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wxleasyland@sina.com2020.3
2009年淘宝的猎人手电,CREE Q5,锂电,5档,低电闪灯,铝外桶,手感好。
灯头铜仓一面是装灯珠Q5,另一面是装电路板(焊了小弹簧)。
尾开关分解(尾弹簧没有焊在尾电路板上):
用起来感觉5档很讨厌,经常按错,要切换很久,同时家人不太会用。并且经常高档一下子就低电闪灯,后来中档也这样,只能用低档。一直想改,没改成,因为铜仓电路不知道怎么拆出来,后来想到锡很软,用刀把锡刮掉就好了,电路板就和铜仓分离了。
改进一、电路换掉
电路图:是经LDO降压,再BOOST升压到5V,TINY13控制MOSFET导通时间。空载时,LDO到1.0V输入时,才会有0.3V左右的压降(这时BOOST仍能输出5V),其它电压基本没什么压降。所以电路适用于一节干电池,但程序低电检测要改。
5V进入LED,实际电压是维持不住的,导通时BOOST后电压会下降到3V多,因为电流太大。高档PWM导通时间约91%,0.1Ω上测电流1.23A,测LDO前电压3.84V,LDO后电压3.61V,BOOST后电压才3.65V(BOOST失灵,稳不到5V),灯珠电压3.3V,。中档PWM导通时间约11%,0.1Ω上测电流360mA,测BOOST后电压有5V。低档PWM导通时间约3%,0.1Ω上测电流90mA,测BOOST后电压有5V。 BOOST电路使用时发烫,并且5V进入LED进行PWM不太好吧?
感觉7135恒流更适合锂电,买7135×3电路,拆掉一个7135,2个有700mA电流够了,TINY13检测低压及控制PWM,2档切换,好用多了!安装时,用镊子卷电路板,把LED的电线卷紧,就能把LED灯珠板拉紧到铜仓上贴紧,不易松开。
改进二、接触不良
以前高档亮度不好用的原因是接触不良。整机电阻大,造成低电报警。 尾按钮开关本身质量好,本身导通电阻还是挺小,10几mΩ。但尾开关弹簧没有焊在尾板上,氧化后接触电阻大,接触电阻有几百mΩ,改成焊在板上。尾开关弹簧本身电阻大,有200mΩ,里面加焊一根铜线,电阻变成3mΩ。
灯头铜仓不是螺纹连接在铝外桶上的,是通过大弹簧来连接导电,所以肯定接触电阻大!但这个没有很好的办法改进了,属于设计不良。(只有螺纹、焊接才是电阻最小、最可靠的连接)。大弹簧本身有50mΩ的电阻。
铝外桶的端面和大弹簧接触,有点氧化了,打磨下,减少接触电阻。
铜仓外表面和大弹簧接触,磨亮后上锡,减少接触电阻。灯电路板的小弹簧本身电阻就有60mΩ,拆掉,改成五号电池的正极帽。
锂电池的正负极也进行打磨,减少接触电阻。
改进后,非常好用了,结束。
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