数码之家

搜索

[工仪] 入坑了,为修复锂电池,组装了点焊机、电池测试仪、13路充电器(2)之...

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

做了电池测试仪,查完后就要充电,而且要对整组电池进行平衡冲,参考了本家之前大神制作的6路冲,照样画胡芦,13组电池就D个13路冲吧。淘了15个2A充电头和21块4056 1A锂电池专用充电板,撬开充电头外壳观察,发现外壳里两边有槽卡住电板,于是切掉三分二,留下三分一做底座。找了个服务器电源比了下差不多够大做外壳,拆除电板,留下外壳和风扇,排上全部充电头,刚好合适。4056充电板比较小,七块一排,13路用两排去掉一块刚好,每块充电板有两个小LED,显示充电状态,考虑到充电时IC要发热,所以直接将电板IC涂上绝缘散热胶,其它位置贴好绝缘胶带,在电源外壳上对应灯位打两排洞眼,粘上。在旧电路板找了几个线插座做连接座,方便折下。旧电器上拆了三个开关,做了二路、四路、九路的开关,分路控制,按需要开启。考虑到全开发热才大,所以用一个开关控制风扇,发热大才开。外壳上装一个四座常用充电座和一排13路输出插座。装机测试,空载测电压是4.12到4.15不等(同一批一排件不明白差别这么宽,求大神解释),但充电都可以到4.20变绿灯。另外发现一情况,开机充电时同时摸外壳和电池的电极会有轻微电麻,但分开摸没事,因菜鸟一个,不明所以,求大神解释!!!

充电头

充电头

4056充电板一排七个

4056充电板一排七个

撬开充电头外壳

撬开充电头外壳

切r外壳

切r外壳

留下底座

留下底座

服务器电源做壳,刚好放下全部充电头

服务器电源做壳,刚好放下全部充电头

接线

接线

704胶固定,纸隔开

704胶固定,纸隔开

导热胶涂充电板IC粘外壳上,装插座接线

导热胶涂充电板IC粘外壳上,装插座接线

连线

连线

二路

二路

四路

四路

13路,没负载或充满显绿

13路,没负载或充满显绿

控制开关

控制开关

充电中,显红灯

充电中,显红灯

打赏

girlstorm + 14 謝謝分享
飞向狙沙 + 10 謝謝分享

查看全部打赏

谢谢分享,哈哈,大工程

铁壳接地了没?看样子绝缘没做好。

大工程也。。。。。这坑我不敢跳,太深了。。。。。:titter::titter:

solarshen666 发表于 2019-3-15 11:03
铁壳接地了没?看样子绝缘没做好。

有啊,风扇左下就是接地点,图上可看到,所有输出点都没有和外壳有导通

aacyxjz 发表于 2019-3-15 10:43
谢谢分享,哈哈,大工程

大啊,这里几分钟说完,做就好几天呢

之前老王家有个1.2a的模块,体积特别小,变压器和IC还是一个单独的插件模块,特别适合这类改装,就买了几个玩,后悔没多屯点,被人打包了:sweat:

aacyxjz 发表于 2019-3-15 10:43
谢谢分享,哈哈,大工程

大啊,这里几分钟说完,做就好几天呢:dizzy:

这一梭子子弹,一看就很厉害:tongue:

厉害啊!为了一碗醋买了十几只螃蟹!:titter:

卧草,字数他妹

有这功夫,买个玩模型的平衡充也就几十块钱,

不过嘛,生命在于折腾,楼主喜欢就好

我还以为是给13串48V电动车电池平衡充电:sweat:

最近组了几个14串的电动车电池,一直想做个大电流的平衡充,还没找到廉价的3A~5A充电模块

晚风飘飘 发表于 2019-3-16 00:05
我还以为是给13串48V电动车电池平衡充电

最近组了几个14串的电动车电池,一直想做个大电流的平衡充 ...

索尼有款充电器4.2V可调没LED指示电流1.5A没问题

jjm6361 发表于 2019-3-16 11:59

太小了,我准备给40AH电池组充电:titter:

jjm6361 发表于 2019-3-16 11:59

好像有好几位坛友用那种索尼一体化板子作平衡充了,应该比5V电源+4056方案更简单。索尼充电板一直没找到,坛友有推荐吗?

晚风飘飘 发表于 2019-3-16 13:29
太小了,我准备给40AH电池组充电

找不到的。索尼1.7A的已经是最廉价的了

lilikeke 发表于 2019-3-15 20:23
有这功夫,买个玩模型的平衡充也就几十块钱,

不过嘛,生命在于折腾,楼主喜欢就好 ...

DIY精神就是在于动手,很多工具都是可以买到的,但是就没有DIY的意义了

晚风飘飘 发表于 2019-3-16 00:05
我还以为是给13串48V电动车电池平衡充电

最近组了几个14串的电动车电池,一直想做个大电流的平衡充 ...

是准备给13串的电池一次进行平衡充电用的,一个月平衡一次,会大大提高延长电池的使用寿命

jack017 发表于 2019-3-16 16:40
好像有好几位坛友用那种索尼一体化板子作平衡充了,应该比5V电源+4056方案更简单。索尼充电板一直没找到 ...

上什么鱼看看,我看到过一种索尼的充电头,不知道是不是你说的