数码之家

搜索

[1990] 1996年真·护照大小的Sony/索尼立式掌中宝摄像机DCR-PC7E拆解(更新视频)

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

================
0、前情回顾

两年的时间,摄像机系列拆解贴(从广播级走入家庭,80-90年代的摄像机系列拆解贴 )逐步的完善发展起来,涉及的机型遍布各大品牌不说,时间线也得到了丰富的发展,最近一段时间,我又决定重启这个系列了,这一次我仍然掷入重金,采购了N个不同时代不同型号的摄录器材,给大家开阔眼界的同时,也给了我研究解压的机会(就是可惜我的钱包哈哈)
本次重启计划依然并没有一个十分严格的时间线,但基于曾经的拆解,我已经对曾经的磁带摄录系统有了一定的认知,所以这次采购的机器,大多是可以工作、并且能覆盖之前没有展示的盲区。机型包括家庭DV、业务专业级机器,甚至广播、讯道机,更多内容敬请期待。

PS上次的1984摄像管三部曲我也安排上了~这次让DV先抢个跑嘿嘿

姊妹文:
1989年护照大小的Sony/索尼掌中宝摄像机CCD-TR55拆解
Sony/索尼Hi8-CCD-RTV45E拆解

本文提到的维修手册:
点击我下载,密码:khg9

目录:
1、背景介绍
2、外观展示
3、拆解分析
4、我又买了台新的哈哈(重磅)

1、背景介绍

历史简述

关于Sony Handycam掌中宝的历史,我就不再赘述了,之前在CCD-TR55的拆解帖子中讲述了那段过往,从V8摄像系统的诞生开始,Sony就没有停下创新的脚步,V8(Hi8)系统使用的是模拟信号,但数字信号才代表着未来,在滚滚潮流涌动的时代,从来不缺乏变革者。
如果说1995年之前是模拟摄像机的天下,从1995之后,新的变革者DV格式出现了(miniDV的简述历史见:
2004年MiniDV数字Panasonic/松下摄像机NV-GS11拆解),

Sony1995年推出的掌中宝DCR-VX1000摄像机,也就是大家经常说的滑板机,第一次将数字DV代入了民用家庭领域,标志着家庭数字录像格式大一统的起始,当然这台机器的体积完全对不起“掌中宝”中的“掌”一字。

如果说Sony就此妥协那就完全称不上索尼大法好了,于是Sony再一次自我挑战,并且在短短的一年时间内,将miniDV走带系统、信号转换系统外加电子稳定系统以及电子LCD屏幕,缩小到刚刚一个护照大小的机身之中——Sony于1996年9月10日发布了在当时业界最小,重量最轻的DV机——DCR-PC7,这也是Sony第一台立式机身的DV(世界第二台,第一是JVC的~),此标志性立式垂直型机身和上方镜头—取景器侧盖LCD;下方电池-磁带仓的紧凑型结构一并成为了很长一段时间的家庭手持DV设计语言。

最重要的是,这一次,终于可以以护照大小来宣传了233333,机器最开始生产15000台/月,一经发布便供不应求,订单如潮水般袭来,不少用户的订单被砍。
机器翻译:
这是是一种非常受欢迎的机型,一经发布,便被大量订单淹没,即所谓的一本护照大小的数码相机。当然,我还尝试在发布它的同时匆忙获得它,但是由于快速的消费者订单洪水攻击而被阻止,并且它被保留和重新订购。
“你好。我想要索尼的新款数码摄像机。”
“啊,我现在有预订,但是下周我会回来的。”
“好吧,那我下周肯定会买。我会写的。现在在申请表上,所以请务必拿出纸和笔。“
”哦,哦,哦,那么,请给我您的名字”
“Kaki Kaki Kaki。毕竟,这款摄像机很受欢迎。有吗?”
“有。每个人,你都说你已经等了很久了,你会买的。”
机翻来源https://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/961029/relay12.htm

别看这么受市场欢迎,机器的售价可是非常不菲,最开始定价为240000日元(24万日元,还是不含税的)按照汇率来算,在96年可以兑换18240人民币(100日元兑换7.6人民币)OMG!既然卖的这么贵,这么火,那一定产品力十足啦~

产品特点

根据产品宣传单页和官方新闻稿(点击查看)的介绍,这款机器的主要卖点有以下五点:
1、配备了2.5英寸可旋转LCD屏幕,搭配彩色寻像器使用(二者择一)
2、新开发的680,000像素1/3英寸CCD(有效像素40万)和电子图像稳定系统(电子防抖系统)
3、配备可显示剩余电量使用时长的智慧型锂电池(Infolithium)剩余使用时间可以精确到分钟!
4、DV输出功能,配合IEEE1394接口可以和电脑通讯
5、配备“ LP模式”,可以长时间(最长90分钟)录制标准60分x1.5倍的时间

除了以上的卖点,机器还支持10X的光学变焦,20X(120X?)的电子变焦,飞快的变焦速度也大大提高了实用性。其次为了保持机身的坚固程度,该型号机器使用了压铸镁金属外壳,重量轻便而又兼顾耐用。

产品规格

屏幕快照 2021-05-07 下午10.45.54.png
从规格表可以看到该机型的主要规格特征。
最大外部尺寸:59 x 129 x 118毫米(宽x高x深)身体质量:约500g(使用NP-F100拍摄时约620g的质量)
在当时真的是惊为天人。

产品评价

屏幕快照 2021-05-07 下午10.54.05.png
DCR-PC7这个产品也在Sony摄像机发展历史上留下了深刻的影响,不光可以在Sony官方产品历史线上找得到它的身影,甚至在Sony产品大展It's a Sony上,它也占有一席之地。

PS,其实Sony也出过一台相同设计外观的DVCAM版本的PC7,型号改为了DSR-PD1,因为生产数量稀少,目前此型号一机难求,但实际上除了外观颜色不同,磁带格式不同之外,并无其他差异,性能都是一样的。(详细了解差异请点我,图片来源

入手缘由

这就是今天要给大家展示的,是该型号的英文版,DCR-PC7E,知道这个机器还是比较偶然的,在闲鱼的科普卖家上了解了这一款机器之后,我便心神不宁地刷来刷去,可惜闲鱼上买的要不是售价过高的古董,要么是死贵的破烂,是在下不去手,直到有一天,有人在以极低价格出售一台没有屏幕的坏机DCR-PC7E,因为我早就把这台机器的身影刻在脑中,少了屏幕也能一眼看得出来,于是果断勾搭老板,以一个还可以的价格收入囊中~这才有了这一个帖子~给大家开眼!

这个是eBay上卖家展示的标准机器套装,包含充电器之类的,当然我这里啥都没有啦~

2、外观展示

因为缺少了屏幕,没有标志性LCD外盖凸起,外加成色糟糕,才有了我这次收破烂哈哈
LCD的缺失,也没有电池,迎面而来就是裸露的“内衣”

拿在手上依然沉甸甸的,毕竟500g的重量呢,里面卡住了一盘磁带,一会通电试试能不能拿出来

镜头盖还在,可惜内部有霉菌,放的时间太长了,至今已经有25年历史了(比我小两岁哈哈)

底盖也有破损,但可以看得出是美版的PC7E

带仓打开,没有电是不能退带的

顶部的热靴接口和立体声Mic

下方的26Pins电源和底座接口,以及S端子+AV、音频输出口

这个就是连接电脑的火线接口了!在当时极为先进

一不小心把取景器的皮罩子弄下来了,里面是0.4英寸的彩色LCD取景器,可以根据近视程度调节虚实

丢失的屏幕,残留的线缆

在我的不懈努力下,给机器通电,机器不停地循环重启,就是不开机,带仓有一定几率能打开,试了几次,终于把磁带退出来了~好运气

内部的磁鼓什么的,还非常干净

大家稍安勿躁,如果想看完整的机器展示,请下拉到彩蛋环节嘿嘿嘿。

3、拆解分析

本次拆解图片较多,为了保持良好的观看感受,我分为了三部分:
1、机壳及电路拆解
2、电子取景器拆解
3、镜头组拆解

1、机壳及电路拆解

先从电池盖下手,常规的十字螺丝

电池盖拧下来了,不拆则以一拆惊人,开幕雷击啊,拧下来电池盖的瞬间,我的眼前一片明晃晃,这是什么!

