本帖最后由 主唱 于 2019-4-6 08:39 编辑
这电动车修得我是没脾气,这帖子是发得我没脸皮了,两年来一直在折腾一台64V的雅迪电动车,让我们来回顾一下这台车的“病历”: 首先是骑行中发觉抖动的厉害,拆检发现电机轴断了——http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=1973836&page=1(2017年1月26日); 然后发帖求助——这电动车车轴断了怎么修?|http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=1980843(2017年2月6日): 想把断轴整根换了,却发现是焊死的,不得已,把断轴焊接修复——全网首拆,焊接修复电动车电机断轴http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=1984478(2017年2月9日): 焊接修复不顶用,再次断掉,还是老老实实整根车轴更换——全网首修,焊接更换电动车电机轴|http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2014558&page=2(2017年3月5日); 紧接着又发现前轴承也坏掉了——http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2033706(2017年3月21日); 发帖求助的同日,经坛友支招,又是动用了电焊,才把坏轴承凿出来更换好——“核武”出动——更换电动车前轴承|http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2034606(2017年3月21日); 后来就是换后轴承留的手尾,回装电机盖没做好密封,电机进水了,第一次拆修,是清理干燥后上回密封胶——汇报帖:俺家的电车又出事了——电机进水的处理|http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2317713(2017年12月31日); 电机进水的第二次折修,是发现电机倒转找出霍尔管有引脚锈断——打起鼓来,敲起锣来哎, 推着电车去上牌——电动车电机进水的处理续|http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2323195&page=1(2018年1月7日); 车架也焊过了——电动车的钣金修复|http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2337940(2018年1月25日); 这辆车还有什么没动过的,连转速表也不放过——电动车拆修齐活了?拆检电动车指针式电量表|http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2339877(2018年1月27日); 电机进水的第三次拆修,是更换了锈断脚的霍尔管后,电车还是行驶中无力,加速时抖动,判断是控制器出了问题,并发现有一边轴承进水润滑油乳化了,车轴的防转垫片再次磨损,当时判断是轴承锈蚀卡涩,导致电机线圈定子带动车轴旋转而将垫片磨损,更换了控制器,把乳化的润滑油换掉,再次用电焊整形防转垫片——http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2423463(2018年5月11日); 电机进水的事还没整明白呢,后轮胎又刺了钉子,动用了空压机才把真空胎复位——http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2436334(2018年5月27日); 真空胎能复位了,再次把胎拆出来补好——so easy——拆补真空胎(续)|http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2438484(2018年5月29日); 