数码之家

搜索

[维修] 拒绝换总成!骊威发动机舱异响自己动手拆发电机换轴承

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
头一阵突然发现我那开了10年的骊威发动机舱里有哗啦哗啦的异响,以前也出过两次这情况,声儿不大。而且前两次放一夜第二天一早就不响了,响的时候也去问过修配厂,声儿小不好找毛病。于是就没理会。不过这次哗啦哗啦响的声音明显比以前大,心里有点没底了。。。
只好开雅阁上班去了。车在车库放了好几天,周六休息我就又把车打着了,还是响。。。打开发动机盖没看出什么明显异常。。。
没办法了,只能开出去找修理厂看看了。
第一家修理厂,用个铁棍子顶着发动机听了半天,告诉我水泵坏了。。。要换水泵。
第二家修理厂,拿了个修车专用的听诊器也是听了半天,告诉我皮带涨紧轮响。
第三家修理厂,拿了个撬棍也是顶在发动机上听,告诉我水泵响,要换水泵。
第四家修理厂,用手在进气道,空滤箱附近按了半天,告诉我螺丝没拧紧,共振了。这也太没谱了。。。直接走人。
好在这四家修理厂有两家给了不同的答案。如果有三家都告诉我水泵响,我可能就决定换水泵了。以前出现这响声的时候也问过修理厂,也有人说是水泵响的。
换水泵的话就算自己买原厂配件再去外面换也要3,4百块。还得再加上两桶防冻液。
回到家我就开始郁闷了,到底是不是水泵呢。。。
坐在车库冥想。。。响声肯定不是发动机内部的。外面皮带连接的有水泵,皮带涨紧轮,空调压缩机和发电机。
这么大的声儿,拆了皮带,用手挨个试应该能试出来。
本来想再出去找修配厂让他们拆了皮带试试看,但是真要是什么东西坏了我还想自己买原厂件。这样一来当天肯定修不上。
而且还得多花一份手工费。
看看我去年买的那套棘轮扳手。。。一个大胆的想法萌生了。。。
反正修车都是人修的,人家有工具,我也有。人家能拆,我不能?
说干就干!先找资料。主要目标就是把皮带拆下来。
拆皮带只要把涨紧轮松开即可,涨紧轮上一共两个螺丝。挺简单的啊!
一边等着发动机冷却(不然烫手。。。)一边研究咋下手。
拆俩螺丝其实一点都不难,难就难在机舱空间小。。。
这边看可以看到皮带上连着的东西。
涨紧轮在发电机下面,有点费劲。
等机器凉了开始拆。先把发动机上这个搭铁线拆了,不然横在哪碍事。
然后松开涨紧轮上的螺丝,再调涨紧轮调节螺母,把涨紧轮调松就能拆下皮带了。
拆下皮带以后我第一个就用手转了下发电机,因为发电机离得最近。那哗啦哗啦声儿又出来了。
又转了水泵和涨紧轮,都没声儿。
看来那几个修理厂的家伙一个也没蒙对啊!
喜忧参半,喜是因为问题这么容易就找到了。忧是因为发电机比水泵可贵多了。。。
而且去外面修的话,绝对会让你换发电机。
某宝搜了一下,原厂发电机650。。。再算上工时费。。。
中午吃完饭哄孩子睡觉的时候我就想,要不要直接买个发电机去外面换呢?
后来想想,反正都拆了,不如直接拆了发电机看看到底什么情况。
等孩子睡着了我就又跑车库去了。发电机也只有两颗螺丝固定,继续拆!
发电机上两条线束,粗的那个是发电机输出线,拆了以后容易搭铁。
为了防止搭铁冒烟,先把电瓶负极拆掉。
还有冷却液膨胀壶也要拆了,碍事。
拆完发电机上的插头开始拆固定发电机的螺丝。
空间小真不好下手,还好我带了手套,不然手上得被刮的全是口子。。。
不过胳膊就没那么幸运了。。。
鼓捣了半天,最终成功拆下固定发电机的两颗螺丝。
不过发电机还是拿不下来。。。看来只有大力出奇迹了。。。
用锤子敲了两下,总算把发电机抱出来了。
折腾了一身汗,把车库门打开凉快凉快。
这时候孩子的爷爷过来看孩子,看我车库门开着就进来了。
看到这场面都惊呆了。。。和孩子爷爷说了下这发电机有异响,他也转了下试试,说好像是扫膛了。
我感觉也像是扫膛的声儿,但是不拆开根本不知道啊!
于是开始研究发电机怎么拆。
外壳上的小螺丝什么的比较好办,但是轴上的皮带轮要是不拆下来,壳子也打不开啊!
固定皮带轮的螺丝好大个头,手里没合适的工具能拆得了。

