数码之家

搜索

[音响] 给电焊小伙改造的低音炮+20190518(今日三更)

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    别急,二更已经发了,被审中,先发完三更,还好睡觉去

上午又没事,来了不久,一个女的个不高,1.55左右,将车子放树底下,我以为是理发的呢,结果奔我这里来了,

一说话,这个泄气,修遥控不,我说修。电视遥控开关不好使了,你给看看吧?

我说行,唉,也就是几块钱的活,但是比没有强啊,一看是个创维的,就是要用那红疙瘩,别的无所谓,

于是,拆开,一测,果然,红疙瘩的橡胶NO导电,其他的随便测一下1700多,

所以,就这个没反应,刮刮测还是那样,于是,剪了一点导电铝箔,贴上面,修复成功,扣盖上螺丝,收5¥拉倒。

此后无活,后来有快递送来一个包装盒,我还说呢,这是哪家商家发来的啊,我还差双拖鞋,应该快到了,

这么个盒子也不像能装拖鞋的啊,难道是卷着来的拖鞋?

结果,打开一看,一堆花花绿绿的电池皮,还有13根半的手机或者WIFI用的天线电缆

所谓13根,是14根10CM左右的细特氟龙1MM电缆,带很小的镀金小插头,另一头是个长条PCB,

所谓半根就是只有线没PCB。然后我也是闲的,挨个对那5种数了一下,其中18650的3种,

白的108将,黑黄的103,红黑的95,然后是白灰黑三色的14500的皮大概70   

土豪金的26500皮是86,合计是当年的速龙、雷鸟的插座针数---462,还不错,大体对的上数了。

数这玩意不容易,互相粘连,尤其我的桌上铺的那玩意,很亲皮,两者互相之间也粘。

每10一摞,凑够100就打捆,不够的也打捆,反正最后做标签 。

这一中午也没睡好,2点14,刚迷糊见着周公,喀秋莎就来了,

接电话吧,我兄弟给我打电话,说三伯哥进去了(住院了)在五院呢,脑血栓,

唉,瞧这事,过两天再去看吧,现在还不知道房间号呢。

再想睡,看到窗帘那刺眼的光,睡不着,热啊,开空调又怕冻着,用空调当电扇用,凑合一会吧,

一会又打电话来,宁夏石嘴山的,问我要房不,衡水湖附近的房(怎么又来了?宁夏也有衡水湖?)挂了。

越睡不着越添乱,一看2点半了,睡十分钟吧,结果刚睡着,定时又闹了,2点40闹铃,不想起啊,

晚上2点,早上7点起来,全仗着中午这半小时呢。凑合又赖了会床,一看3点多了,起来吧,拾掇一下上门市。

来了无活,玩,后来5点左右,来个老头,面熟,胖乎乎的,记得我说给我姐出殡那天,头4点呢他就打电话问我在哪,

就是那常来修电锅的那老头,还是给老板修的,那老板是开饭馆一类的,抠门啊,

每次就给他十块钱,所以之前修锅好几次,十五,十五十块的这么折腾,好容易他不来那么勤了,

敢情大2000W的电饭锅改700W的小电饭锅了,这锅太次,

外皮,底盖比烟筒铁皮还薄,插座插得碎了,不过电,底部都压得变形了,严重错位,你说这锅多次吧?

老头还搭讪呢:电磁炉也修是吧?我说是,电水壶也修吧?我说修。他说了,回头拿来修修。

换了个铜针的这种锅的座,拧上3个螺丝对应的线和温度保险拧好固定螺丝,打算收他15¥,

结果,没悬念的掏出俩5¥,“老板就给了这么多,行了啊,就十块钱吧,修理多少回了,啊?”

我真是无奈,我说,这可是铜针的座,一个这座,可以买之前那种铁的座3个了,这次没有铁针座,只能给你用这个了,你还不多给点啊?”

