数码之家

搜索

[家电] 创意DIY太阳能LED庭院灯 5V4W太阳能板 光控人体感应 测试报告

经历连续三个阴雨天气,看看自己改装的太阳能和6.9、15.9买的太阳能壁灯续航对比:https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=108490

++++++++++++++++++++++++++++++++++

DIY太阳能庭院灯、小夜灯配件,其实这些配件在淘宝上都能买到,我之所以上这个帖子,只是为了能和大家分享下我这些天的经验,同时也能跟更多相同爱好者一起交流学习,经过十几天的大量学习测试(多多属于电子线路小白),现在总算是获得一些经验,并且在实践中表现非常不错,现在把最近研究的一些资料以及用到的配件共享给更多的朋友。

我用的这个太阳能板卖家说是6W,在我实际测试只有4W,已经很不错了,在某鱼上买的,带运费下来划7.5元一片(我在自己淘宝店上也上架了,我卖12一片,赚点零花钱,大家别喷哈。这个不重要,重要的是我给大家的测试报告,大家可以到某鱼上买,这个板子很不错的。)在弱光下支持的也比较好,早上八点多将近9点,太阳刚出来,短接电流就有200多毫安,十点多一直到下午四点多,基本上都能稳定在400-500毫安,用这个板子充一个2400毫安的锂电池,一天足够能充满,而这个2400毫安的锂电池,在接3W 3.7V COB灯珠加上多多测试的2欧限流电阻,可以至少保持3.5个小时常亮(在发布这个产品链接的时候,今晚我依旧还在测试,用了两块锂电池并联,一个2050毫安,一个2300毫安,好多年前的老电池了,从下午四点四十到现在十点54,依旧还在亮着,整整六个小时了,如果加上光控+人体感应模块,放在洗手间这种位置,用几天不成问题。),由于现在是冬季,不能更好的发挥它的功效,在天气好的情况下,两个太阳能板并联,然后用TP5100(2A)充电模块,在锂电池电量比较低的情况下,可以达到1.5A的充电电流,这些都是多多亲自测试的,另外我测试的觉得5100的精度还没有4056的精度高,虽然它充电比4056快,但是如果给小容量的锂电池充电,我宁愿买4056.

人体感应模块,支持光控功能,白天不工作,晚上在感应到人体后自动亮(保持长亮的时间是通过模块上面的调节器来调节的),原来默认工作电压是在4.5-12V,现在改成3.2V-5.2V的,可以更好的支持3.7V锂电池;

其他一些小配件就不再一一列举了,有这方面需求的,可以和多多聊聊。

多多老家在河南的农村,建房的时候,很多地方都考虑不周到,没有安装市电照明线路,现在岳父母年纪都大了,不想让他们摸黑去开灯,另外在农村里,冬天还好,不怎么停电,如果是夏天,刮大风,打雷下雨都会时不时的停电,还是很不方便的。

于是一个偶然的机会,发现淘宝上有6.9包邮的太阳能光控灯(白天不亮,晚上长亮),于是就撸了一个回来,20个LED灯珠,一节不知容量的18650,第一个晚上亮了四五个小时(估计发货前电池是厂家充好电的)第二天赶上连续好几天的阴雨天气,结果就歇菜了,灯微亮,电池没电了,后面又看到带人体感应的,15.9一个,于是又撸了一个,有了人体感应这个功能,不至于在没人的时候一直亮着耗费电量,这样就能省点电,用了这个后,确实效果比较明显了。但是,同样遇到,用自带的太阳能板充电很慢很慢...终于有一天,忍不住把这俩家伙都拆了,在太阳下面一测试,我勒个去,30毫安的短接电流,对,你没看错,就是30毫安,如果是一节2400毫安的18650电池,要连续不断的充电80个小时才能充满,也就是说要连续三天~四天都是晴天,才能把电池充满,这是什么概念,而它自带的20~30颗LED灯,亮起来的工作电流在200~300毫安,咱也不生气,毕竟价钱在这里,同样的东西,如果是这个价格让我卖,我肯定不会卖的,因为在老家快递费贵啊,但是又不想这两个太阳能灯浪费了,于是就开始了后面连续十几天的疯狂采购,组装,测试。。。 直到有了能满足自己需求的DIY产品。。。。