电机进水的第四次拆修,行驶中还是感到吃力有异响,再次拆修电机,这次是怀疑轴承锈坏了,轴承松动导致了电机把弄]扫膛,更换了一对所谓进口轴承,电动车扫膛故障的处理|http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2459649(2018年6月22日); 几经拆修,才最终发现电机扫膛的原因是此前更换的电机轴承装反了,导致了电机定子同心度不准而扫膛,因为更换时是焊接加固的,没法无损拆出,也担心即使能无损拆出,重新调头安装的轴承同心度也难以保证,所以更换了带轴承的定子线圈总成——更换电机定子线圈 - 揪出电动车电机扫膛故障的真凶|http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2492887(2018年8月3日);
其实,这车自打换电机线圈修好之后也只是用来备用而已(主要是我有时要用),因为LP上班用的是另一台48v的小雅迪,但是,每当要用时却发现后轮常常是没气的,开始以为是停放太久,自然漏气的,但那台常用的小雅迪都不用充气这么频繁,肯定是有地方漏气,可是几次三番的试漏都没有发现哪有漏点。这车胎没气,我也是被LP唠叨得没脾气了,只好又撸了一条新胎换上了,这是网购单:
看红圈中的日期,新胎是去年7月初才换的,细心的坛友可能发现了,那车胎可是去年5月底补的,可见我顶了多久的压力才换得这个胎。以为换了新胎就一了百了,可车胎还是漏气,反复进行排查测试,才最终发现原来是气嘴渗漏了。为什么排查这么久,为什么换新胎前没排查出?一是因为这气嘴不在车胎上的,每次用洗涤液试漏关注的重点都在车胎,二是这个气嘴只是胶垫轻微老化而已,漏气本身也很小,三是这个气嘴上还有一个密封圈的,漏气所产生的气泡并不正正出现在气嘴周边:
而当顺这个气嘴回来换上,又已经是今年的2月了:
当然是顺回来的:
那为什么又拖到现在才说?没有确定漏气是否真正解决不敢说呀。现在终于敢说了,也终于洗清我的不白之冤了,那车胎可不是我没补好,但既然已换新的了,那条就留着备用了吧。 以为这就完事了?折腾,永无止境,今天又折腾了。
车子在偶尔的使用中,发现常会时快时慢,象“车震”一样,甚至有时干脆就启动不了,车胎漏气的问题解决了,那么这“车震”等“深层次”问题也到该解决的时候了。 时快时慢,从简单入手,马上想到是调速相关的事,再一次把车子拆解了:
这个控制器:
接头处还有保护套:
把保护套拿掉,这些就是换了控制器后的所有接头(除了电源线、电机相线及其霍尔线):
因为新的控制器和车上线路接插件不兼容,很多是剪断重新焊接再加上热缩管的,会不会是转速线接点虚焊了?但是简单目测,没有发现脱焊的地方:
还是上电检测靠谱。把调速线接插头拉开,测调速工作电压,正常:
然后一边转动调速把手,一边测电压,也正常:
紧急插播,昨天发现,新换的车胎还没怎么骑呢,居然爆裂了:
我先找地方哭一会儿。 大家都散了吧,此帖无限期待更。
PS:前天才说的无限期等待更新,才一天就忍不住了,耗了一天的时间,终于把故障搞清楚了。 那天,发现新换上的车胎居然爆裂了,知道这是遇到假货,知道又要跟TBJS进行旷日持久的斗智斗勇了,那折腾只能无限期等待了,可是忽然想到前面不是换出来一个补好的备用胎吗?售后退款事小,时间耗不起呀(其实我是很珍惜时间的,有些折腾貌似时间跨度很大,其实是又折腾别的去了,比如,练嗓子:lol:)。把爆裂的新胎拆出来,再确认一次裂口:
发现爆裂的当时拍图发了朋友圈,有朋友说是扎了钉子,其实那是LP刚骑出门口就爆裂了,裂口处渗进了些许沙子,现在再一次拍清楚点,看到了吧,是整齐划一的裂口(比对前图),这就是爆裂的,这是翻新轮胎。 找出补好的备用胎:
换胎的细节就不细表了,如何使真空胎复位,又如何气密检查,这些可以翻看我前面的帖子。 换的是后轮电机上的胎,这样是要把电机线拆了的,这样正好可以再确认一次电机是否正常,因这个电机是换过定子线圈的,而如果电机缺相运行也是转速不稳的。 用修车宝测定电机相线及霍尔线都是正常,有视频有真相。 用手转动车轮,电机相线检测线闪亮,正常:
电机霍尔线输出灯也闪亮,正常:
