|
一、捡锅篇
昨天下班回到小区时被保安大叔叫住了,说捡到一个别人扔到垃圾桶的电饭锅,给我研究研究,咋一看不怎么起眼,以为是国产的九某、美某之类的用继电器控制发热盘加热的低档货
我提溜了一下,好重!才意识到不是一两百块的便宜货,应该是个IH电饭锅
认真观察,老虎头、MADE IN JAPAN……原来是个虎牌IH电饭锅啊!
锅体前部还贴了一张标签,都是洋文,这自然难不倒我这个年轻时爱学习,经常通过观看岛国爱情动作电影学习外文的好孩子。我随便看一下,就知道是介绍它这个锅有什么牛P之处的
后面还贴有一张标签,型号:JKT-W18W,是220V的,可以放心试机了
这个邻居的、良心的、大大的坏!扔电饭锅的、居然不扔内胆嘎!八嘎呀路!
二、拆机篇
拿回家后串了个60W灯泡试下机,灯泡贼亮
那只好开拆了,拔下插头后,手不经意碰了一下这个金属插脚,顿时艺术细胞喷涌而出,情不自禁舞蹈起来,怎么还存电?你这个欧洲的插头还敢欺负我中国人!
开拆!底部就4个螺丝,旁边一圈有几个卡扣,卸下螺丝后稍微一撬,底板就打开了。看一下内部情况,可见有许多小强屎,你们看图片闻不到,我在现场还闻到一股小强屎特有的味道……:mad:
看看这块EMI滤波板,上面有3个大电容并联,并且经测量保险已断,因此电到不了后面,全部存在3个大电容上,最后全到我身上来了!:cry:
电我的原凶找着了,下面继续盘它,先拆这块主板,左边一蓝一黄2条大粗线是连接加热线盘的。右边一堆线,有220V的进线、温度保险的线、保温发热丝的线、锅盖的NTC,都用接插件连接,比较好拆
这边底下还有一根软排线,和操作按键板连接
断开所有接插件,取下主板
2014年3月10日生产的,那这个价值5000块的电饭煲也才用了7年嘛,就坏了,不划算!不划算!
这块黑黑的HA1919是虎牌的一个专用模块,它里头包含了给电饭锅供电的开关电源和IGBT的驱动电路,假货宝查了下,拆机件还卖的挺贵
这两个在假货宝上查了一下是固态继电器,具体资料没查到
三、检修篇
首先检查保险,开路
是个10A的陶瓷管保险
随便找个10A玻璃管换上
换好保险后再看看这块EMI滤波板,3个大电容,这也解释了为什么刚才串灯泡试机时灯泡会这么亮
反面
然后就是找找哪里断路导致烧保险了,最先怀疑的肯定是IGBT啦,果然,C、E极击穿
G、E极也击穿
整流桥没事,4条腿压降都正常
拆IGBT,先把它的3条腿都咔嚓掉,这样好拆些
轻松取下
焊盘完美
英飞凌H30R1602
复查一遍确认损坏
查一下PDF资料:30A,1600V,比一般电磁炉IGBT的参数都要牛,这个G-E极瞬间电压和一般电磁炉的IGBT不同,正负25V,一般电磁炉用的FGA25N120是正负20V,一般用18V来驱动
既然G、E极都击穿了,有必要看看G极的稳压管,就是这个ZD102,型号看不见
把它拆下来,焊到另一块小电路板上方便检测,刷干净以后能看见丝印是95,假货宝上查到它是24V的稳压管
利用指针表X100K档的高电压来检查一下它有没有漏电,以免日后损坏昂贵的IGBT,指针纹丝不动,说明它性能还可以
既然没问题,那就清理一下焊盘和原来的红胶,准备装回去
重新装回
再检查一下这个谐振电容,它又跟一般电磁炉不一样,一般电磁炉是0.27或0.33微法,它只用0.082微法
万用表实测77纳法,差不了多少,应该没问题
因为IGBT是受HA1919模块驱动的,再用万用表打一下HA1919各脚的对地二极值,好像都没啥问题
最后再看一眼,好像该检查的都检查过了,先不装IGBT(我也没有这种IGBT,只有FGA25N120,G极是20V驱动的,这个是24V驱动的,我怕爆掉),装回去试下机
没问题,可以开机和摁键操作了,只是有个别按键不灵
四、再次拆机检修、清洁篇
这回打算彻底拆出来清洗
底盖上的小强便便,这个锅烧IGBT估计也是这些小强和它们的便便造成的
三块板全部拆掉、清洁
看这里面的强尸和强屎
继续拆
内脏全拿掉
剩一个空壳
拆出来一堆东西
能洗的全部拿去用洗衣液刷
下面处理一下按键不灵的问题
方法就是用WD40嗞,嗞完狂摁数百下
等所有东西都晾干以后,再一个个装回去
操作灵敏,功能正常,OK!
至于IGBT,我也不打算装了,装了也没用,没内胆,装了也白装,这万恶的邻居!我查了一下,假货宝上买一个内胆得1250块!小黄鱼上没人卖,只好把这锅丢角落里吃灰了,静静地等待吧,梦想还是要有的,万一哪天邻居把内胆也丢掉呢。:lol:
全文完!
|
本帖子中包含更多资源
您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册
x
打赏
-
查看全部打赏
|