数码之家

搜索

[家电] 开源语音智能灯控制板:无损升级3.8元 27Wx2三色调光LED灯板为语音智能灯....

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

首先是福利声明:
在我的B站视频页面下方三连转发并进行视频评论的朋友,我会在10月20日抽取5位赠送这个语音开关。

本文的另外一个版本首发在张大妈。

这个LED灯条已经有好几位战友改过或者测过了,现在已涨价:

简评27Wx2三色调光LED透镜灯板
改造 2.8元 27Wx2三色调光LED灯板 - 拆机乐园 数码之家
爆款54W三色调光灯板,实测分析串并;补几张换装72w遥控调光灯板的图片

实际上我买的时候已经涨到3.8元了,不过用了签到红包抵扣之后实付3.52元,虽然比不上各位前辈战站友的价格,也算是个好价了,当我买完到货准备下第二单的时候,商家调价了。

但是我的这个智能开关适用于所有的三色变光LED灯条或者灯板。

作品由来

这个语音智能灯DIY作品的诞生,是以下几个原因促成的:

• 手里正好特价囤了一个双色变光LED透镜灯条。

• 夏天使用蚊帐,导致原先放在床头柜台灯开关不方便。老婆大人命令我解决这个问题。

• 正好参加某直播活动又免费得了一个小爱智能音箱

• 嘉立创正好举办第五届DIY电子设计大赛。

综上几个原因,决定做一个智能语音控制双色LED床头灯,实现使用小爱/天猫精灵控制灯具开关和调色,同时参加嘉立创的电子设计大赛(开源地址)。

所需材料及价格
  • 带驱动和透镜的双色变光LED灯条,购买时特价3.8元包邮。

• 灯带卡槽,价格7.5元包邮。购买时注意有很多规格,需要购买内槽宽度大于灯条宽度1mm以上的,因为我买的灯条是31cmx3的长度,找了很久终于找到1米也包邮的商家。我买的灯条宽度18mm,卡槽内侧宽度18.2mm,事实证明这个宽度还是不够,插入的时候造成其中一条连接器焊盘脱落损坏,还掉了几个透镜,所以最后使用了两根LED灯条。

• 导热硅脂一管,帮助灯条散热。购买价格6.5元包邮。

• 智能语音控制板。这个是我自己设计制作的控制器,作用就是模拟手动开关通断,来实现灯具的开关和色温切换。控制器往高了算成本<15元。

所以我的这次DIY成本总计:灯条3.8+卡槽7.5+导热硅脂6.5+智能控制器15+打样费5元=37.8元 (实际我还用了不少淘宝签到红包,最终价格实际要更低)

成品图

硬件设计

• 项目主芯片采用ESP8266模块(ESP-12F)。

• 电源部分采用220V-5V的成品ACDC模块,然后通过AMS1117 LDO转为3.3V为芯片供电。

• 控制部分采用过零检测光耦和双向可控硅来进行控制,相对于继电器方案来讲噪音和体积有了进一步优化。

软件设计

软件实现实际上可以选择很多种方式,视频演示中有两个版本:

• 点灯科技Blinker版。使用Arduino编写代码,点击查看官方例程,只要改一改就能实现多音箱支持。据我所知,这是唯一能实现同时支持小爱同学和天猫精灵智能音箱的免费平台。免费设备可以有5个,一般够用了。不过Blinker提供的配网功能我在iOS测试不成功,也许是我的使用姿势不对。最后是把WIFI密码写死在程序里了。反正它也就是个自己用的DIY产品,如果产品化也不会考虑用这个平台。

• Homekit版。已经有人将Homekit SDK移植到了Arduino(Github链接),需要在他的例程基础上改一下即可。我的Homekit版仅实现了开关,没有实现调节色温,没有进一步深入研究Homekit产品属性。这个SDK剩余内存够多,所以我在官方例程基础上集成了Wifi Manager进行配网,然后增加了开关6次复位WIFI的功能。

安装

涂抹导热硅脂后,将灯条插入灯槽紧贴背部以便散热。然后将智能控制器接入灯具驱动和220V输入之间即可。我把它用魔术贴绑在文章床头横杆上,对准墙壁反射光线即可。

最终效果 B站演示视频 (视频页面三连转发有抽奖)

玩8266的都是大牛

楼主 能否用8266开发一个开门就发微信提醒?

aladdincp 发表于 2020-10-12 11:05
楼主 能否用8266开发一个开门就发微信提醒?

据我了解,微信的api个人开发很困难,而且基本不免费。

toopoo 发表于 2020-10-12 11:09
据我了解,微信的api个人开发很困难,而且基本不免费。

很容易的。:loveliness:
回复 支持 1 反对 0

我大概搜了一下,要么用第三方的,要么就用企业微信....

我今天刚买了一个易微联的就刷到你的。。。大佬有成品出售吗?