他打个哈哈,嗐,你就当自己的东西,差不多得了。

我一琢磨也是,大热天的,至于让他再跑一趟给送5¥来啊,算了吧,

之前这老头确实挺实在,第一次是跟卖香油的借的钱给我凑够的,第二次是专门跑回去要钱给送来的,

至少是跑过两三回给送钱来,可就是没改,这老板老想十块钱搞定。每次还得给开收据。

这次跟他说,破例,按十块钱,也省的你跑了,不过,可不能老这样,工钱是给房东的修俩才够一天房钱,

件钱是可持续发展,进货用的,你再给混了一块,俺就没法干了。

打发他走,又没事干了。玩

2019年5月18日18:00:01

就在刚才往前推2分钟,来了个穿蓝黑墨水颜色的半袖背心,下面黑色裤子的个不高,戴眼镜的男子,

外地口音,应该也是江浙沪口音吧,说话显得挺圆润的,带着长江中下游风味的普通话(至少我能听懂)说话不紧不慢,很优雅的感觉,

脸盘子好像比较大,头发不算长,撑死1寸半吧,板寸加中分。戴着二饼所以不好形容五官。

来修个电饭锅,这边锅看着比较厚重,做工想来不差,前边也是带个直划开关,选择蒸饭和煮饭,

(估计就是带5408的二极管的那种)杠杆按钮一应俱全,说是中午还做饭呢,后来就不亮了,

拆开检查,发现里边特别复杂,既有温度保险(貌似还是俩的样子,反正俩粗高温胶管引出线来),

又有可复位温控(对应底盖上还有个坑,里边是红塑料杆做按钮)这次一测温控已经不通了,

试着按一下这个白瓷温控双腿中间那弹出来的JJ,嘎贝儿,一下到位了,再测通了,插上电,正常了,

这哥们一个劲竖大拇指“厉害,老将出马一个顶俩。”

我笑笑,说,你这个锅做的真好,厂家考虑得到位,良心锅啊,

以后记住,如果不通电了优先按一下这个红疙瘩试试,正常的话,基本上这锅没个坏啊。

看来,很可能是干烧了,他说,可能吧,没准他儿子把锅拿出来通电了。

我装好锅,交付使用,他问多少钱,我说算了吧,

(也算长了经验,下次看到这样的锅,不打开盖直接捅JJ就行了,

当然,如果感觉来修的人操蛋,直接给他换个135-185°C的温控能玩死他们,在一定时间内断,等凉了送来,又没事了。哈哈哈。)

他一个劲道谢,我说,知道咱这地方了,再坏点啥,不想扔的,来咱这修,绝对对得起你。他乐颠颠的走了。

刚刚开始描述这位的时候,老牛来了,打算找个插座给电锅用,我想想还是不卖给他为好,

贵了吧,不好,两口子都心直口快的,回头又说长道短的,

赶上质量再不好,烧了又是麻烦,撺掇他去新建街买,或者直接买插头座和粗线,回来自己接,这样用着舒心,

他很赞同,于是,坐下开始摆,聊了聊我嘴上的泡,说你多喝点水,你不愿意做去我家打点去,街坊邻居的,别客气

(说的多好啊,我又不是没水管子没电,就算没电也没关系,我弄点石灰煮水也能搞定了,干嘛非得占你的便宜去啊。又不是大方人。)

我只能说,成天想不起喝水来,不是懒得做,是根本想不起做来,一上午或者一下午就过去了,反正瞎搭讪呗。

过了一会,又想起什么,说这种线你这有吧?

我心说什么线啊,这次出去感觉时间都不够到他屋的,一转身就回来了,拿着个差不多2米的USB转3.5-4的DC线,

(就是上次她媳妇修那金色大  J J理发器的充电插头线,一根线也修,你说我怎么跟她要钱啊,干脆不修,

后来老牛去找卖这个的哪家,人家白给他一根线算是解决了,这次又想起找我来了)

我说没有,你要说找充手机的线,咱有,这种特殊的,没有。

他就在这手里盘着那线弯折玩着(就跟那次我给他充电器换方头线,换完还是给他的优惠价,结果走了一会回来跟我聊天,

顺手又把他换下来的坏线也这么盘吧盘吧最后就拿走了)所以说,他的钱,该赚的赚,不该赚的,不赚,

因为你实在没啥可赚,换下来的也贼不走空。

跟草家那爷俩,加我那干姐姐一样,兄弟是用来给自己创造方便的,想占我点便宜,甭想。头6点半,老牛上班去了。

头7点,来了娘俩,一老太太差不多奔六,穿枯树叶的衬衫,灰白色长裤,不到一米六五,尜尜脑袋细眼眉,蒜头鼻子薄片嘴。挺瘦吧。

女的,也得三十多四十的,穿黑色的有棱有角的一件紧身衣,活脱一个春丽,就差脑袋上梳俩揪揪了

(难道算是旗袍的一种?前边的V领子开到胸口,肉隐肉现的,前边倒是挺高耸的,模样嘛,还看得过去,算是个美女吧)

有点黄奕的影子,黄奕演的秋瑾的样子,俩人骑着个电摩,带来俩落地扇,

一看这样子,跟昨天打发走的那种一样,说是开始还转,后来不转了,

我一拨拉风叶不转皱吧打算拆,突然想到,别已经烧了那就瞎啦,

于是,一一测试,都不通,完蛋了,这不瞎啦?