不拆了看看直接换个发电机我还不甘心。于是带着发电机,开车去家附近的一家修理厂,合计借用他们的工具把这皮带轮上的大螺丝拆下来。
那修理厂的人看了下和我说,拆了也没用。修不了,只能换。。。又问了两家修理厂,得到的答复是一样的。。。
突然我想起来老公有个朋友是卖水泵的,也修水泵,电机啥的。正好爷爷过来看孩子,我就让我老公下楼和我一起去他朋友那。
到了以后他那正好不忙。他试了试,直接就说是轴承的问题。
等待分解的发电机。
由于年头太长了,拆完螺丝以后外壳也不好拆。
只见他用大锤砸了半天,总算开壳了。
这是发电机的后轴承。。。怪不得这么大动静。。。
整流器。检查了定子,转子没发现有扫膛的迹象。
后轴承已经拆不下来了,他说只能在后盖开俩孔,然后砸下来,不过有可能把壳砸坏。
我说,砸吧,砸坏了大不了就换发电机。于是开始钻孔。
打完孔以后,成功把轴承砸出来了。壳子也没碎。他找了半天才找到两个一样的轴承。
不知道是什么牌子的,不过他说他一直用这个牌子轴承,质量还可以。
我说,咋不用NSK的呢?
他说,挺懂行啊,NSK多贵。。。
其实虽然他说那轴承质量还可以,可我还是想用NSK的。可惜他那没有,网上买也来不及。
本地还不知道哪有卖的。。。汽车发电机的轴承型号比较特殊,一般五金店肯定买不到。
没办法,只能先这样了。大不了以后再出问题,再折腾一次。反正这个车开的时候也越来越少了。
换好后轴承以后开始拆前轴承。我以为又要大锤呢。。。
拆下来的前轴承。NSK的。虽然前轴承没什么动静,不过已经10年了,也一起换了吧。
换好以后美滋滋的抱着发电机回家。
路上和我老公讲外面那些修理厂的事儿,还有买个原厂的发电机要多少钱等等。。。
老公说我,要是给我个工厂,可以自己生产汽车了!
我觉得我行的!
回到车库,看着发电机壳上这两个孔很别扭。
于是就钣金胶把孔堵住。然后找块黑膜贴上。
折腾好以后开始装回。
拆的时候费劲,装的时候也费劲。。。死活装不回去。
无奈又把发电机抱出来研究了一下。
原来这个螺丝孔有一头是可以动的。拧紧螺丝的时候就会向里面移动加紧发电机固定孔。
用锤子砸了几下,也没见往外动。
于是在两个固定脚之间垫了点东西,然后把螺丝反着拧紧去把它顶出来。
这样就很好装回去了。
发电机装回去以后就剩下装皮带了。本来打算直接把皮带顺便换了。
不过网上买皮带又要等好几天。我又着急试车,索性就先不换了吧。先装回去再说。
皮带拆的时候挺好拆的,但是装的时候就麻烦了。试了好几次都套不上去。
看了下厂家资料,要求更换皮带的时候要把右前轮拆下来,然后拆下轮弧内衬。
我想起多年前做轮弧隔音的时候拆过内衬,好像能看到皮带。
补一张多年前做轮弧隔音的图。图上拆了内衬以后可以看到曲轴皮带轮和空调压缩机,压缩机上面一点就是涨紧轮。
这时候的我已经精疲力尽了。。。再拆车轮,拆内衬太麻烦了。。。
我就不信在上面套不回去。。。
拆发电机的时候要把涨紧轮拆掉,不然有个螺丝够不到。
装回的时候有点蒙,不知道咋装了。。。
好在有图纸。。。
装好涨紧轮,继续套皮带。
找了两根细木棍,在有限的空间里左扒拉右扒拉的,鼓捣半个多小时,总算成功把皮带装好了!
调好涨紧轮,发动!
yeah!一切异响消失!我居然成功了!

