数码之家

搜索

[家电] 扬子风扇换电机+20190618

又是一天,早上7点起,炒菜,吃昨天剩下的3个糖油饼,就是一顿饭,上班。

来了,无活,刚来不久,我们院的卢姨就来了,弄来个台扇,当然,也是那种三四十的便宜的,倒是挺新,线挺细,

说是早上没事了说拆开擦擦弄弄吧,结果,擦干净了,不转了,让我给看看,

可别让她们家老周知道了,回来又跟她干仗啊,我琢磨着准是碰到哪了,

于是,插上电,一拧定时器(定时器是圆扭,不是机械高频头那样的有指向的扭,

所以,指向不在开的位置,也不在关的位置,基本上在中间,一拧转了,就没事了,顺带帮她把前网罩上好,没事了,

问给个钱不,我说算了吧,(要说呢,这位前几次来修2灯锅,多星设计,换开关每次是要多少给多少,还嫌要的少,问够不够,

倒是挺让人那啥的,不过,我们老太太对她评价不是太好,事多,特计较,

比如一次我们老爷子收了个包裹,(准是买的药呗)跟她借了100,

没几天,就跟我们老太太说,你们家老张气死我了,问怎么回事。

答,前几天跟我借了100块钱,然后成天从我们门口过,跟没事人似得。

老太太一听,知道挑理了,老爷子就是这么慢性子,你有啥脾气,

借你的钱就没打算还,潜台词是:别说借你100块钱,老子在资助那些“没希望工程”的这些年,把亲戚都借遍了,

24W都扔出去了,还差你这100块钱?哈哈哈,开玩笑。再说就快成胖翻译了。

老太太一听,赶紧回家拿了100还给她,省的她成天念叨了。

所以啊,这帮忙的事,就别要钱了,省的背后落闲话,权当修善积德吧。打发她走。玩了一上午手机,2019年6月18日11:04:03

头12点,来了一位,穿灰色带黑字的半袖背心,灰色裤衩,个高粗壮,饼子脸,眉轻目锈,大蒜头酒糟鼻,扇风耳,大嘴。

看着将一个电动车放南边树荫下,以为是去按摩的呢,结果拎着个铁盒子就来了,

进门一看,是个水电瓶充电机,说是不能用了,我试试有电啊,没问题啊,尽管才41V,带灯泡也亮啊,没事。

他说,充电那灯不亮,我说我这灯泡也不是你们家那电瓶啊,哪有那么大劲啊?

证明有电就行了,他说找了个修电车的,说是风扇不转。(娘的,你知道风扇不转不给他修?)

我说不转就说风扇不转,非扯这么远干嘛?

于是,拆开10个螺丝,打开盖子,他说,有吹风机吧,给吹下里边的土?

我说,这玩意就是进土的东西,吹它干嘛?

剪断风扇的线,都剥开,他说,别搭铁了,我说,这不是汽车,它外壳跟谁也不说话,是中性的,搭铁也没啥影响。

(JB不懂别跟行家白话)何况我是自己送外电,跟你那铁(指的大牛中间那粗大的螺杆)没关系

送12V测了一下,真不转,于是拆下来,结果拆下来一看,红线断了,按说换风扇最省事,也最来钱,

谁让咱一时傻缺呢,(这断线的,你看出来,他也看出来了,感觉这么大个玩意,修一修收个20很正常,

所以,也没特意去找风扇,直接给修风扇,焊上线,试好了装上,又铰接焊接又热缩的,完事,试机没问题,装壳,

到算账了,我说给20得了,嘿,这位,顿时来劲了,哪有这价啊?

又没换件,上次你给修什么什么,十块钱,我还给你介绍来俩人呢;

我说,咱修东西得看东西的价值,你修电动车充电器和这充电机一样吗?

那充电器三十五十的一个,这充电机铜线的贵十倍,你说,没换东西,我给你换个风扇就四十了,

我为了让你省点,咱别忒不知足了吧?充电器就2-4个螺丝,这玩意10个螺丝,

你刚拆开还想吹土,吹土又是一个活了,甭管哪个维修行业,吹个土还十块钱呢。

没法,不是给现钱,手机在他手里,他认准给多少就是多少,没脾气,十块就十块吧,好歹也是钱啊,

你要是抱着收十块的想法去收钱就双方都和气了,你非要强收20,那就是双方都不愉快,

想法不同,心情自然不同,他也没错,咱也没错,谁让咱把30-40的活干成10的活呢?

这人也够气人的,你说你走就走呗,临出门前又说,真换风扇,你还未必有,

我说,真换风扇,你还未必有那么多机器让我换,我告你说,这里一箱子装不下的,都是这种风扇。还我没有?你想换多少都有。

2019年6月18日12:27:28

下午3点半来门市。照旧无活,听门口丁玲咣当的,一看来了个圆脑袋的三四十的男子,长得跟蛤蟆精马家那个云似得,

进不来生往外拽门,现在的人都瞎啊?门上以前写了好几个推字,后来人家还给贴了外推里拉的两面标签,

就有这么多人不看,还成天往外生拽,外边是门框,你拽得出去才怪呢。

紧着跟他喊,这才知道推,让我想起个笑话,有个人拿根竹竿进城门,

横着吧,城门不够宽,竖着吧,城门不够高,横竖进不去,找个明白人,

告诉他既然进不去,你把它截断了不就进去了(真聪明姚明要是进这城门过不去,还不得把脑袋切下来?)

