数码之家

搜索

[播放] 求助爱华aiwa hs-j202通电电机不转、有噪音

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

在咸鱼上买了一台爱华AIWA HS-J202首款,打算买来自己折腾一下,这几天一直在看各种论坛,看各位大神的帖子,学习如何换电容、清洗等等。因为之前一直对磁带随身听情有独钟,在我们那个年代(80后)能买得起日本货的同学都是家庭条件不错的,当时只有羡慕嫉妒恨,现在买一台爱华也算是圆自己一个童年梦,二话不说开始干。
      修理流程:        1、拆机清理主板的电容漏液;
    2、拆解所有的电容器(因为不知道那个好坏,全部更换保险一些);
    3、焊上新的电容器;
    4、通电试机(通电有显示了,收音机功能也正常,就是电机通电不转、有很多的噪音)。

花了很多时间解决电机不转的问题,也看了很多帖子都没办法解决。无意间试了一下飞线,电机可以转了,但是转速不正常,噪音依然存在,因为是某个地方过孔有短线或某个原件坏掉了,但是本人是小白一个,请问各位大神指点一二。

开始拆下外壳的

开始拆下外壳的

漂亮的铜飞轮

漂亮的铜飞轮

不管好坏电容全部拆下来

不管好坏电容全部拆下来

没有超声波只能自己手洗,放在主板水泡10分钟

没有超声波只能自己手洗,放在主板水泡10分钟

清洗完之后换上新的电容,耳机插孔旁边的感应线圈在清洗的时候被我用刷子搞坏了,自己手工缠好继续用吧 ... ...

清洗完之后换上新的电容,耳机插孔旁边的感应线圈在清洗的时候被我用刷子搞坏了,自己手工缠好继续用吧 ... ...

换下来的旧电容

换下来的旧电容

从电机红色线开始倒查有无电压,发现到了这个三角电容哪里有问题,一边有电压,一边没有,不知道正不正常 . ...

从电机红色线开始倒查有无电压,发现到了这个三角电容哪里有问题,一边有电压,一边没有,不知道正不正常 . ...

是不是这个电容出问题了?

是不是这个电容出问题了?

这样飞一条红线电机可以转,但是转速不正常,也不可以调节,研究了好久没办法解决? ... ... ... ...

这样飞一条红线电机可以转,但是转速不正常,也不可以调节,研究了好久没办法解决? ... ... ... ...

正面没拍,网上找了一张正面图

正面没拍,网上找了一张正面图
电机外壳没接地,轴缺油

作死的家伙 发表于 2021-5-26 00:02
电机外壳没接地,轴缺油

请问外壳接地接啊?是不是有个弹簧,这个我已经接了啊,现在关键是电机不转

这样飞线电机转,但是速度很快,不能调速,还会有噪音,但比之前噪音小

后续修复:https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=259529

漏液腐蚀了,有断点

作死的家伙 发表于 2021-5-26 00:02
电机外壳没接地,轴缺油

及时外壳那块铜片是吧,顶着一个弹簧,这个我已经接了啊,还是有很大的噪音。现在关键还是电机不转,不知道怎么查

gaga06 发表于 2021-5-26 01:05
漏液腐蚀了,有断点

我对着台灯查看,主板都很干净看不出有哪里断点,看了几天眼都花了,还是查不出来

借用的正面图是我的,贴在家电论坛的,哈哈哈欢迎使用!

找个图纸看电路,理解了原理再修,跳线让电机转没有意义,就像把电机接到正电源总归会转的,关键是要让驱动稳速电路正常工作,检查下电路板IC12驱动芯片的供电是否正常,然后同时检查下自动停回路是否正常。
Image 1.png

打赏

家睦 + 10 熱心助人

查看全部打赏

按照电路图查,应该不是大问题

小白就不要瞎搞了,乖乖拿去修理就好了:titter:

这个机子怎么这么多飞线

少了个关键步骤,清洗完后应该先检测全部过孔的通断状况特别是拆下的电容周边的,然后再焊上电容。。。

电机单独接电池看转不转,要是转的不顺畅或噪音大,就在轴上滴点油,再转个半小时。不转的话就是电机坏了,这个电机容易坏

zl0453 发表于 2021-5-26 09:05
借用的正面图是我的,贴在家电论坛的,哈哈哈欢迎使用!

谢谢您的正面图

zl0453 发表于 2021-5-26 09:18
找个图纸看电路,理解了原理再修,跳线让电机转没有意义,就像把电机接到正电源总归会转的,关键是要让驱动 ...

看不懂图,现在网上学习一下基础知识,到时再看看,谢谢您。

加旋 发表于 2021-5-26 11:36
小白就不要瞎搞了,乖乖拿去修理就好了

有时间就拿出来研究一下,搞不好不死心

oldeagle 发表于 2021-5-26 15:41
这个机子怎么这么多飞线

原来就是这么多飞线的

garfiled 发表于 2021-5-26 16:12
少了个关键步骤,清洗完后应该先检测全部过孔的通断状况特别是拆下的电容周边的,然后再焊上电容。。。 ...

再搞不了,只能重新拆下来了

seedling 发表于 2021-5-27 10:41
电机单独接电池看转不转,要是转的不顺畅或噪音大,就在轴上滴点油,再转个半小时。不转的话就是电机坏了, ...

电机测试过没有坏的