的店铺都被挤得看不见了,淘宝也不管

这种还算好的,搜电蚊拍显示3元钱,点进去都是几十元的,最后边一个塑料苍蝇拍3元,某宝还不管。。。