数码之家

搜索

报废电动车充电器板子改384X测试板-研究X芯片代换问题

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

前天拆了个烧得无比惨烈的充电器,没有维修的必要,所以拆件了。拆-有史以来-烧得无比惨烈的电动车充电器48V2.5A
https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=208
(出处: 数码之家)

留下的板子当时买了个关子,说有用。

今天就来揭晓答案吧。
把它改成了384X芯片测试板,虽然有点多此一举,
但是为了研究不同X系列芯片代换的问题,有块测试板还是很有用的,省得自己用洞洞板搭了。

就是这块烧焦的板子,换作别人估计连件都懒得拆直接扔了吧
1 (1).jpg

次级烧焦了不要了,留下高压部分
1 (2).jpg

手工锯开
1 (3).jpg

可以进垃圾桶了
1 (4).jpg

测量一下各个损坏的元件吧,死得明白

次级鼓包电容内阻超级大
1 (5).jpg

熏焦的涤纶电容好像没事
1 (6).jpg

熏焦的5环电阻好像也没事
1 (7).jpg

熏焦的风扇限流电阻也没事
1 (8).jpg

光耦原边正常
1 (9).jpg

辅助电容内阻也大了
1 (10).jpg

指示灯没烧坏
1 (11).jpg

初级电容虽然没鼓包,内阻也增大了
1 (12).jpg

MOS竟然没烧,运气
1 (13).jpg

风扇驱动三极管OK
1 (14).jpg

次级整流高频二极管也没事
1 (15).jpg

到这里,心里一阵不安,啥都没坏咋就烧了呢,不科学
翻过来看板子背面保险铜箔烧了,赶紧看看整流桥的四个管子,
坏了两臂,那就全拆下来吧
1 (16).jpg

二极管短路,另一个0.2Ω,更彻底
1 (17).jpg

翻出来料板,换上1N4002,最好是4007咯
1 (18).jpg

封装比原先的小一圈,勉强换上了
1 (19).jpg

拆下R2启动电阻,没问题
1 (20).jpg

上电启动用的,做低压测试板需要短接
两根铜箔保险都烧了
1 (21).jpg

换成了一个10欧姆的代替原启动电阻
1 (24).jpg

用手电筒白炽灯代替保险丝,有用
1 (22).jpg

灯泡塞到螺丝孔正好,装低压输入座子
三根的,去掉中间的,不然装不上去,都是拆机货,哪有那么正好合适的
1 (23).jpg

各种座子装得差不多了找个变压器供电吧,隔离的,安全
11V豆浆机方牛正好,
去掉白色插头和防水保护帽
1 (26).jpg

保护帽套进鳄鱼夹正好220V绝缘用
1 (27).jpg

之前拆了好几个3845B的芯片,不知道好坏,测试一下
先测试3845B的工况
用万用表测输出是6.72V,感觉不像,因为测试板供电是16V左右
1 (28).jpg

测8脚的基准,很稳的5V,尾部一个字跳动
这基本能判定拆机的3845B是完好的
1 (29).jpg

上频率,25KHZ左右
1 (30).jpg

玩具示波器,25KHZ
1 (31).jpg

占空比50% 以内,复合3845B的特性
1 (32).jpg

换一个拆机的3842试试看
灯亮了,看来有短路,
灯一闪一闪的,芯片没有基准,6脚无输出,果然是坏的
这个小白炽灯很有用
1 (33).jpg

另外换一个3842B,不闪灯了,但是依旧没有基准,也没有输出。
看来又是一个坏的
1 (34).jpg

最后换上今天的主角,原板子上拆下来的3842,看看经历炸桥炸铜箔之后它还是否安好
上电不亮灯
1 (35).jpg

频率50HZ震荡
1 (36).jpg

输出13.33V
1 (37).jpg

继续上示波器
1 (37.0).jpg

波形很奇怪,没有频率,默认示波器选的5V DC,难道参数有问题
但是Vpp又正常
1 (38).jpg

改成1V AC就有频率了,Vpp被削掉了
1 (39).jpg

反正很奇怪
1 (40).jpg

短接原光耦焊盘,停止震荡
1 (41).jpg

改成2V AC 波形又变了
1 (43).jpg

结论就是烧坏的充电器芯片是好的,旁边的无字芯片是次级控制转灯灯的,下次玩玩它。
1 (44).jpg

最后讨论384X芯片的代换吧。
纯小白,抛砖引玉,请大神多多指点。

个人觉得3842与3845是不能代换的,
上面的试验可以来看到一样的震荡电容,频率差了一倍,输出也不一样,占空比也不一样。
所以还是要多看手册。
最后多嘴一句,好像启动电压也不一样。
折腾到这里算是完结咯。
主要是拆机芯片比较多,没法一一上电源测试,搞个小测试板自己玩玩,让大神见笑了。
本来准备在这块残板加上光耦,MOS,431等一些列测试功能,想想还是算了,懒得搭了。

