数码之家

搜索

[健康] 松下PJ-A36电解水制水机电解槽及流量监测部件拆解,并分析故障原因

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
松下电解水制水机,二手买来到货后,接水上电不能电解水,水质指示灯也不会闪烁,生成中指示灯不会亮,没有工作状态哔哔声,出水没有酸碱度,见此贴:www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=36677
经查,电解变压器不得电,主控制板12V电解输出继电器ACT212有动作声音,电解槽电极没有电压,正常应有7.8V的直流电压,控制变压器的继电器ALD105没有动作,故电解变压器没有得电,跳开控制板给变压器直接接220V电,变压器输出7.78V交流,但是指示灯还是不正常,电解槽电极也没有电压,逐判断为主控制板损坏,网上650买了一块新板代换上去故障依旧,第一时间想到判断失误了,立即换上旧板,新板仅仅接上线试机了一下,现欲将主板以500包邮的价格出,有需要的在此贴回复或者私信我。继续拆电解槽和流量检测部件,电解槽拆开就两片电极夹着一片滤膜,没什么可坏的,流量检测是一个尾部带一个小磁铁的叶轮,水流过时带动叶轮旋转,磁铁旋转感应出电信号,用嘴吹了试下叶轮会旋转,唯一剩下的两个部件均正常,突然想到会不会是水流量不足导致叶轮不旋转,主板检测不到水流型号而不运行。继续测试,将滤芯插在底座上用手压着,进水压力大但是出水很小,用嘴吹滤芯吹不动。跳过滤芯直接从流量检测这里接水,开机一切正常。到此为止:由于卖家没有对滤芯的使用时长如实说(他说用了不到半年),加之又拆下闲着了几个月,导致滤芯堵塞,水流量不够检测不到水量,机子就不工作,走了很多弯路,且白白花了650元买了新的主板,现在还得花540元再去买一个新的滤芯,滤芯型号是TK7536C1。算了一算,1100买的二手松下电解水制水机,现在又花去了1190元,亏大发了我。

原来的主板,完好的,判断失误

原来的主板,完好的,判断失误

控制电解变压器整流滤波后受场效应管控制的电解电压到电解槽电极的继电器 ... ...

控制电解变压器整流滤波后受场效应管控制的电解电压到电解槽电极的继电器 ... ...

控制电解变压器得电的继电器

控制电解变压器得电的继电器

水流量检测的总成

水流量检测的总成

可见内部的叶轮轴

可见内部的叶轮轴

小叶轮后面的磁铁

小叶轮后面的磁铁

小叶轮

小叶轮

叶轮外圈塑料,防止叶轮掉出来及方便修理的

叶轮外圈塑料,防止叶轮掉出来及方便修理的

叶轮轴

叶轮轴

流量检测的部件

流量检测的部件

刚拆开的电解槽还有水在上面

刚拆开的电解槽还有水在上面

两面各有一片电解电极,但是两片上的编号不一样

电解槽、滤膜及密封圈

电解槽、滤膜及密封圈

电解槽、滤膜及密封圈

电解槽、滤膜及密封圈

作怪的滤芯

作怪的滤芯

新的主板,仅试机,指纹都没留下

新的主板,仅试机,指纹都没留下

新控制板及原包装盒

新控制板及原包装盒

机子的型号样子

机子的型号样子

控制板购买信息

控制板购买信息

打赏

williamgarci + 10 謝謝分享
x067 + 10 原創內容

查看全部打赏

恭喜楼主入坑了:lol:

最近是比较霉,从买松下EZ7411电动起子开始到松下电解水机,一直扯皮不断,这个更是陷进去了,

很佩服楼主的尝新和锲而不舍的专研精神!谢谢你的帖子,也叫我见识见识。尝新不免要付出代价,乐趣也在此。问题是楼主接下来滤芯要常换,膜是不是也有寿命?不是个大坑吗?喝这个水效果难说,银子是实实在在的。滤芯国产行不行?好像滤芯国产只要10块。好像不能滤的太彻底,把什么金属离子都滤掉,也不能电解了

这个电解的有点不靠谱,还是ro的合适

我这边好像都是买滤芯送设备。。

qiyezao 发表于 2019-5-23 15:48
很佩服楼主的尝新和锲而不舍的专研精神!谢谢你的帖子,也叫我见识见识。尝新不免要付出代价,乐趣也在此。 ...