我跟他们说,电机坏了,她们说,能换不,我说能换啊,50一个,

她们说,还不如买一个呢,我说对啊,买一个也是得坏,你就制造垃圾呗?

春丽道:你便宜点我们就换了,

我说,电机不是我造的,快递不是我们家的,要不然你们去买了我换吧?换一个十五块钱手工。

这俩就一人一句“少点,少点就换了”

“你换的能用的住不,别到时候不行,我们就是对面的,邻居,还不便宜点(对面?对面都拆的只剩下门脸了)”

“别到时候用不了一年就坏了。”

“你可给换好电机啊,别凑合?”

“便宜点,80吧,75吧?”

我说【我换的是铜线电机,我16年搬来的,手里的那几个电机都换出去了,都是给后边楼上换的,这都19年了,还没找我呢,你说行不行啊】。

【还少点,又想着便宜,还想着用的住,还指望能保几年,好事都让你们占了?

又成本,又运费的,干不着了,还不如你买了回来,我换干挣那十五块钱呢。你们这价压得,都没我啥玩意了】

黑衣女道“都是自己人,便宜点(什么时候我成了你自己人了?)”

老太太说,“可要铜电机啊,回来头按你多上点油,要是用不了两年,你可得白给换。”(又不钻你的老洞,上什么油啊)

我说【这么说啊,咱就散火吧,我什么也保不了,你这压榨得太狠了,要求太高,臣妾做不到啊?】

又回黑衣女道:“就算是自己亲戚,也不能连本钱都剥夺了吧?我还不知道今年运费长了多少呢?”

老太太说,“看见你就没什么活(说实话了吧,就奔着这个来的,

你真把你当上帝身边的舔-屎了?你们是来恩赐的?你管我有活没活呢,好像你们掏点钱就是百分百我挣钱了呗?

合着配件都是白来的呗?你们家白吃白拿惯了?)”

我说【有活没活也不能让我赔钱干活吧?我修理费不高啊,你要是觉得花一百多买电扇合算,就买好了,

这事谁也不求谁,你给钱,我干活,就这么回事。合不着就打发走,咱不能啥活都干吧?】

反正废了半天话,最后那黑衣女认可了90,留个电话,说不着急用(这句贯穿始终的话,强调了多少遍)你去买吧,抓紧换上,修好了给打电话。
    打发走了,2019年5月18日19:39:41

打赏

xuyaz + 20 看你码这么多字,生意铁定清淡.
玛德陛下 + 20 謝謝分享
qf20089 + 10 優秀文章
jtcat + 6 優秀文章
kkdkj + 10 謝謝分享
邢宝伟 + 20
gaga06 + 20 優秀文章

查看全部打赏

我来早了吗

拖鞋可以送几双,运费到付:lol:

刚看完还没更新吗?:lol:

说好的低音炮呢:shocked:

这是前一阵给电焊小伙做那音箱的时候,修改这个低音炮的过程

这个低音炮是我们最早接触的时候,有天下午,他弄了一堆东西修,说是包一下午,

蛮好,反正那次修了好几样东西,这个低音炮本打算我借口修不好就贪下来自己玩算了,

但是,想不到,这一朋友就朋友了好几年,交情越来越深,在所有的本地的朋友里,这位算是君子中的君子,

没歪心眼,对我不是嘴里的景仰,是打心眼里的景仰,只要找我修哪怕一根线,也照样该怎么算账怎么算账,

(我跟他也好算账,修一样,不管它值钱不值钱。就十块钱修理费,

你跟他少算了,他还不愿意,以为你忘记了,还提醒你,这样的人,如今还有几个?)

