数码之家

搜索

[家电] 也做了个“点阵”贴片LED时钟,求二次开发补充功能

之前淘宝也买过类似的,但,数码管显示看着没意思,而且这个3231也是非常准,目前半个月了,半秒不差:lol:,正好无意中在立创开源广场看到个“半成品”LED点阵时钟 实际只是预留DS18B20温度传感器接口和蜂鸣器控制接口,除了温度没有,不带闹钟,显示效果还是不错的:lol:在此对原作品开发者
micespring
,及无私开源表示感谢:handshake:,但有想法的兄弟可以做个玩玩也是不错的,当然能在原有基础上补充多余功能更好,我是完全不懂单片机,硬件上焊接还凑合:biggrin:

原作者----描述:
基于51单片机的LED点阵电子时钟。
  • 基于STC15W4K系列超高速51单片机。
  • 100*40mm大小的双面板上容纳了所有的元器件。
  • DS3231sn实时时钟(RTC)芯片,年误差不超过5分钟。
  • 点阵分辨率:24*8
  • 通过底部的进度条显示秒数。{竖8位,完美用了显示比较好看的7位,最下面1位改为了进度条,
  • 通过重力感应来确定显示方向。
  • micro-usb接口供电。
  • CR1220后备电池,断电不会停止走时。
  • PCB预留DS18B20温度传感器接口和蜂鸣器控制接口,可根据需要自行添加
  • 提供源代码。
  • 提供外壳3D模型,可自行使用3D打印机打印外壳。
板正面,焊盘很大,焊起来很容易的

背面,走线、设计很不错

原理图,看不清的话,文末有原网址,可以下

BOM,零件很少

JP打板,红包零件买齐,开焊,

这个焊起来很过瘾的:lol:

还差两行,这个我觉得哈,开始前两行慢,后来越来越快,毕竟业余玩玩烙铁,很久才摸一次

当年的616白菜:5块的地摊IBM原装16v电源  +本地坛友小陈师傅送的616散件  +废三星手机数据线外壳  +成色很新的T12-B锯掉头后自己加的填满石墨粉的907前半截:lol:
实际使用:慢3--5秒,但热容量大很多,刀头白送我都不要:lol:(以前拖焊一直用B、BL)

反面,凑合吧,几个月没用烙铁了,手有点生疏了

我是先拖焊的单片机,再焊的其他小零件,虽然我那烙铁没去Y电容漏电可以测试每个贴片LED好坏:lol:

焊锡有点多,但我觉得这焊盘上1206也问题不大,找时间也再焊个

按键还没到时拍的,按键焊完,再焊电池座,电池座焊完,再焊水银开关:lol:比较好

未贴纸:我是不懂单片机,但刷程序比较顺利,直接点亮:victory:
设置日期、时间、亮度10级,剩下啥功能没有,到时简单

隔着A4白纸:稍后再D个外壳,就完美了

小结下:上下可以翻转,也就是电源线可以任意调换比较方便,8个点阵显示“秒:”很直观,再加上下部带“一分钟进度条指示”很不错
有那位兄弟懂单片机的,补充上板上18B20和闹钟蜂鸣器,当然更好:lol:
在此,提前祝大家新春快乐:handshake::loveliness:

没M的,原地址自己下吧
原文地址:https://oshwhub.com/micespring/led_matrix_clokc

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

dylanger + 20 優秀文章
smfox10 + 4 这焊工了得!怎么焊的?
yingyl + 5 修改一下 加个锂电池供电啊
hongo + 10 原創內容
mousebat04 + 32 只引出来一个18b20的io,其他io没引出来,.
10655188 + 10

查看全部打赏

网络授时,音乐频谱,闹钟功能,自动报时,天气预报

漂亮真的很漂亮

电控败家子 发表于 2020-1-16 23:40
网络授时,音乐频谱,闹钟功能,自动报时,天气预报

没想这么多:lol:有个闹钟,就知足了,当然能字符滚动、18B20温度能用也好啊

很漂亮                        

焊工很不错,整齐光亮,哈哈,老眼昏花的我还是不要搞这个了

能开源的都是人才,对原作者点赞:smile:

貌似LED驱动方法和当年1大洋的LED胸牌一样
LED胸牌应该也能改成点阵钟

我没M,不顶不行!!!:loveliness:

是在立创买的套件吗

没有板子也不好调,所以你送我板子,我来改程序

cyghayd 发表于 2020-1-17 19:48
是在立创买的套件吗

上个月0元捷配打板啊,零件淘宝红包买的,总成本大概不到5块全部
回复 支持 1 反对 0

3797 发表于 2020-1-17 21:41
上个月0元捷配打板啊,零件淘宝红包买的,总成本大概不到5块全部

免费打板,直接把立创的pcb文件发给捷配就行吗?

焊的很整齐,3231内部有温度能读出来,18b20真贵

ploestar 发表于 2020-1-18 12:39

有便宜的,我买的不到2元,现在居然是6毛了。功能正常

cyghayd 发表于 2020-1-18 12:11
免费打板,直接把立创的pcb文件发给捷配就行吗?

输出制造文件,gerber文件,.zip

淘宝那家?我也搞点配件组一个

wsfda 发表于 2020-1-18 21:22
淘宝那家?我也搞点配件组一个

搜具体零件,按销量前20家包邮便宜的,都行

sz1988 发表于 2020-1-18 13:04
有便宜的,我买的不到2元,现在居然是6毛了。功能正常

1块出头,我也买了不少,问题是还不会用

ploestar 发表于 2020-1-18 12:39

改程序?不会:sweat::lol:硬件上还是没问题的,今天刚又把其中一块多送的废板(丝印颜色错的、被壁纸刀划断几十条线、要命的是捷配划断后喷的锡)焊了50%灯珠:lol: