数码之家

搜索

[工仪] 完善吸锡泵的重要部件,这回可以吸个痛快!我的吸锡泵早已饥渴难耐!

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

上回发了个贴:自制的吸锡泵终于成功,发贴留念。https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=36913

当天和接下来的一两天都沉浸在愉悦的心情和友善地回贴中,也就这么放着了,没怎么用,没怎么管。

到了第三天想起去拆一块板的时候,问题来了。妹的,堵得一蹋糊涂。就清干净的第一口,吸得还算体面,接下来就跟七老八十的老头老太一样,疲于清通,找各式各样的尖针,又得有硬度,其时已经捅弯了我最细的3支空心针,而这3支里最最细的一支,直接捅断片了。这是闹哪样?

好吧,遇到问题,解决问题。无非就是吸锡嘴的口径,形状,材质几个方面。

接下来就是翻东翻西,找自己的库存,找各种管状物。。。
从发贴的那一天,往后推两天,一直到今天,一直就是这个状态中。不停地找,不停地淘汰,其间也不忘给回贴的坛友再回过去。在我看来这是一种基本的礼貌,除非那位留声的贵宾是真的一贴让我无语凝咽,基本上我都认真地回贴了。

这个是一号

这个是二号
三号,这是一根铜管,我用断管器截断的,这个坡面正是我想的结果。然后给它套上了一层黄蜡管。现在年纪越来越大,专注一件事的时候,经常会忽略一些小的地方,这个预防是必须要有的。不然一会儿不小心捻上去了,我都不敢叫,给老婆吵醒了又得被叫回房去睡觉,看看现在时间确实也不早了。。。。
IMG_2724.JPG     IMG_2727.JPG
这是四号
这个是五号,猜猜是啥?嘿嘿,高压锅的气嘴。。。。
然后是各自的管径比对,其实管径相差不多。因为再粗的话,基本上是全不行的,我拿金刚石的钻头,就是那种在大理石上开孔的钻头试了。不行,太粗,完全吸不到东西。

以上是这些预备役的档案照片。。。

接下来是各自的实验。实验的过程忘了拍下实景照片了。。。只好用文字来描述其各自的实验结果,以及实验当中遇到的情况和总结出来的东西。

当时一号,是我心目中最理想的部件。瞧瞧,我还特意给它磨了个斜边,让它能更好的契合工作的角度。结果,大失所谓,玻璃也挂锡,之前一直误以为玻璃不会挂锡,这下实操之后,心气掉了一半。连我最先想到的部件都这么不给力,那接下来会如何?唉,没办法,淘汰吧,实在是受不了吸一口捅一针的节奏了。要那破泵就是想省点事,当然,我不需要象打猴拳一样手舞足蹈去摆弄那根加长版的吸锡器。但这一吸一捅怎么就感觉那么的不干净呢???

4E87DD4418831FC75B5D4A740E5C7C91.png 淘汰!
然后是二号不锈钢管,薄壁版。原始版本的之前看着象是一根不锈钢管,结果被我钳了几波之后破了个相,直接暴露了自己的材质,应该是镍铬合金的。因为我记得是从一支取手液的瓶子上摘下来的,之后我老婆一直追问我那洗手液咋了,我也只好装疯卖傻。。。那个管之所以不合用,是因为管壁太厚,使得有效管径小了至于2个MM。但是这个缩减又是必须的。因为吸料口的口径越小,那么吸力就会越大。但是管径小了,又更容易造成废锡堆叠在管口。因为经过几次和几种材质的实验后我听那泵的声音就知道得清管了。额。扯远了。回归正题。二号不犭钢管的实验结果还是不行。为何?管径太大,吸力太小,吸不上料,淘汰。

三号铜管,那是在总结之前的管径和管壁及管口口径之后,想到的要同时保证管径的足够空间,又要能对管口进行比较轻松的塑型。然后想到的铜管。这个铜管是很多年前不知干啥从日杂店里买的几米铜管上截下来的。用管子割刀就是这么点好,对让管壁相对较厚的空心管材质能切出相对完美的原形。还能帮着收口。
从造型上看,基本符合了我的意想,但是实验还是不能让人满意,他能比之前的一号种子选手多吸上一到两口,然后又是同样的传染病一样,堆锡堆在口子上。结果造成捅都捅不穿,因为铜材质本就容易让锡粘附,我拿着这玩意儿,还没按到第四下吸锡的开关,直接泵的声音就变了。我去。。。。一看是堆满了。(因为我用这个都是从大焊点搞起,大的能搞定,小的也就应该没问题,堆锡肯定会比大焊点好很多。)捅吧,直接造成开始就说明的损失,没办法,拿钳子夹着拿喷枪化锡,化得很快,锡往地上掉更快,也就差那么一丢丢就他么掉自己脚上。冬天还好,靯子烫个洞而以,这尼玛夏天啊。。。擦。同时再次提醒各位坛友,DIY愉悦身心的同时,一定不要忘记应该有的安全防护或是操作过程中的小心谨慎。

实验做到这里,那个高压锅嘴和最细的玻管,基本上我就不考虑了,因为从形态和结构上来看,他们都不具备比之前三件材质更加优越的地方。那么再试,无非就是堵,堵,堵。。。

现在养成了一个比较好的习惯,在一件事想不通的时候,先放一放。过后理清头绪再来面对,可能会有一种截然不同的结果,那么,好吧,先放一放

再一次回到工桌前,已经是第三天了。先静静地坐了那么十分钟,望着一桌子零碎,和自己日益缩小的位置。不能不小啊,学了电子以后,基本看啥都觉得还能用上一把,除了没有推着车带着喇叭上街吆喝,基本上跟废品佬没啥太多区别了。尼玛,这老年痴呆,又串线了。我是来未完成未完的工作的!

