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[家居] 本想活色生香,却成改造对象:我还是纯物理讨论电热水器吧

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发表于 2022-5-27 05:17:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 newkit 于 2022-5-27 08:03 编辑

气氛组没有加班费就算了,现在我任何发帖或回帖都“待审核”,右派待遇啊。

小姐姐的,以及关于热水器的疑惑等两个帖,过了编辑期限,此处开个新帖。

很多拆友让我发个原理图先。唉,我来请教傅里叶变换,您却让我讲讲啥是微积分,情何以堪?



不带一点色,绝对zz正确。

不过,感觉上部加热管应该不会这么高吧?

下边这种黄图,要批判。虽然加热管符合我的想象,但进水管插这么深,几个意思?


而且说明书上一样如此:



细看,进水管E根部有很多孔,水流呈扩散状注入。那上边这么长起什么作用?

出水管这么长当然有用:一,热水在上部;

二,防电墙。万一内胆漏电,必须经过这么长且截面积较小的水柱才能够到人体,电压已经很低了。

可是进水管的孔在根部,出来就是A点,万一漏电手一碰岂不是死翘翘?上边那根管子根本没作用啊。。。尤其是图省事直接接混水阀,洗澡过程肯定触碰的。

求科普。【个人猜测,进水管是套管?水流先往上,到顶转入外筒,往下走,最后 从根部小孔出来。。。

回主题。一般接法:



ppr管+塑料把手,相当于再加一重防电墙。当然,装修时预埋管子的 ,热水出水就直接入墙,同时给花洒和洗脸盆甚至厨房供热水也不怕。

现在墙内都ppr了;新上市的热水器都有单独的外壳接地线,接入墙的膨胀螺栓上,防止你家插座没地线,聊胜于无吧。有的热水器插头还自带漏保,以防你家配电箱没有漏保。

除了电不死人,还要炸不死人。

防炸除了温控开关,最关键是红框内的安全阀,即单向阀+泄压阀。本坛有拆解



当然,不建议拆。压力阈值0.8Mpa,拆了再复原就不一定了。

结构图:


水压可以顶开止回阀芯,进冷水;自来水水压一般小于等于0.35Mpa,然后经过热水器加热,内胆压力会持续上升,尤其冬天低温的水,密度大,温度升高后膨胀更为明显。

但是无论内胆压力如何,水都不会反向进入冷水管。因为止回阀芯的上缘和下缘受到同样的压力,互相抵消。所以止回弹簧只需一点点弹力便可以封住。

如果自来水水压低于0.05Mpa,就顶不开弹簧。这种时候就不建议使用,否则可能无水干烧。

当然,水压过低你是能直观感觉到的:花洒出水无力。

但是花洒无力,却不一定是水压过低。

我早年租房搬家曾经拆下热水器,几个月后天冷了才装回去。结果花洒如太监。冲冠状沟都毫无感觉。

一度以为此房水压不够。其实是带水分的止回阀芯长期暴露在空气中,氧化生锈,变相增加了弹力。

从拆解图可以看到,止回阀的弹簧很细。而侧面的泄压阀弹簧粗很多,它对应的压强是0.8Mpa(大致是加热到70-75度时,内胆的临界压强)。

此时压力如果再升高,则顶开粗弹簧,热水会从泄压口流出,从而保护内胆。否则万一温控开关损坏,持续加热至沸腾,后果就是:嘭~~!

具体动作如下:




此处我遇到2个问题:
一是不放热水时,冷水管严重发烫,一直烫到墙里;
二是手动扳起泄压阀后,到底能不能从泄压孔持续放水,直到放空内胆。


自我解答如下:

1.冷水管发烫,是不正常的。这是单向阀止回阀芯损坏的表现。一种可能是弹簧失去阻尼,进完水后无法回弹;一种可能是胶圈(绿色部分)失去密封性;还有一种可能,是杂质卡住阀芯,产生缝隙。

我应该属于第三种。因为经过多次冲洗,已经恢复正常,再也没有热水逆流。

当然,由于热传导,单向阀有点温是正常的。阀体的标签甚至写明:禁止手摸,防止烫伤。

2.手动泄压是无法放水的。我应该是记忆有误。原理不赘述,初中物理。

而我这回能够多次放水,原因其实在小姐姐那帖里已经写到了,即热水入墙的三角阀一直关闭

我拆出旧镁棒并从洞口放进去泡腾片,然后拧回镁棒,注水,加热,浸泡24小时。

期间为了防止家人误放,我关闭了热水入墙处的三角阀。从根源上切断热水出水。

排空、冲洗之后再注水,我一直未开启三角阀。导致内胆空气无处可排,被压缩、加热至0.8Mpa左右!

而大气压才0.1Mpa,此时手动打开泄压阀,当然可以放水!

这种情况下注水也无法完全,达不到额定的60L,我当时记录了一次加热过程:

48度到70度,加热管全开功率2000W,耗时37分40秒。

电热丝可视为纯阻抗负载。计算可得,产生热量为2000瓦*2260秒=4520000焦;

而水的比热容4200, 60L水升温22度,需要的热量为:4200*22*60=5544000焦;

误差极大。当时百撕不得姐。以为测温电阻位置偏下,并不能全面反映真实的平均温度。

现在看来,其实水并没有60L;按上述结果,60*4520/5544=48L,其余12L是压缩空气。

我重开热水三角阀,打开龙头并转至热水最大,排空空气后再次注水,然后手动泄压:



这才是正常的,2秒后即停。

理论上,应该是一滴都出不来。但实际上内胆也不是理想刚体,关闭进水管三角阀后,因自来水水压产生的应力依旧存在。如果是加热后,这个应力还会进一步增加。

形象地说,此时内胆是鼓的。当泄压阀打开瞬间,内部压力是高于大气压力的。

水出来后,应力迅速消失。此时单凭内胆0.5米左右高度的水压,是无法抗衡大气压的(约10米水柱)。除非拧开热水管,让大气进去。

搞懂之后,再记录一次加热过程,从56度到70度,耗时29分30秒,计算可得功率刚好2000瓦左右。

看法不一定准确,请各位指正。

最后重复一遍:排空后再注水,包括长时间停水后使用,应当把热水龙头打开至最大,排出内胆及管道内的空气,以顺畅出水为准。否则有安全隐患,且容易憋坏密封圈或者三角阀。

切记!


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发表于 2022-5-27 09:02:04 | 显示全部楼层
“小解”两字是敏感词,要审核的。
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发表于 2022-5-27 10:03:40 | 显示全部楼层
防电墙有用吗?
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 楼主| 发表于 2022-5-27 11:44:03 | 显示全部楼层

应该是有用的,当然,这是最后一关。插座没地线+没漏保+没接热水器自带的地线,然后内胆漏电了(或者你隔壁私拉乱接导致自来水管带电),这种叠加概率极低。真发生了,就该防电墙保命了。

有个中学做过实验,模拟尿尿在电线上,会不会电坏jj,结论是不会。原理类似防电墙。
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发表于 2022-5-27 22:07:25 | 显示全部楼层
感觉大品牌的热水器安全措施还是完善的(寨货除外)可以放心使用不会出现问题
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发表于 2022-5-31 13:15:02 | 显示全部楼层
有内部结构图,这样的帖子喜欢看,长知识好理解
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发表于 2022-5-31 15:49:17 | 显示全部楼层
newkit 发表于 2022-5-27 11:44
应该是有用的,当然,这是最后一关。插座没地线+没漏保+没接热水器自带的地线,然后内胆漏电了(或者你隔 ...

是楼主亲自上阵吗?
虽然电了丁丁,却收获了爱情
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