在不知道有多少次的测试后发现,如果用12V的光伏板方案的话,成本会高很多,权衡之下,还是选择了3.7V的方案,现在谁家没有退役下来的手机锂电池呢,并且也不需要专用的光伏控制器(几十块一个呢,更不要说蓄电池和12V的锂电池组那么贵)小范围照明,3.7V的方案已经足够了。

别小看这个3W功率的COB灯条,放在洗手间或者厕所(农村老家洗手间和厕所分开的),已经很亮很亮了,4000毫安能常亮7~9个小时,如果加上人体感应和光控,充满电,使用4天不成问题,光照好的情况下,用一个本帖子中的太阳能板一天至少能充到80~90%的电量,如果用两个太阳能板并联,肯定能把这个4000毫安的锂电池充满电,我家里在河南南阳地区,就现在12月份来说,上午九点到下午四点多都有光照;

后续:https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=126018

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

polanwang1 + 10 優秀文章
hellodoraemo + 20 謝謝分享
wxhjsr + 20 謝謝分享
liuwn + 20 謝謝分享
家睦 + 50
jf201006 + 18 謝謝分享
风间尘 + 10
邢宝伟 + 20 優秀文章
hongo + 10 原創內容

查看全部打赏

同款万用表飘过~~~

太阳能板那里买的,有链接吗?

老乡见老乡,两眼泪汪汪

哪家店铺 我去看看:lol:

东西就那些,自己做防水是个大问题,撸过你说的那种15.几包邮的,当时我是25买的,用一年多了还健在,前几天刚又撸了个28包邮30W那个,30W不是功率是型号,卖家这么说的:sweat:改了两节2600电池,一周了每天晚上定时亮8小时还可以

qhj3434 发表于 2019-12-13 07:47
东西就那些,自己做防水是个大问题,撸过你说的那种15.几包邮的,当时我是25买的,用一年多了还健在,前几 ...

嗯,带人体感应的那个,我把另一个不带感应的太阳能板拆了并联过来了。 自己做防水也好处理,用室外监控电源盒子,出线口朝下,不会有问题的。

623109779 发表于 2019-12-13 01:33
太阳能板那里买的,有链接吗?

直接在闲鱼上搜6V6W太阳能板,就能搜到

ananw 发表于 2019-12-13 07:44
哪家店铺 我去看看

您可以自己淘配件,咱一块交流。:lol:

qhj3434 发表于 2019-12-13 07:47
东西就那些,自己做防水是个大问题,撸过你说的那种15.几包邮的,当时我是25买的,用一年多了还健在,前几 ...

那个单独放在房顶上的两片并联,后面用的702迷你路由做的接线盒,电池盒放在屋檐下,淋不到雨。已经经历过两场雨了。没什么问题。

袁鑫源 发表于 2019-12-13 02:46
老乡见老乡,两眼泪汪汪

老乡您好。

楼主是“你好多多”吧?
另外,卖家描述的瑕疵 是什么?
10元的运费有点高了,多少片也不包邮。

tslaozhang 发表于 2019-12-13 14:37
楼主是“你好多多”吧?
另外,卖家描述的瑕疵 是什么?
10元的运费有点高了,多少片也不包邮。 ...

对的,是我。 卖家不包邮的。。。 不过这板子确实挺实用。

那个人体感应模块怎么修改支持电压的?

适合折腾!   :handshake:省电费,不存在的,:lol:,            家里3W灯10年不关 也花不完改造的费用

chanwah2000 发表于 2019-12-13 16:25
适合折腾!   省电费,不存在的,,            家里3W灯10年不关 也花不完改造的费用 ...

不是说为了省电,有些地方没走照明线,可能又不是经常走,这玩意往那里一丢,就不用管了。

chanwah2000 发表于 2019-12-13 16:25
适合折腾!   省电费,不存在的,,            家里3W灯10年不关 也花不完改造的费用 ...

另外就是农村里,夏天特别容易停电的。

你这话不严谨,3*24*365*10=262800W,折合电价130
回复 支持 1 反对 0

我材料都备了大半年了,一直还没折腾,等20年,再折腾吧。

有个问题,跟楼主交流下,
当太能能板电流偏低的时候,比如只有100MA,你的5100充电板能否工作?
我是用4056,我发现如果电流偏低,比如只有100MA,带不动4056,电压会被拉低,除非把4056默认的1A的电流改小。

另,你买的普通型太阳能灯,太阳能板功率过低,那如果直接换成6V6W的板,是不是更简单一些