这边来修吸尘器的,不是那种地拖的,是很长电线,手持的,跟汽车用的那种差不多,像个海豚的那种,

这东西说实话就是摆设,长时间用肯定不行,既然来找了,不能不管,大热天的,他进来一屁股坐凉快地儿了,

我却感觉屋里热起来,一看,门就大开着,只好去关门,然后找细批头,开始拆,

这玩意,我门关上还没20秒呢,他又要出去,好在这次倒是知道关门了,没一屁时,又回来了,

闻着一股子冰糕味,原来是去买冷饮去了。一会不知道又出去干嘛了,隔着门子冲我招呼一声,我也没听清,又跑了,

属忙尅(MONKEY)大师兄的,没稳当劲儿,

我测了线,没问题,测那开关(这所谓250W的吸尘器,用的竟然是手电的按钮开关,你这是注定不让它长寿啊,

万幸,开关倒是好的,直接将灯泡并联在电机的俩极桩上还是没反应,

但是,直接给电机的俩柱上送电,电流超级大,转不起来,(可不,那是俩电刷)说明线包已经烧毁,没法修了,只好放弃,

感觉电机拨拉风轮就很沉,哎。又是个著名的白酒品牌。

还得挨个的装回去,上完那八个螺丝,盘线,扔一边,又不知道过了多久,那货回来了,问我修好没有,

我说电机坏了,他还问我修好了?多少钱?我说,没治了,换电机还上算啊?直接给你装上了,

以后买吸尘器哪怕买二手的地上拖的,也别买这倒霉行子了,这么点个电机,哪能持续工作啊,连续工作不了半小时就挂啦。

他表示,真不好意思,让你白忙活半天,回头有活再来吧。他走了。  

又没事了,到头19点,来个女的,进来就买线,原来是前一阵某天来修锅的,

可能是提到她们家有其他锅,想着省买根线,结果最后也没省下,还得来买(估计是那插头烂在插座里的那个锅的那家)

当时跟他们说不行的话再买根线,结果今天来了,我拿给她这瓷头线,

她看看,问多少钱,我说十五,她嫌贵,非跟我对付,十块钱吧,我说不行,别说这种瓷头的,就算是塑料头的,也没十块钱的价,

一分钱一分货,我这线不着急卖,老是供不应求的,这又快断货了。

她扫码付款,边扫还说呢,我看这线也就十块八块的。我说,你看不行啊,你的眼要是X光的,也未必看得出铜铝吧?

图便宜肯定吃亏。还没吃够亏啊?最终,15¥付款到账,拿线走人。2019年6月18日19:13:19

打赏

gaga06 + 20 優秀文章

查看全部打赏

这是那坏电机的样子电扇,故事前两天已经说过了,不赘述了,这是照片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

中心小学 + 20 認真發帖

查看全部打赏

上个星期,摊上有把开价20的 扬子 全遥控扇,只是缺底盘,掂起来轻飘飘,比美的单纯一个机头加扇页罩 还轻。今天去,还丢在那。

近来换电机的不少嘛

来晚了,坐地上看故事吧

wy1032533 发表于 2019-6-22 22:09
近来换电机的不少嘛

天气热嘛,用风扇的多了,坏的几率也大了:lol:

下次像修充电器这活修之前先说好价,认可再给他弄,省得搭工又搭料还不落好。

客户1、灰底黑字短袖衫水电瓶充电器检测并重接风扇供电,收费10元。
客户2、卖一条磁头的电锅线,15块钱。
郁闷了,再努力10倍,才够高2百5呀。

打赏

衡水家维 + 10 精彩回帖

查看全部打赏

回复 支持 1 反对 0

好电机,纯铜线的!现在多数是铝包铜线了。

sternmd 发表于 2019-6-22 21:56
上个星期,摊上有把开价20的 扬子 全遥控扇,只是缺底盘,掂起来轻飘飘,比美的单纯一个机头加扇页罩 还轻 ...

没办法,铝的,用不长

wy1032533 发表于 2019-6-22 22:09
近来换电机的不少嘛

买的第一波4个电机都换出去了(自己用掉一个,算是测试寿命的标杆吧),

leoxeon1 发表于 2019-6-22 23:04
来晚了,坐地上看故事吧

不自备板凳啦

lookball 发表于 2019-6-22 23:21
天气热嘛,用风扇的多了,坏的几率也大了

只是今年换电机出货量比往年大

天山游侠 发表于 2019-6-23 00:53
下次像修充电器这活修之前先说好价,认可再给他弄,省得搭工又搭料还不落好。 ...

嗐,当时要是给他换风扇也就省事了

tsinit2001 发表于 2019-6-23 03:54
客户1、灰底黑字短袖衫水电瓶充电器检测并重接风扇供电,收费10元。
客户2、卖一条磁头的电锅线,15块钱。
...

事实上,第二天,来换线,退了2¥,第三天又来换线,也没让她补

zyx18989 发表于 2019-6-23 09:26
好电机,纯铜线的!现在多数是铝包铜线了。

我换的也是铝的,没法子,吃不准差不了几块钱的那种是否是铜的,所以,只能找了叠厚16左右的进,一个刚不到20包邮,反正不是最次的就是了

没办法 便宜没好货

有什么好办法检测铜铝电机?拆下来的用称称行不行?:smile:

哈哈哈,没错,

jmq123 发表于 2019-6-24 14:29
有什么好办法检测铜铝电机?拆下来的用称称行不行?

可以,但是精度不高,因为主要是铁坠分量
可以测电阻,超过K的是铝,小于K的是铜
回复 支持 1 反对 0