这还是我认识的索尼吗,这么多集成电路!(可以回顾下当时拆BVV5PS的盘丝洞哈哈)
别着急,让我们一一拆解~

机壳由左右两部分构成,需要拧掉循环四周的固定螺丝

带仓侧盖盖子也需要和上盖子分离开来

至此可以拆解侧盖总成,扑面而来的紧凑感让人窒息

一只手能把持住的机器,内部构造异常复杂,但依稀可以分辨得出,上半部分是电子取景器和镜头组,下半部分是带仓,电路部分在侧边和背后

拆掉固定带仓的螺丝就可以取下带仓总成,可以看到带仓总成固定的螺丝处有橡胶的防震胶垫
移除带仓总成之后,下面的主板密密麻麻的IC已经让我跃跃欲试了

带着带仓电路板的带仓总成,miniDV带仓,体积就是小诶

回过头再看主板部分,先移除电子取景器总成

大面积的铜箔可以起到散热+屏蔽EMC的作用

稍后第二部分要详细拆解的LCD电子取景器总成

移除镜头组总成,模块化的设计,便于维护和生产

主板上通往LCD屏幕的线缆

把排线悉数移除,解放主板

主板,这个密集程度,IC挨着IC,我就不全部查找资料解释功能了,一是这上面很多自产IC资料没有全部公开,二是SM手册上连电路图都不给,估计Sony诚心掖着藏着,我也不是专业人士,从审美的角度来看,是特别好看,尤其是裸片IC的封装,我还是少有见到~更别提散发着迷人的幽暗蓝光、红光了

对着光线来看,白色的、紫色的,绿色的,蓝色的,黄色的IC就如同宝石熠熠生辉,真是绝了!

