数码之家

搜索

[综合] 也做了一套净水器废水利用装置(更新到41楼)

话说2016年双十一购买安装了一台美的的RO净水机,从那时起洗菜盆或厨台上就多了一个盆子,也是从那时起本来就不宽阔的厨台上就显得拥挤起来,还是从那时起就有了制作一套废水利用的系统来去掉这个接水的盆子的想法,想法是好的但总是一拖再拖未能动手。
直到看到坛友 @gao346 发的帖子:做了套简单易制的净水器废水利用装置。http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2476936,从这时起开始策划方案、采办材料、加工配件,制作工作真正的动起手来了,此后便有一搭没一搭的弄着,直到2019年春节过后完成了第一版的制作,经过试用发现整个系统完败!首先是哪个水泵噪声几乎难以忍耐,短短的40秒加水时间感觉如同熬过了一年似的,再者,储水箱无水或水足的时候控制真的很贴心,但是有一次用水到水箱最低控制位置时恰巧赶上净水机排水,此时储水箱的水位变成了动态状态,于是控制系统开始不知所措了,电磁阀哒哒的反复动作水泵呼吸式运转一切全都乌龙了,这时原本积极支持工作的老伴不高兴了,“好几个月了,你这时弄啥呢?”,一向自以为啥都能玩的我真的面红耳赤了,囧呀!
一咬牙大不了从头再来,先到“宝”上找静音泵、淘汰掉这个闹人的“家用管道增压泵”,重新设计系统、重新修改控制代码、重新安装,终于迎来了云开雾散一切静好,系统运行后除了卫生间洗脸盆下面多了一个水桶外就感觉不到有什么变化了,几天后不总驻家里的孩子突然发问:“洗脸盆下面藏着的塑料桶干嘛用的呀”,我只回了两个字:”玩的”;
?以上是闲话

郑重提示:如果净水用量不是很多的话,请不要效仿制作,动手就要花钱,除非所有东西都是闲置的,否则很长时间都难以回收成本的,净水机的废水真的挺鸡肋的。

我做这个系统的前提是手里有闲置的水泵、电磁阀,更主要的是我手里有余料厂里有车床自身有闲工夫,几乎所有用到的直通、三通等管件都是自制的,文氏三通也是自己设计制作的,手里有闲置的不锈钢波纹管及相关制作工具,尽管如此,先期买的十八升的水桶和后期买的小水泵以及单向阀、PE管(厨房通卫生间的管路)、PE管件、单片机芯片、航空插头等等也费了小二百元,我在没有制作这个系统时,总是嫌厨台上的一盆水碍事还经常怕跑了水,制作完成后却发现储水桶里总是空的毕竟家里两口人用不了多少水的,所以说如果不是手痒难耐或者不计成本就不要仿制了。

以下是正文
系统太简单了,所谓正文就没必要文言了,看图说话就好了:

1.噪音太大室内无法使用的管道增压泵:

2.二手无刷电机小泵,多用于鱼缸过滤,与3米扬程洗澡泵参数相当:

3.水路图:
图中水泵的用途是使低位水箱的水增压,提高三通混水器输入马桶的混合量(混合比例未测),没有水泵时,因为马桶水箱高于储水箱加之马桶进水阀的开启压力较大(低压进水阀因无补水功能而无法使用),射流混水器将失去混水效应,只有在马桶加水时才会启动水泵,水泵的运转由水流开关和水位传感器共同控制,电气控制由单片机编程控制,原理极为简单此不赘述,不启动水泵的情况下实测:低位水龙头出水时混水比例约为40%、洗脸盆冷水出水时混合比例约为25%。

4.实物照片:
储水箱放在洗脸盆下的角落里

连接管路

低位水龙头,用于拖地、浇花、远程输水等接水用

马桶后侧水流开关、电控盒

净水机废水回收控制程序:https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=15103
废水回收利用的最终方案:https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=50452

更新到41楼

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

girlstorm + 18 謝謝分享
家睦 + 50

查看全部打赏

蓝后呢  紫薯布丁

滤芯多久开始霉变

蓝后呢  紫薯布丁

2012bbmm 发表于 2019-3-14 14:58
滤芯多久开始霉变

为什么这么说呢?

我家是直接一根废水管拖到厕所水桶里,洗手冲厕所用,不用弄得那么复杂。

觉得你这个方案还可以优化,目前的缺点有:净水利用率较低;耗电。我的建议是,用一个大桶挂天花上,废水直接进桶。马桶进水处加电磁阀,平时用废水,废水缺水时用自来水。废水也可以接水龙头,用来浇花,冲洗等用途

2012bbmm 发表于 2019-3-14 14:58
滤芯多久开始霉变

多谢临帖,但“滤芯多久开始霉变”的问题真心不懂,真心求教!希望层主能说说这个问题;RO净水器的滤芯霉变是什么情况?与废水利用有关系吗?愿洗耳恭听!