打赏

邢宝伟 + 16 優秀文章
jf201006 + 16 謝謝分享 启动电压不一样,8V、16V.
779ccj + 9 謝謝分享
girlstorm + 16 謝謝分享
桃源客 + 1 原創內容
snowrose2000 + 14 謝謝分享
qrut + 20 優秀文章
jsycwnw + 1 + 20 原創內容
hfsp + 20 謝謝分享
超级女生 + 20 歡迎探討

查看全部打赏

本帖被以下淘专辑推荐:

思路挺好的,正在学习。手里面有一个坏充电器,测试高压侧正常。但是qw3858第7脚电压77v,应该不正常吧。另外,qw3858资料找不到。

另外,能给个原理图吗?

tigerzq 发表于 2019-1-9 12:07
思路挺好的,正在学习。手里面有一个坏充电器,测试高压侧正常。但是qw3858第7脚电压77v,应该不正常吧。另 ...

不要搜QW3858,直接搜3858估计能有资料77V大概不正常,芯片工作电压一半是18V左右的吧
参考一下UCC3858芯片看看

这个引脚比较多,可以根据实际电路图绘制一下QW3858外围看看有没有代换的芯片
384X芯片参考图纸
红框内就是裁下来的部分,测试板

楼主帖子里面的晶体管测试仪是哪个型号的。想入手一个,淘宝搜了一堆,推荐一个吧

tigerzq 发表于 2019-1-9 12:28
楼主帖子里面的晶体管测试仪是哪个型号的。想入手一个,淘宝搜了一堆,推荐一个吧 ...

好像是最便宜的那款,配了个外壳,三十五块钱一共。
后悔没有买高级一点的带稳压管和频率测试的了,根据自己的需要来吧。

晶体管测试仪不错 想买一个,LZ给个链接呢

又让你个熊白白拆了一个无辜的充电器,:titter:我就喜欢这种炸保险的,看着厉害,毛病还不大,换俩二极管就好的,当然,这个老化严重,不死也掉层皮哈哈哈

luuchenn 发表于 2019-1-9 13:02
晶体管测试仪不错 想买一个,LZ给个链接呢

2017年9月的价格,链接好像论坛不让发,按关键字搜吧
都差不多,互相抄袭的,哈哈

衡水家维 发表于 2019-1-9 13:43
又让你个熊白白拆了一个无辜的充电器,我就喜欢这种炸保险的,看着厉害,毛病还不大,换俩二极管就 ...

https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=208
一点都不无辜啊,板子都碳化了,358烧成渣渣,我是不会去修的啦。
哈哈哈哈,修充电器还得学习老白干大师多年的经验

aacyxjz 发表于 2019-1-9 13:51
2017年9月的价格,链接好像论坛不让发,按关键字搜吧
都差不多,互相抄袭的,哈哈
...

呵呵 在马云家找到了 ,谢谢,不过带外壳已经涨到60块了,我觉得这个很好用

luuchenn 发表于 2019-1-9 14:39
呵呵 在马云家找到了 ,谢谢,不过带外壳已经涨到60块了,我觉得这个很好用 ...

没这么贵啊,我进店看了一下还是这个价。。。。。。不过要7块钱运费,加起来也要四十多了,我当时买了比较多其它零碎物件,超重了,邮费10块。
比较坑的事正常买的多都包邮,比较坑的店家。
别家有升级版可以测频率,稳压管之类的,比这款好一些,建议买升级版。

两台仪器让我甚是眼红啊

打赏

aacyxjz + 2 精彩回帖

查看全部打赏

rq519 发表于 2019-1-9 15:22
两台仪器让我甚是眼红啊

便宜货,两个加起来一张票子哈哈哈

大婶物尽其用,好评。。。。。

打赏

aacyxjz + 3 精彩回帖

查看全部打赏

温力口 发表于 2019-1-9 16:27
大婶物尽其用,好评。。。。。

哈哈哈,多谢温总捧场,主要是偷懒不想修了,碳化的板子太麻烦啦

还能物尽其用,挺好

打赏

aacyxjz + 3 精彩回帖

查看全部打赏

本来只想丢砖头,看看工资也来了一点,看来时间差不多够24小时了。
一般我修这类充电器都是直接更换好芯片来测试,如果故障一样再查其它地方,等修好后再焊回原芯片看看。

打赏

aacyxjz + 6 精彩回帖

查看全部打赏

aacyxjz 发表于 2019-1-9 13:53
一点都不无辜啊,板子都碳化了,358烧成渣渣 ...

好哈哈哈哈,手里一堆全新坏3845,让我用数字法筛选出来了,一条3845拿来,使用前好歹是测了一下,竟然有十几个测着7脚对地电阻很小,也不知道怎么出厂的,

打赏

aacyxjz + 2 精彩回帖

查看全部打赏

今天还没开始打赏,发现我的可评M币为0?

打赏

aacyxjz + 3 精彩回帖,现在恢复了吧哈哈

查看全部打赏

回复 支持 1 反对 0