这时候想起之前从闲鱼撸回来的电加热吸锡器,就是下面这玩意。

IMG_2734.JPG 着重注意观察它的吸锡嘴的形状,也就这么一眼,想通了。这东西,跟视频里看到的那些吸锡嘴一个模子,共同的特点就是吸嘴最前端的口径尽量保持在一个小焊盘的大小。然后是呈锥形迅速散开。随便一想就通了,因为这样能在保证吸料口径与吸料力量成反比的同时,又能保证废料进入吸嘴后不会有一个相对逼仄的空间让它能盘踞停留,那么自然也就不会造成堆料拥堵了。原来这么简单。看来之前放一下果然还是有效果的。那么接下来就好办了。

想来想去,想到儿子小的时候有一只进口的水杯,那杯子因为有个硅胶嘴的造形比较特别,所以杯子不管怎么甩,怎么倒,只要没有打开那嘴,就一定不会漏水,不管还是开水还是冰水。这说明那胶嘴对于温度巨变条件下的形变基本没有。找着那杯子就有希望完成下一次实验!怎么办?翻!
我去,本来自己就被各种材料堆放围在正中一张椅子那么大的空间里,这会儿要翻个杯子,我那个擦。。。。

在我想着是不是再放一放的时候。。。好死不死被劳资给翻出来了!各位观众:
IMG_2736.JPG 就是它!
然后把下面还连着的一截硅胶管截掉,留存备用。剩下的,麻麻的,带护翼就带护翼吧,正好能保护劳资玉润的小手不会被烫到。
这玩意儿果真好使哈!!!嘿嘿,接下来是锡瓶里的存料
IMG_2737.JPG 明显越来越多,等到攒够一瓶,劳资就把它往闲鱼上一挂,也不加说明,谁爱看谁爱留言谁玩去。。。我就是挂给自己看的。嘿嘿。。。
这个硅胶确实好用。我那OLED的烙铁头跟着它溜板子的时候,连烟都不带冒一丝儿的!而且如果有堵住的情况,一眼就看得到。直接拿手指一捏一弹,弹弹弹,弹走鱼尾纹!

另外,大概12年前我学化学的时候,还接触过一样东西,也是属于高温材料,四氟乙烯。好象是叫这个名字吧。关键是东西好用,还不贵!象我之后说的那种磁化搅拌籽,当时买一颗才10来块钱。四氟材料的管件,管口件,密封件什么的,都是抗高温,抗腐蚀,抗酸碱的。因为化学试验的时候,不是强酸就是强碱,或是我们都学过的化学反应条件:加热。我记得我有一台加热旋转搅拌机。当时有一颗叫四氟的旋转搅拌子,当然,现在不知丢哪儿去了。那东西放在反应液里,一不影响反应,二还能因为自身磁性跟着加热盘下砖的磁盘一起转动,从而达到均匀搅拌物料的目的。试验完成之后捞出来一看,拿水一冲,新的一样,完全不会受到实验环境的影响,知道它的强大了吧。
好了,该说的,该总结的都在这儿的,以上就是我制作吸锡泵的全部过程 ,今天这篇应该算是完结篇了,因为我好象隐约听到烙铁柄在颤抖。。。。哦,对了,因为之前做那个按钮没做得太好,结果还把硅胶皮子给划破了一个小角,这硅胶不怕拉不怕扯的,就怕跟塑料包装一样,有个小口,或者说跟丝袜蹋了一根丝一样,一烂从脚趾到大腿根的。。。。不出所料 ,那个硅胶柄在挣扎了两三个晚上后,被无情扔进了垃圾桶。但是换上了一件更好看的外衣,而且还契合吸锡泵的小开关。
099EA739F3596FA489A3229D7EB5F650.png 嘿嘿。。。自拍杆上的包皮,被无情移植了。趁某些人没发现,白天出去买个同色的回来,那么这波操作就堪称完美了。应该不成问题。谁他么半夜起来拿个自拍杆自拍?哇咔咔,最后,感谢各位观看。我要无情地拆板吸锡去了
!!