接口小板,和电池排线连起来了,柔性电路板和电路板合二为一,这种设计也比较少见好像

这个是电源板,也比较小巧,柔性电路板和电路板合二为一,这种设计也比较少见好像

时间记忆电池体积比较大,在此之前大多是可以更换的CR2032

柔性电路板和电路板合二为一的排线,连接主板和带仓总成

拆掉带仓总成的排线,解放带仓子电路板

依旧有迷人的颜色啧啧啧,光这个IC就小十片了,Sony为了紧凑的体积真是下了血本研发

带仓的细节,和之前拆的miniDV带仓差距不大,不展开说了

带仓顶端的贴纸

机壳上方贴的蜂鸣片,提示音就是从这里发出的

咦,双层蜂鸣片是为啥

LCD盖住的操作面板,原来是这种构造啊

机壳一开始我还真没看出来是金属的,后来仔细听了听碰撞的声音才最终确认是金属的,很轻哈哈

这一台生产时间是97年

2、电子取景器拆解

为了让大家看得更明白,我一咬牙一跺脚,决定拆个粉碎吧

首先分离背光和LCD

小巧的LCD屏幕,当然是彩色的,现在有些霉斑了

拆掉LCD的排线,解放两部分

这个PCB和柔性排线的连接,也很魔性了,拐着弯呢

不过我发现,这个背光模块,竟然是CCFL冷阴极荧光灯,这个厉害了,外壳是塑料的,图上能看到两个电极

背后是升压模块,可惜没有电路图,要不然还想点亮看看呢~

三片PCB的电路及IC照片,大家请自取

调整透镜焦距的齿轮组

通过转动齿轮,调整放大镜距离LCD的距离,让不同人不同度数的眼睛都可以适应LCD

里面还有一片放大镜

原来LCD是和地面保持水平的,通过小镜子反射到人眼,整个寻像器模组是类似潜望镜一样的构造,节约了体积哈哈

简单拍了两张微距放大,LCD的细节

电子寻像器总成的全家福

3、镜头组拆解

拆完寻像器,这两个家伙瑟瑟发抖,别着急,这次只拆右边那个,带仓你松口气

镜头组的电路由两片组成

两片包裹了大面积的铜箔,拆掉第二片上面固定的螺丝,可以解放CCD

CCD,和CCD一起出场的,肯定是各种滤镜,其中以蓝色为代表的是红外截止滤镜~

结构就是这样的

1/3片CCD,非常厚道了,对比左侧是松下M9000拆下来的CCD,那可是准专业机器呢

发现另一片PCB上有两个互相垂直的小铁盒子,凭借之前的历史经验,我初步断定是两个陀螺仪,村田制作所出品
MURATA ENC05系列,查了下果然是陀螺仪,这两颗垂直安放的陀螺仪,就是为了支持电子防抖的功能而设计安装的。

还有两个特殊的电容,这个就不清楚了

扒开陀螺仪的外壳,里面还挺有货,不过先放到一边

前面对焦环使用的是光栅,无极旋转

变焦及对焦电机,都支持电动

两段式的镜片滑竿

iris光圈

镜片组

局部有霉

镜头组全家福

收集癖发作,CCD焊下来留着

陀螺仪细节

之前拍摄的全家福展示

亮晶晶的IC们

拆解部分就完成了~

4、彩蛋-我又买了台新的

当时拆的时候,我还满怀遗憾,因为不能使用,另外手感是在是极佳,外加里面的IC真的很漂亮,从拆完的一刻,我就想要一台完整的机器,于是呢~在闲鱼蹲了好久,终于让我找到一个机会,也算是用超出预算的价格收了一台回来,当然是不保好坏的,否则就不是那个价格了(¥100+),索性成色不错,拿到手之后,上电心里咯噔一声……

收到的完整机器,带标准版电池,大小各位看官看看是不是和护照一样大哈哈

真的就完全一模一样大小,拍摄角度问题,两者身高上是一样的!

类肤质的外表已经有所磨损

LCD没有老化的迹象,成色很好!

设计感,高级感一下就出来了!

对比之前的带仓

书接上回,连接电源之后,机器发出让人心疼的重启声,然后开关切到关闭,打开带仓盖子,我忐忑不安的按下退带键,片刻之间,带子退出来了……随后我测试了取景器和LCD,工作正常,但重启的现象依然存在,毕竟已经过了二十多年,不过最终,它可以工作了!

收来的时候,缺少一颗螺丝,我从备件库里翻出相同规格的螺丝

经过二十多年,螺丝依然闪闪发光,真的是质量不错啊

用另外一台的螺丝给这一台拧上,我心情感慨万千啊!

拧好了

上面的螺丝已经有锈迹了,岁月的痕迹,不过MIC网还是很新的

带仓外壳也有掉漆的痕迹,贴纸竟然是歪的,逼死强迫症,好歹当年也是价值一万多的货,不能好好贴上去吗?

索性镜头还是保存完整,没有霉斑~

电池完蛋,肯定要上电源

有一个我没搞懂的地方,该机器支持120X数码变焦,但有些机器照片侧盖的照片上写的是20X,有些写的是120X?

相同型号,但是宣传文案却不同

屏幕快照 2021-05-07 下午7.24.58.png
说明书上也写了最大120倍数码变焦

开关分三个档位,在VTR播放档位时,下面的播放面板灯会亮起来

切换到camera后进入拍摄模式,LCD工作正常

屏幕快照 2021-05-07 下午7.25.46.png
该机器有三种录像模式,第一种按下开录,再按下停止;第二种按住录像,放开停止;第三种是按一下固定录5S,可以通过开关切换

按menu进入菜单设置,该机器的菜单十分简陋,无非是设置个机器时间,自动白平衡,数码放大,防抖之类的功能设置,没有序列号查看电池容量查看等真正意义上的“系统设置”

有趣的是,这个机器竟然支持拍摄16:9的素材,通过说明书,我看到这么解释:

屏幕快照 2021-05-07 下午7.29.22.png
设备可以拍摄宽屏素材,本质上就是把画面裁剪了,在非宽屏上看,就是压缩的画面,是否支持宽屏,还得看电视。
1996年那会就流行宽屏了???