979044817 发表于 2019-3-14 16:52
我家是直接一根废水管拖到厕所水桶里,洗手冲厕所用,不用弄得那么复杂。 ...

各家的用水量不同、空间布局不同所以情况就会有所不同,我就是因为嫌那个接水桶(盆)碍事所以才弄了这个系统。

清池 发表于 2019-3-14 17:36
觉得你这个方案还可以优化,目前的缺点有:净水利用率较低;耗电。我的建议是,用一个大桶挂天花上,废水直 ...

非常感谢本楼坛友能够就技术问题发表意见,非常愿意与您进行讨论,首先说利用率真的不是问题,系统安装至今,储水箱里没有满溢过,总是空空的我已经开始怀18升的疑储水箱是否弄大了,其次说各家的环境格局不同我家里高处位置真的没地方安装水桶,曾经认真的设计过但感觉安到哪里都碍眼,最后发现了洗手间洗脸盆下的旮旯里这个位置,原本有一个为了养鱼浇花困水的水桶,是一个饮水机用的15升小瓶口的圆桶,因为放了几年了所以也不觉得碍事,于是就有了这个系统的设计;最后的问题,用水泵确实耗电,其实也可以不用的,因为有射流混水三通的存在,马桶每次加水多少会有部分废水被利用只是用量低些,但经过试用发现,尽管马桶不用而只是水龙头防水水拖地浇花啥的则废水就已经供不应求了,因为水龙头混合输出真的比用水舀子掏水使用来的方便用的也顺畅,欢迎继续指正。

慕名而来 发表于 2019-3-15 11:47
非常感谢本楼坛友能够就技术问题发表意见,非常愿意与您进行讨论,首先说利用率真的不是问题,系统安装至 ...

因地制宜,水不用多,用完就行,不错不错。其实所谓废水都是经过过滤的水,除了太硬之外,纯净度比自来水好多了

清池 发表于 2019-3-15 12:39
因地制宜,水不用多,用完就行,不错不错。其实所谓废水都是经过过滤的水,除了太硬之外,纯净度比自来水 ...

是的,原来总是用废水浇各种花也浇兰花,后来有兰友说水硬或许对兰花不利,所以就用不多了,我觉得这种可有可无的装置设计起来最好是不改变其他设备的使用方式及用水习惯,使其融入原有的管路在不知不觉中使用最好。

慕名而来 发表于 2019-3-15 13:11
是的,原来总是用废水浇各种花也浇兰花,后来有兰友说水硬或许对兰花不利,所以就用不多了,我觉得这种可 ...

我原来想把洗衣服的水收集起来冲厕所什么的,后来懒癌症范了

清池 发表于 2019-3-15 16:45
我原来想把洗衣服的水收集起来冲厕所什么的,后来懒癌症范了

都是这样,有时候有用的事没有兴趣有时候有兴趣的事又没啥用,所以到后来就拖黄了,洗衣机的水要是收集需要的容器是不小的,若是平房可以向地下空间发展还靠谱些,楼房里有些户型连洗衣机都嫌碍事就没办法了,我以前是在洗脸盆里放一个塑料盆,流水洗手洗脸,接下的水存在地下的大盆子里,后来觉得蹲下掏水、端盆子腰不得劲就放弃了,大凡改变习惯的做法都不长久该扔的就随他去吧。

好贴 帮你顶     

多谢顶贴,这个制作的控制系统在单片机板块已经发帖,感兴趣可以看看:基于单片机ADC采样水位控制的净水机废水回收控制程序 https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=15103(出处: 数码之家)

长见识了,厉害!

我都是直接插下水管道里,这点水还是能用的起的

首先感谢楼主的无私分享!我家里也在使用这个净水机,就目前我所在城市(全国其他地方可能会好一些吧)用水质量来看,安装一个这个净化装置还是很有必要的。饮水安全不能忽视啊。我的净水机时间比较早,已经使用10多年了,滤芯经常换。废水也是买了下60升的大桶,放在厨房里,桶下做了一个移动的小拖板,把水积起来,洗碗、洗抹布什么用。不要浪费了。感觉不错,水量不多,还没有考虑到楼主的创新。哈哈节约用水,从平常做起了。谢谢您的分享!!:loveliness::loveliness:

syomen 发表于 2019-3-17 09:03
首先感谢楼主的无私分享!我家里也在使用这个净水机,就目前我所在城市(全国其他地方可能会好一些吧)用水 ...

我这里供水管路换了PPR后总是觉得水里有塑料味道,泡茶凉了以后会有油膜,安装了RO净水机后基本解决问题了。