所以,有时候倒显得咱有些过于有心计了,不过,这种朋友绝对不能伤,这是一辈子的朋友。

那低音炮坏了个494,坏了个LED,我换上后修复,扣了一个星期,也确实没啥玩头,

又不带播放,还得线路输入,我那么多功放呢,要这个干啥,

这让我想起空城计。倘若当时司马急功近利,冲进西城,把诸葛灭了,那他真的不能算一位高瞻远瞩的统帅,只是一介草莽匹夫而已,

他知道,自己之所以能成为曹魏一方的大都督,就是因为自己有能力与诸葛对敌,

曹家没有一个将领可以与诸葛抗衡,诸葛在,司马存,诸葛亡,司马殉。两害相权取其轻,

他必须要让对手活的够长,最好能拖死曹家的几代皇帝才好,

(这在大刘的《黑暗森林》里,也有相似的描述,一开始三体人一天数次暗杀逻辑,都被大史给救下了,

到最后,逻辑控制了摇篮系统【后来叫雾散工程】的触发系统,

只要他活着,就不会触发摇篮停摆,就不会将太阳和三体两个星系的坐标发出去,引发黑暗森林打击。

可逻辑却要自杀,这个时候,敌人反而要为了保护他的安全,劝【求】他别死,给他请大夫治疗。

只有你活着,大家都能活下去,

就好比一间出不去的房间,一个被逼的走投无路的人,已经把一颗日式甜瓜雷的销子拔下,按下了手柄,

原本想突突他的人,都恨不得跪下来求他别松手,别死,你让我打谁我打谁,成不?)

道理就是这个道理,有时候,我甚至想送给他些电子玩意,让他享受去,反正最后早晚得坏,坏了就得找我修,

修一个就是十块钱,他只要来,就差不多是给送钱来的,

所以,最终,这个低音炮,我还是给他修好了,这个破例收了20(毕竟换了大件了,对吧,修了一个星期,容易啊?)

这次他捡的这个音箱,花了5¥从收购站弄来的,这个低音炮算是一路信号,驱动一个对应的大喇叭,

我以前用TDA7266做的那汽车功放板的算是第二套,按里边共用一套电

低音炮这次做了几个改动,一是把电源线从旁边打孔穿出,从音箱里边接电,这样不从外边接电了,

其次,将遥控脚跟12V之间接个开关,开关占用以前的4PIN插针位置,按上了个开关固定,

不影响外观,基本上就是这样,图中还是没改之前的照片,改后的面板没拍,

100_8384.JPG 100_8385.JPG 100_8387.JPG 100_8388.JPG 100_8389.JPG 100_8390.JPG 100_8382.JPG 100_8381.JPG 100_8380.JPG 100_8379.JPG

打赏

qf20089 + 5 原創內容
x067 + 10 原創內容
zhkrid + 10 功放好评

查看全部打赏

又不钻你的老洞       :titter::titter::titter:     全文画龙点睛之句

修个遥控器,收入5元。
修个电锅,收入10元。
俩电扇,都是换电机,收了90块钱。
全天105的进账。虽说有过手的钱不能全是利润,但好歹还是见了钱吧。

要是天天都是105 该有多好

哎,修个电扇还讨价还价,跟菜市场卖菜一样了,下次直接让她们向后转齐步走

看小说才能发挥想象力  比如楼主所说的春丽   还有那个盘数据线的老头:lol:

二更貌似没审过哦。

tsinit2001 发表于 2019-5-19 00:40
修个遥控器,收入5元。
修个电锅,收入10元。
俩电扇,都是换电机,收了90块钱。

这回没细看,那90还没到手呢,电机还在快递手里呢,昨晚一高兴,从两家买了6个电机,一家是19.9包邮买了4个,结果付款后淘宝告知淘宝正在盘查他的库,我怕短时间不能发货,赶紧又找了另一家,这家倒是19.8¥于是买了俩,当晚深夜就发了(当然可能是商家预约了吧,不可能那点儿了还上门收件,说明态度决定一切)

太早了,哈哈哈

hshike 发表于 2019-5-19 00:24
拖鞋可以送几双,运费到付

哈哈哈哈,有日本浪人穿的那种吗?嘿嘿嘿

lookball 发表于 2019-5-19 00:26
刚看完还没更新吗?

都三更了,还不够看几天的啊

音响修好了小伙子可以去广场上面嗨了

果然少给了,我用白色那种称重是0.03g/个,彩色的那些都比它重一点,还有那26650的更重,一个顶俩,今天开始包装的得多称点,不然少太多不好交待

衡水家维 发表于 2019-5-19 00:33
这是前一阵给电焊小伙做那音箱的时候,修改这个低音炮的过程

这个低音炮是我们最早接触的时候, ...

文字太多,看着感觉好可怕。

现在还有几个人能称之为真正的朋友,所以遇到对的人就珍惜一些吧