通过取景器看到的画面,这个机器在使用取景器的时候就必须关闭LDC面板,两者不能同时工作

通过之前购买的AV采集卡,输入到电脑上,画质真的还行,宣传有400线呢

翻出一盘带子,里面是05年拍的内容(应该不是本机),通过VTR功能播放

倒带中,上面是倒带的进度时间

然后我就录了一小段,再通过机器播放~

点击跳转youku观看视频谢谢~
给大家分享下我用该机器录制的视频,采集卡声音录不上,请大家担待~

后记

无论是多么新颖的电子设备,都难逃过时或淘汰的命运,1996年的68W像素护照大小的掌中宝摄像机,也终究抵挡不住历史的车轮滚滚,现在销声匿迹,败给了人人都有的手机。拿起手机随手拍摄,对所有人不再是奢望,但大家在享受现在便捷拍摄技术的同时,也不要忘记,曾经的摄像机也拥有过类似的辉煌,发掘当时的历史,也挺有趣的。
感谢阿睦管理的深夜审核:loveliness:

资料及附录:
ENC-03MB-R中文资料(MURATA)中文数据手册
带你看看It's a Sony展,回顾索尼历史
宣传手册关于DCR-PC7的那一页
DV時期超時髦行頭 DCR PC7與DSR PD1
索尼推出业界最小巧,重量最轻的新型护照尺寸数码摄像机新闻稿
【滑板黑历史】VX 1000的那些事儿,追溯滑板圈最著名摄像机的根源
Sony产品画廊及里程碑
30年的情怀 索尼Handycam摄像机进化史
小就是好SONY DigitalVideoCamera DCR-PC7
我眼中的索尼大法之Handycam掌中宝

打赏

普通会员 + 20 優秀文章
xzj888 + 40
abigbell + 20 呦西 搜戴斯乃
jf201006 + 20 原創內容
chenzoutie + 1 優秀文章

查看全部打赏

头像被屏蔽
有pb机的味

当时如此紧凑的科技产品可以说独领风骚

我最近收到一台索尼的磁带播放机 也是小的要命 有半张A4纸大的样子  当年的影音巨头轻易的被历史的巨轮给碾压掉  感叹岁月的无情啊

但是我手艺不行 拆了就废了 还是留着欣赏工业奇迹吧

打赏

微笑的先生 + 10 这个可以拆外壳看看内构,也挺漂亮的~.

查看全部打赏

彩蛋是什么?大规模芯片的发展太快了!看到数码之家12合一、22合一工具都出镜了

打赏

微笑的先生 + 5 彩蛋是又买了一个能工作的,今晚上拍摄的视.

查看全部打赏

这么多图片,拆解很详细。

喜欢这种东西,真正的机电一体。收这种东西真的是可遇不可求……楼主好运气。

厉害了,看标题已经猜到是楼主:praise:

和10E 几乎一啊~仔细一看 背后还是不同,相同的是电池开启位置特别容易破损~

打赏

ljlun + 20 熱心會員
moontree + 20 歡迎探討
微笑的先生 + 5 是的,10E的数码变焦倍数增加到150X了,有7.

查看全部打赏

当年能买100瓶茅台 折合现在 就是一台奥迪A4

经常在国美电器看,身价不菲,只能看看便宜的松下和jvc,但也是看看而已,因为买不起

有些人永远不懂拆的人的世界!

cushion 发表于 2021-5-9 10:07
厉害了,看标题已经猜到是楼主

哈哈库里还攒着一堆没整理呢~挨个发,敬请期待

看着这板子都赏心悦目

感谢楼主详细的拆解介绍!

拆得很详细,解说也很精彩!

真的是太漂亮了。看得我心脏膨膨直跳。话说前面那台没屏幕的收成多少钱?

打赏

微笑的先生 + 5 40,回头看似乎是好的,没修就拆了.

查看全部打赏

08年海淘了一台cannon的SD卡摄像机HF10,用了没几次,变焦钮坏了,自动调焦到最近......