数码之家

搜索

[影音] 怀旧OTL 分立功放

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
论坛经常报到,但好久没发帖了。随着年龄增长越来越怀旧了。今天就发个放假期间制作的OTL功放。
这个电路好像是用在以前电视机中,据说还是全国联合设计的。所以想做来听听是什么味。:lol:

电路图

电路原理图

电路原理图

先根据洞洞板大小设计好走线。为了好看点,采用对称方式编排。

正面和透视

正面和透视

正面透视

正面透视

正面

正面

背面

背面

背面

洞洞板实际制作

根据设计图放置元件。

焊接后,剪去元件脚。

利用剪下的元件脚走线。

一个声道完成。

背面完成后的走线。

二个声道完成后。

背面走线。另一声道采用利用元件脚直接走线。

正面透视。

北面透视。

试机。

试机电源。

几点感受:1、在60*80大小的洞洞板上布双声道还是有点难度的。2、元器件可利用手头现有的,有些电阻阻值没有,可采用并联的方式获得。电容容量大一点小一点问题不大,不一定完全一样。3、OTL电路省了喇叭保护电路,开关机无冲击。4、电路很省电,功放管可以不加散热器。5、电路制作完后有二个电阻需要调整,一个是调节微调电阻使输出端电压为电源电压的一半,另一个是打*号的22欧电阻,这个电阻影响电路失真,到30几欧就没有失真了,可能是现代元器件原因。如果有示波器,可以看一下。5、电路无底噪,音质?每个人的听音要求不同感受就不一样了,只有自己体会。个人感觉听听人声还是可以的。6、音调电路可以省去,但实际调节时效果还是可以感受到的。

这是pcb文件Sprint-Layout 6.0格式。
OTL.rar (31.34 KB, 下载次数: 20)

下集预告:lol::lol::lol:

打赏

邓穿石 + 20 謝謝分享
阳光使者 + 20 我也喜欢怀旧啊!支持朋友一下!.
2n3055 + 20 謝謝分享
家睦 + 30
fdlay + 10 優秀文章
hongo + 10 原創內容

查看全部打赏

现在功放模块集成度高啊,一个ic顶以一把分立元件

打赏

榴莲 + 1 我很贊同

查看全部打赏

当初,能够设计这样的电路的,都是高人呢,不简单。现在能够吃够这个原理的,模电不会太差。

打赏

榴莲 + 1 我很贊同

查看全部打赏

好歹也搞个差分输入级和恒流负载放大级啊,才多两个三极管,性能要提高不少

打赏

榴莲 + 1 那时候三极管贵啊

查看全部打赏

请问楼主这PCB是用什么软件画的呢?

打赏

榴莲 + 1 Sprint-Layout 6.0

查看全部打赏

ray_aries 发表于 2020-4-23 12:45
现在功放模块集成度高啊,一个ic顶以一把分立元件

是的,下集就如你说的。

分立件黑白电视机中的功放电路,收音机里也会有类似的,那时候管子可不便宜

打赏

榴莲 + 1 而且参数也不高

查看全部打赏

准互补OTL功放,上世纪80年代的经典电路
这个功放正常工作没问题,但是记得还是有一定局限性,失真度较大
一般用于电视或者收音机的后级别
要调好不容易,不能单纯按当年的元件参数制作
现在的晶体管性能较当年有了很大提升
做好要调试各晶体管的静态电流和工作点才行

打赏

榴莲 + 10 是的

查看全部打赏

当初也很热心,硬纸板用针扎洞,安装元件,铝合金管安装MJ2955、2N3055,制作了双声道OCL,元件布局感觉就像画电路图。非常拥挤,整体连同大电解5*7*4CM。

打赏

榴莲 + 1 你这个牛,用大管还能挤在这么小的板上。.

查看全部打赏

lwz642246 发表于 2020-4-23 23:41
当初也很热心,硬纸板用针扎洞,安装元件,铝合金管安装MJ2955、2N3055,制作了双声道OCL,元件布局感觉就 ...

大管金属壳朝外安装,还有两个2200uf大电解,当时就找了一段铝方管。我什么都喜欢拥挤。可调电源也密不透风,这是病没办法治

打赏

榴莲 + 1 那时2200uf的电容体积也很大。

查看全部打赏

我也喜欢怀旧啊!支持朋友一下!

打赏

榴莲 + 1 是啊,经常想起以前怎么怎么的.

查看全部打赏

想起从前了
就是这样整过来的,要调整好需要一些经验。
建议总电源线进板后最好有个大电容,然后后级接喇叭的地线单独走到电容地。据说,据说啊,能降低底噪和失真。

打赏

榴莲 + 10 是的,开关电源也没底噪。

查看全部打赏

大师,我也做了一下,怎么没有达到您说的指标呢?
通12V电静态 功率管怎么也热呢?

小林电子 发表于 2020-8-22 19:13
大师,我也做了一下,怎么没有达到您说的指标呢?
通12V电静态 功率管怎么也热呢?

大师不敢当:dizzy:,声音正常就行了,功率管热可能是工作电流大的原因。

榴莲 发表于 2020-8-24 12:29
大师不敢当,声音正常就行了,功率管热可能是工作电流大的原因。

查出原因了,我自作聪明把一个4148换成了发光管,换回4148就好了。
就是还有底噪。

小林电子 发表于 2020-8-24 12:40
查出原因了,我自作聪明把一个4148换成了发光管,换回4148就好了。
就是还有底噪。 ...

有底噪肯定是布线问题了,双面走线不能这样走,有时还是用跳线好。音调部分建议去了,如要保留,建议左右留两个独立的插座。

2n3055 发表于 2020-4-23 23:23
准互补OTL功放,上世纪80年代的经典电路
这个功放正常工作没问题,但是记得还是有一定局限性,失真度较大
...

a.png  这个电路指标并不差。

电路板改好了,底噪几乎没有了: 00123.JPG

这个电路有几十年了吧。

近期总是找这些老电路折腾,下载了,谢谢!