数码之家

搜索

[电脑] 清灰手残烧EC,烙铁风枪一起怼

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
外面的兄弟打电话过来,帮客户清灰,清完灰机器就开不亮了。。凭多年擦屁股经验判断估计烧桥或者EC,应该是忘记断电带电操作导致的。不一会儿,机器就拿过来了,
插上电流表看下待机,嗯,有短路,烧东西是不要说的了,就是桥还是EC的问题,
上图,直接拆
这是拆开C壳的照片,万年不变的设计,开关排线,键盘排线,触摸板排线。

老司机敏锐的小眼神直奔128脚EC,果不其然,EC烧了个洞

这个嘛。直接换,随手找了片料板,拆下来就完事了,看上去像新的,其实是修不好的料板,:titter:
这是料板,,也是华硕的,这款EC华硕大批量使用。。不带程序,直接上IT8517E,
首先拆下烧掉的EC,周围涂点助焊膏,风枪四周来回加热,镊子在没有或者零件少的一端随时准备,撬起EC。注意力度,不要用蛮力,搞坏焊盘
就不好玩了
故障板涂助焊膏.JPG    风枪拆故障板.JPG
这是拆开的EC,顺便清理下焊盘,确保焊盘平整无毛刺,
拆开EC-故障板-11.jpg    故障板EC-焊盘.JPG
下面就是要拆料板上的,步骤同上,
拆开料板EC.JPG    拆下料板EC.JPG
这是拆下来的料板上的EC,,
接下来就是要将料板上的EC装到这块主板上,
应为拆下来的料难免四周PIN脚有残渣,先烙铁四周上点锡拖下,使其pin脚尽量光滑平整,不然装的时候会不平整

再者就是稍微刷点助焊膏在焊盘,EC注意极性点对位,(此处助焊膏的好处是增加EC和焊盘的粘度避免EC滑动跑偏,方便拖锡时pin脚吃锡)
先是四周pin脚对齐,然后四边烙铁加点锡固定,因为焊接过程中不能偏移,否则EC焊不好
焊接EC-对位.JPG    焊接EC-对位加焊锡.JPG
再下来就是烙铁直接怼了,,四周都拖一遍,以防止空焊,
这是焊好后的样子,清洁下四周,
焊接OK,准备清洁.JPG 清洁下焊盘。,。.JPG
放大镜下确认
确保无误后没直接上电,待机0.01,触发上电

打赏

liupengge + 20 “多年擦屁股经验”、“万年不变的设计”,.
拿糖糖换媳妇 + 20
q562379863 + 20 厉害,轻车熟路啊
温力口 + 12 谢谢分享。。。。。能修电脑的都是大神。。.
家睦 + 30
baoshizhi + 20 謝謝分享

查看全部打赏

EC是啥?求大神科普

焊工真强,芯片也这么多小元件也吹不飞,请问风用几档?

baoshizhi 发表于 2019-3-25 19:46
EC是啥?求大神科普

嵌入式控制器,主要是控制笔记本电源键盘风扇的

厉害,轻车熟路啊

爱家 发表于 2019-3-25 22:35
焊工真强,芯片也这么多小元件也吹不飞,请问风用几档?

直风,3档,390°我这个估计是国产的不是正宗快克,ec四周来回循环吹,

baoshizhi 发表于 2019-3-25 19:46
EC是啥?求大神科普

ec作用很大,机器触发,整板待机,开启南桥待机,控制产生主板各路供电以及二级供电,上电跑码,开启CPU供电,控制键盘,hd灯,电池充电,风扇调速,休眠,亮度背光开启调节,很多,具体的还要看脚位

牛人,焊工了得!EC要是外观没有外观损坏要怎样才能判断出是不是损坏?

ff0000 发表于 2019-3-26 08:05
牛人,焊工了得!EC要是外观没有外观损坏要怎样才能判断出是不是损坏?

ec一般不会坏,见到最多的就是烧坏的,很烫,待机电流大,还有就是像三星这类笔记本,键盘不好用,刷完bios还是原故障得没办法换ec的,其他的真少!

:handshake:拆焊拖焊的手艺的确是老手

手工杠杠的

头像被屏蔽
牛逼 焊工一流  我要 后天就赶上你的这个焊工手艺  兄弟我先在你这里吹个牛 :shy:  今天高价买到了异丙醇 ,等不及了 ,可惜在你的指点下买的所有的配件和工具都没到货,要么没发货要么等待揽活着,都等两天了还没发货呢:funk::huffy::mad::sweat::cry:

lixiangliuyi 发表于 2019-3-26 07:58
ec作用很大,机器触发,整板待机,开启南桥待机,控制产生主板各路供电以及二级供电,上电跑码,开启CPU ...

楼主能否告知下Thinkpad X200的EC是哪个吗?

十多年前我也弄过笔记本的芯片级,那时叫KBC,就很好理解了,键盘控制器。

这不是讯维的帖子吗。

luo0271127 发表于 2019-3-27 21:44
这不是讯维的帖子吗。

大胸弟,说话要严谨哦。抄袭别人的帖子可是不可宽恕的。这是我在数码之家发的原创帖,本不想发这帖子,因为就是纯粹的手工焊接,因为有个好友Dell笔记本要换EC,所以发上来给他参考下,打打气壮壮胆,数码之家老站有几篇帖子我同步在Itsky,但是从没有同步在迅维论坛,希望你能澄清下

头像被屏蔽
luo0271127 发表于 2019-3-27 21:44
这不是讯维的帖子吗。

就是楼主兄弟为了帮助我才发的帖子,你可以看看我 的帖子爬楼看看, 这个兄弟还有其他兄弟不留余力的帮助我。:kiss::handshake:

寻味论坛 狂谈 手电筒 还有什么38妇女节论坛我都经常混的,这个是楼主兄弟在本坛的首发:victory:

baoshizhi 发表于 2019-3-26 16:26
楼主能否告知下Thinkpad X200的EC是哪个吗?

EC是U22,如果你的机器不开机,拆开C壳后右下角的皮纸撕开一点,有个精密电阻标识为20R0,腐蚀或者失效无穷大,正常量测阻值为20Ω,换掉就OK,TK的图纸很复杂,
其他的机器很好辨认一般128脚的就是啦,TK的机器有的是定制的打的Thinkpad的logo,dell的商务机有的是QFN封装的里外两层的芯片,

头像被屏蔽
lixiangliuyi 发表于 2019-3-28 10:14
EC是U22,如果你的机器不开机,拆开C壳后右下角的皮纸撕开一点,有个精密电阻标识为20R0,腐蚀或者失效无 ...

订购的工具和零件下午就到货了,晚上如果不忙我就可以开工了,另外所有的零件安装好以后就可以直接通电试机了吧?还有哪些注意事项吗?

lixiangliuyi 发表于 2019-3-28 09:24
大胸弟,说话要严谨哦。抄袭别人的帖子可是不可宽恕的。这是我在数码之家发的原创帖,本不想发这帖子,因 ...

这个帖子我前几天确实在讯维论坛看过。我澄清啥。