PS:天没亮,别添堵,买自拍杆得等天亮!还得是大亮。六七点的谁卖你?除非去掏垃圾桶!
PS:看贴的老板们,注意力集中哈,不要注意些不该在意的背景什么的。别搞得以后我发贴全是黑色背景的哥特风格啊。最后的最后,发个小广告,有想要这个的吗?一台老式的JVC全功能音响主机。有兴趣的可以去看我的闲鱼。
我在闲鱼发布了【日本Jvc多功能家庭影院】 复制这条消息¥mai2YdDgYYe¥后打开file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\Y{2~WZYDMLPEUR@1WJO2}FW.png闲鱼[img]file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\JHR}WMGRAACM224DB3[@298.png[/img]

打赏

家睦 + 70
shr + 10 原創內容
飞菜鸟 + 16 原創內容

查看全部打赏

无情兼无耻的抢走了沙发的男人。。。。

CRT的高压咀,耐高温,软的,气密性好。

ar_zxy 发表于 2019-5-26 10:05
CRT的高压咀,耐高温,软的,气密性好。

您说的这个因为本人刚刚入电子坑,了解还不深。都是从窝边草开始祸祸。感谢您的告知,回头就去了解下

我也打算做一个吸锡器玩玩,给了我一些灵感

四氟乙烯是制聚四氟乙烯的材料,聚四氟乙烯又叫铁氟龙、特氟龙,耐腐蚀,耐高温。但是使用温度 -190~250℃,用于做吸锡嘴还是差点,能用,寿命长不了多少。直接买管子呢还是买棒材自己车?

其实最简单的就是把现成的电热吸锡烙铁接上抽气泵,效果非常好

脆枣树 发表于 2019-5-26 18:07
我也打算做一个吸锡器玩玩,给了我一些灵感

发贴的初衷就在于此,能让坛友少走一些弯路就成。

leo0304 发表于 2019-5-27 01:57
四氟乙烯是制聚四氟乙烯的材料,聚四氟乙烯又叫铁氟龙、特氟龙,耐腐蚀,耐高温。但是使用温度 -190~250℃ ...

目前耐温上限不知道。但是做管件是肯定可以的。要买的话我会直接考虑买管子,没有车,车刀倒是有几把,买来做凿子用的:)

aacyxjz 发表于 2019-5-27 09:10
其实最简单的就是把现成的电热吸锡烙铁接上抽气泵,效果非常好

不成的,那个嘴太细,吸一口要通一次,那不累球。。。

吸锡确实是个头疼的差事,电热吸锡器用过几根,不是烂吸嘴,就是密封性不好,清理锡渣也是件不快乐的事,加热慢,还要烙铁助热才行。空芯不锈钢针也是没啥鸟用,大的大,小的小,深度插入难,遇上顽固的锡很难分离,到最后还是用吸锡铜带凑合着用:sweat:

拆不停手 发表于 2019-5-28 00:51
吸锡确实是个头疼的差事,电热吸锡器用过几根,不是烂吸嘴,就是密封性不好,清理锡渣也是件不快乐的事,加 ...

目前我自己这套吸锡泵运转还行。比之前没找对吸嘴前强了很多。不过我计划再购入一只50左右的真空泵,双泵并联来一发。到时候再补贴上效果吧

我觉得还是做一个负压贮气瓶,然后用电磁气阀控制,这样吸锡应该很爽。这个方案在矿坛已经有人做出来了,据说效果非常的好。  详情 回复 发表于 2019-5-29 10:39

支持折腾,可嘉的锲而不舍精神:victory:

fix999 发表于 2019-5-28 21:49
支持折腾,可嘉的锲而不舍精神

网购新泵在路上了。。。到家并联继续折腾!

这个气泵是什么型号的,多少钱?

无铭牌,有个序号:M18155 T9MR010009.30大元入手:)  详情 回复 发表于 2019-5-30 01:22

quan310 发表于 2019-5-28 01:25
目前我自己这套吸锡泵运转还行。比之前没找对吸嘴前强了很多。不过我计划再购入一只50左右的真空泵,双泵 ...

我觉得还是做一个负压贮气瓶,然后用电磁气阀控制,这样吸锡应该很爽。这个方案在矿坛已经有人做出来了,据说效果非常的好。

目前属于摸石头过河。想象中您说的这个方案应该跟装修师傅用气泵一个概念。只不过他们是存正压到释放 ,我们 这个是存负压到吸收。空压机那个头和响动谁能受得了。我们这个用的微型机器,原理应该相通,那么由什么来  详情 回复 发表于 2019-5-30 01:21

飞菜鸟 发表于 2019-5-29 10:39
我觉得还是做一个负压贮气瓶,然后用电磁气阀控制,这样吸锡应该很爽。这个方案在矿坛已经有人做出来了, ...

目前属于摸石头过河。想象中您说的这个方案应该跟装修师傅用气泵一个概念。只不过他们是存正压到释放 ,我们 这个是存负压到吸收。空压机那个头和响动谁能受得了。我们这个用的微型机器,原理应该相通,那么由什么来控制泵机对负压罐那边的自动抽真空呢?应该当时没想通,所以我就走的这条直吸路线了。我觉得那个利用负压的肯定是行得通的。只是有些关节没想明白

zyx18989 发表于 2019-5-29 09:07
这个气泵是什么型号的,多少钱?

无铭牌,有个序号:M18155  T9MR010009.30大元入手:)