我也是没办法啊,虽说是二手的,但也是1100买的,不继续1100就直接打水漂了,现在又540买了个滤芯,加上误判断买主板花去的钱650,总共1200,就算2000块钱买了个二手的,主板如果能出给需要的人至少也能赚回400,现在根据每个地方的水的纯净度不同,为了延长滤芯使用寿命,今天又买了两个个沁园的10寸PP棉的前置过滤器,一个接在电解水机的前面,一个接在智能马桶冲洗水的前面,都是为了提高死贵死贵的滤芯寿命,希望好用吧。

wangyonjie 发表于 2019-5-23 16:51
这个电解的有点不靠谱,还是ro的合适

ro膜的也有,美的5G的,多少年不买桶装水了,ro反渗透的是制纯净水的,这个不是纯水,只是电解水,这个机子前面加了反渗透纯水机是不行的,电解水是要立即饮用的,说明书上都不建议长期放置后饮用的,好像加热都不建议。我就准备每天出门喝上一杯

水电解产生氢气和氧气,哪来的酸碱性?

naja 发表于 2019-5-24 08:38
水电解产生氢气和氧气,哪来的酸碱性?

那种电解和这个不一样,这个水是流动的,电使水中的钙、钾等离子化,或者是水分子离子化,离子化后发生移动,电解出氢氧那是很慢的

x067 发表于 2019-5-23 19:55
我这边好像都是买滤芯送设备。。

有这样好的事情?这个就像打印机一样,机子不算贵,耗材贵,赚的是耗材钱

这类健康卫生方面的设备,还是购买一手设备,到期后拆解自己维护。耗材是大头,要想达到功能,是要原装耗材才行。这个可不像早期吸尘器的滤袋,可以用国产-纸过滤袋替换,毕竟是涉及健康卫生的。不过一直很好奇这个设备的内部,这次多谢楼主化大价钱解惑了。

旧滤芯拆开看看里面啥结构 从之前帖子有限的几张图片看是个超滤 内部不知道是不是还分层有别的过滤材料 如果只是个超滤的话 建议省去这个滤芯买个普通超滤用 500多一个超滤滤芯就是抢劫啊。论赚钱还是日本人精明。

cjh53 发表于 2019-5-24 10:35
这类健康卫生方面的设备,还是购买一手设备,到期后拆解自己维护。耗材是大头,要想达到功能,是要原装耗材 ...

单从构造原理上还是说得过去的,买新的价高不说,万一不好用就不好整了,买二手的可以慢慢入坑,拆开看看也不心疼,我也没想到滤芯会这么贵,等新滤芯到了,我准备在前级加一个沁园的前置pp棉过滤器,希望可以有效延长滤芯的使用寿命,我只是现在还在疑惑他是怎么检测出水是酸碱水的,难道是检测两个电解电极的电流或者电阻,因为几秒钟后生成中指示灯会亮,表示可以饮用

baihan1986 发表于 2019-5-24 11:57
旧滤芯拆开看看里面啥结构 从之前帖子有限的几张图片看是个超滤 内部不知道是不是还分层有别的过滤材料 如 ...

网上介绍说,下部是无纺布、活性炭,上部是中空纤维,上部可以看见一根根垂直的塑料,像刷子那样 150313wlzp81v7p1iv1v77.png

东川凯 发表于 2019-5-24 16:02
网上介绍说,下部是无纺布、活性炭,上部是中空纤维,上部可以看见一根根垂直的塑料,像刷子那样
...

中空纤维就是超滤。可以短接这个滤芯弄个活性炭+超滤前置就好,都有现成的东西卖很便宜。忘了这个抢劫价的原装滤芯吧。

baihan1986 发表于 2019-5-24 16:41
中空纤维就是超滤。可以短接这个滤芯弄个活性炭+超滤前置就好,都有现成的东西卖很便宜。忘了这个抢劫价 ...

原装滤芯我已经540买了,还买了个沁园的pp棉前置过滤了,单个那种,中空纤维意思是水从里面进,然后从外面渗透出来

东川凯 发表于 2019-5-24 19:24
原装滤芯我已经540买了,还买了个沁园的pp棉前置过滤了,单个那种,中空纤维意思是水从里面进,然后从外 ...

中空纤维滤芯就是超滤 甭管他描述的多神奇。

baihan1986 发表于 2019-5-24 20:31
中空纤维滤芯就是超滤 甭管他描述的多神奇。

好的,超滤不加压能不能行,这个还是需要一些流量才会工作,

新买的540的滤芯到货了,下部的过滤看不出来什么,但是上部的中空纤维新的中间是空的,就的却是堵塞的,

中空纤维

中空纤维

中空纤维

中空纤维

外观

外观