晚上吃饭的时候和老公,还有孩子爷爷还在讨论这个事儿。
后来我想了一下,发电机轴承坏的这么厉害,跟我经常洗发动机仓有关。
以前自己洗车的时候,隔几个月看发动机舱里脏了,我就用水枪直接冲。
发电机后轴承那个位置容易存水。其实,冲完以后要是把车打着,用发动机的热量把水分蒸发掉也没事。
不过,每次我都是在车库门口洗,洗完就直接停进车库了,久而久之轴承慢慢生锈,最终彻底损坏。。。
说完我老公还说呢,看你下次还用水枪洗发动机仓不。
我说,洗啊!大不了把发电机用塑料袋把发电机盖上!就在昨晚我还想把雅阁的发动机也洗了呢!

折腾了大半天,省了650+,自己累够呛,胳膊上还划了好几个口子。。。
不过,自己还是相当有成就感的!感觉快要进化成修理工了!

打赏

13462865227 + 3 優秀文章
d4d4 + 20 優秀文章
岸上散步的鱼 + 20 够厉害!这都敢自己动手,佩服!.
玉珑玲 + 20 以資鼓勵 看了一半才知道是位巾帼英雄,必.
东成西就 + 20 以資鼓勵
李liming + 10 真的佩服你。我搞车也是手上伤痕累累啊?.
jsycccr + 10
qq38113715 + 36 我家婆娘有你这么能省就好了
ysz68011 + 12
apge + 9 優秀文章

查看全部打赏

厉害,女汉子!
回复 支持 8 反对 0

你太厉害了,有车库还能拆散堆那。要不然拆一半,当天修不好咋办。
为你的钻研精神点赞!

我家的POLO 快出保的时候法雷奥发电机也出现了时而不充电的现象,后来出保了没多久就坏了,申请部分理赔,失败!
在4儿子花了1000多装好一个新的,我就把老的要回来了。

我天  mm都对车下手了:sweat:
那下一个会轮到啥?
不会是修房子吧?:titter:

20768797 发表于 2020-4-20 23:36
我天  mm都对车下手了
那下一个会轮到啥?
不会是修房子吧?

还真是。。。周六修车,周日修。。。
过几天见!

原来,你真是个女的哈。。以前不相信。。。现在相信了。。。真不简单。。。
回复 支持 1 反对 0

车都会修了,几家修理厂都做不成你的生意,估计老板也不怎么高兴了,换个男的去估计要被打骨折了:titter:

辛苦了,加个鸡腿

太厉害了!老婆把啥都修理好了,老公修理啥?

打赏

bnnyygy + 5 我需要那1W字观摩。

查看全部打赏

回复 支持 2 反对 0

11651189 发表于 2020-4-21 04:11

此处省略一万字……

SO厉害的女汉子!连发动机仓都要清洗的人看起来好像有洁癖,不知娶了这样的女汉子,福兮祸兮?:lol:

看半天才看出来车主是个女汉子,难怪发动机仓能这么干净!

11651189 发表于 2020-4-21 04:11

修理老婆

甚是厉害的MM,没有什么能难住你的:lol:
追求完美和性价比的性格,不适合开厂,因为开厂你就不会这么想了。也不适合做修理工,老板不待见。只适合做总攻城狮,关键时刻出场
之前听说自驾游的,这是凯旋还是启程之前的杰作?

jsycwnw 发表于 2020-4-21 09:59
甚是厉害的MM,没有什么能难住你的
追求完美和性价比的性格,不适合开厂,因为开厂你就不会这么想了。 ...

确实想去旅游,不过,没等出门呢,单位要求上班了。。。

迈克老狼 发表于 2020-4-20 23:36
你太厉害了,有车库还能拆散堆那。要不然拆一半,当天修不好咋办。
为你的钻研精神点赞!

既然4S不给理赔了,为啥还要在4S店换。。。

都像你这样搞维修的都要饿死了!

我以前是干汽车电器电路维修的。你牛。自己懂也是赚钱。现在基本是换新的,不维修,有些轴承卡住会把厚盖里磨损间隙大,基本处理是给轴承加点锡。用不久。还好你的没有磨损。

为你的钻研精神点赞!

厉害。换成男的都没几个能这样操作的。。哈哈