数码之家

搜索

[数控] 宝元数控系统开箱简评,LNC ELC-5108

今天收到了公司寄来的玩具......可能有人会问了,公司给我寄这个干嘛.这玩意儿能吃吗?
首先楼主是搞硬件的,公司做数控周边,拿(bai)个(piao)这玩意儿当然是欣(chao)赏(xi)人家的硬件设计了.....
看起来好像蛮贵的样子....诶,研华的机子? 不是宝元吗? 乖乖.....大厂的啊.....那就得好好欣赏一下了.....

先开箱....一本手册,两个箱子,一大一小.....

小的是IO板,大的是控制器本体,网线连接

这就是本体了,一体机被动散热的,还有VGA,一看就是低功耗x86的....

侧面型号LNC ELC-5108,宝元的LOGO

正面接口,从上到下从左到右
最上面的USB我接了个无线键鼠,
最左边是CF卡(1G容量,确认是系统盘,因为拔掉以后提示找不到引导,不过可以进BIOS,但操作系统不是Windows,也不像Linux,很可能是自研的RTOS,这个等我找到读卡器在研究一下)
然后是COM1,
然后是VGA(有VGA基本可以断定是x86了)
然后是两个RJ45,上面一个是网口下面一个是485(这个是用来连接上面IO板的,我拆了IO板背面有两颗MAX14783,所以这个口就是485了)
然后是PS2,这个没啥说的
然后是USB,这个也没啥说的
最下面,手轮,主轴,X,Y轴信号接口(盲猜是脉冲方向的,毕竟看起来也不像适配EtherCAT或者CANBus的高端产品)
最右边,指示灯,急停线,下面还有个24V输出用来接IO板.

就这些,螺丝上有易碎签就没下手.回头问问吧看看能不能拆.话说你们真的那么想看内部吗???
欢迎留言区评论....

题外话: 起初我以为是宝元自己的硬件,后来看到ADVANTECH发现事情并不简单,在一查原来被研华收购了啊........

SYNTEC(新代) FC-60CA 木工开料机控制器拆解
https://www.mydigit.cn/thread-320838-1-1.html
(出处: 数码之家)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

hongo + 6 原創內容
家睦 + 40

查看全部打赏

先占楼,留着补图.........管理员勿删

研华工控机

RTOS,好奇帮顶。

太高看国产机了,没那技术。宝元是仿三菱系统,基于windows的。

见过国外的工控类设备用的是Windows XP Embedded 国内用这个的貌似比较少

samhrc 发表于 2020-9-24 07:13
太高看国产机了,没那技术。宝元是仿三菱系统,基于windows的。

还真不是Windows,我给镜像做下来了,看了一下文件系统,确定是基于Linux的,但不是常见的发行版.
大概率是研华自己的系统,上层跑的OpenHMI跟OpenPLC.
简单研究了一下,也没有Console入口,应该藏的挺深.

有兴趣的我可以给你们发IMG,你们自己用虚拟机跑一下.

moovida 发表于 2020-10-11 23:23
还真不是Windows,我给镜像做下来了,看了一下文件系统,确定是基于Linux的,但不是常见的发行版.
大概率是研 ...

今天又双叒叕分析了一下LNC的系统,其实就是Linux-CNC
这是一个开源项目.    https://www.linuxcnc.org/

轴接口还是单独的,那跑脉冲还是模拟量的?我以为现在的系统都跑总线了,原来老的还在生产。

jmcam 发表于 2020-10-17 22:43
轴接口还是单独的,那跑脉冲还是模拟量的?我以为现在的系统都跑总线了,原来老的还在生产。 ...

单独的轴接口,脉冲方向,带反馈可以做闭环.
总线的也有,只不过这一款不是.

毕竟总线的驱动器贵啊....

系统是LinuxCNC, 前端应该是宝元自己用OpenHMI改的, 也移植了OpenPLC, 最高8轴.
X86跑三轴真是浪费, 这个级别的树莓派就行.

开源的?啥时候拆机?:titter:

cj8510 发表于 2020-11-2 14:22
开源的?啥时候拆机?

不开源啊.宝元魔改的系统.....
想看拆机图的麻烦评论区顶起来,给我一点动力.....
主要担心不是自己公司的东西,拆了就没保修了.....

宝元系统设计还是相当罕见的。  想看看内部

做你能在普通pc上运行?没有狗吗?

yang77778888 发表于 2021-1-18 18:32
做你能在普通pc上运行?没有狗吗?

我们跟LNC有合作,不需要狗,而且有虚拟机.