然后把控制器的插线复位。肯定有人在心里说,你前面控制器接线都改了个遍,肯定又给破坏了(这人类的这第六感觉是不是比量子通讯还快?),好,今天我破坏之王再较一次真,把接线都给测试一遍。 把所有接插头拉开的状态下,这是控制器端的新线头,因为改动时多次碰磕,原有的标识都掉了:
这是新控制器没用到的接线头,没怎么磕碰,上面还有文字标识:
这是交易快照上新控制器的接线定义图,这个当初比对过,与实物有些许出入:
当时换控制器时,因为换上的与原装控制器接口不太一样,部分接插头要改动,而又为了不破坏新控制器(以防万一要售后),我改动的都是车子这端的接插头,改动的方法就是找到对的接插头再把相应的接线焊接上去包上热缩管,这样丑是丑点,但有个好外,就是日后能从焊接点回溯哪里改动过了,经过逐一比对,确认改动过的是这些接头: 转把线(调速线)接头:
点三速插头:
高电平刹车线接头:
改装仪表线(转速线)接头:
电门到控制器电源线接头:
以上是当初改动时的图片。这里,再次感谢论坛,给了我们这样一个平台,让我们的每一次折腾都能回溯,也让我们的电脑除了看岛国爱情动作片之外还有一点用处:lol::lol:。 也就是如下图所示的接头,喜欢拍砖找碴的坛友可以对比一下:
这些焊接点都是用热缩管包好的,刚好可以拿来作检测点。只须把热缩管褪开,鳄鱼夹夹住焊点即可:
现在要做的任务就是逐一检测改动的接线,确认功能与改动所述一致以图找出“车震”原因。 还是首先检测调速线,夹住转把线,看到随着扭到转把,修车宝上“转刹把”指示灯由暗变亮,调速正常, 这个和前面用万用表检测的结果一致:
然后测试高电平刹,测试方法:拧动转把线,使车轮转起来,然后刹前轮,输出一个刹车高电平,耳听眼看电机断电后轮车速瞬间变慢。 测试点三速,按动车把上的档位按钮,转速按三速循环。 把仪表线拔掉,转速表指针回零。 我是一个人在战斗的,很难拍摄,就不上图了,不信的,可以打飞的来看,我亲自演示你看。:lol: 最后是控制电源线:
以上测试,所有改动过的接线功能都正常。
当把控制器电源线拔掉,所有功能都失效。这看似废话,但却是找出故障的重要线索。 当然,控制器电源线拔掉,转把线上的5V输出也没有(这也是废话):
拔掉转把线接头,然后接上控制器电源,转把线上的5V正常,这也和前面测试结果一致: 这说明这5V电是由控制器输出的,而不是来自车上什么DC-DC转换器的。所以转速不稳与车子那端无关。
顺便测试了传说中的这种万能控制器的所谓双模方式。 控制器接上相线后,霍尔才有输出:
当控制器所有该接的接线除了霍尔线不接(正常应该与电机的霍尔线相接),电机照样能转动,这说明,这种控制器是通过单片机自动识别电机相位角等信号而不用电机霍尔输出驱动的,当然,也可以接收来自电机的霍尔信号,这就是所谓的双模,也就是万能控制器,它使得控制器具用兼容性。看测试视频: https://v.youku.com/v_show/id_XNDExMjIyNzE2OA==.html
重点是, 这说明转速不稳与电机霍尔线无关,即使电机霍尔无信号也能正常运转。 不是转速线的事,不是控制器的事,也不是电机的事,那这个转速不稳来自哪? 忽然想到前面测试的那个“点三速”,每按动一次,转速便变化一档。再联想起以前自己拆清过这货:http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2581306。会不会是旧病复发,接触不良,随机误触发换档位了? 直接把这开关下线了, 目前测试再也没有发生“车震”了,至于,那个有时根本无法启动,只能解释为控制器电源线接触不良(这个电源是受控于电门的弱电电源,不同于电机电源,以前怀疑过电门开关,整把电门锁也换过,这个没有发帖,这说明我不是鸡毛蒜皮的事都发个帖的,所发的帖要么是分享经验,要么是总结教训)。此次拆检把插头触片矫正后,目前测试也再没发生类似故障。以上分析,有待实践检验,对否?更有待大神斧正。
还有后续吗?肯定有,我是用生命来折腾的,下集见。
PS:那条爆裂车胎,跟卖主协商要求退货退款,对方居然不承认是车胎质量问题,老司机们帮看看是什么问题?我还能怎么办?这是与商家的协商记录:
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