数码之家

搜索

我就是嘴欠,我愿意——救活一个“小神探”巡检仪电池

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

前段时间,单位的巡检仪(https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=59230)摔坏了,我一时嘴欠,说让我试修看看吧,结果,还真救回了几台坏掉且过保了的巡检仪,当时自己也是激情澎湃的,再嘴欠了一下,说以后巡检仪坏了, 我包了“一级维修”了,于是,正休年假呢,接到单位领导的电话:“这里还有几台……对了,还一个电池也坏了,看能不能弄弄……”。这里说说这个电池。
        就是这货:

电池早已判了死刑,背面作了标记;

测一下,果然一点电都没有了:

死马当活马治吧,撬:

用胶水粘住的,居然几乎无损拆开:

因为有固化的胶水盖着电芯的参数,不想破坏了,能看出就是两个锂电电芯并联: 电芯.jpg

直接测电芯电压,有戏:

把保护板焊出来:

直接对电芯充电中:

重点来看这块保护板,看来也是“阉割”版的,上面好多芯片位、元件位空着(红圈处):

原来另一端有芯片,用放大灯才看清楚:

简单测量一下,没发现有短路、断路的地方,对个别有怀疑的焊点进行了补焊(放大灯下操作的,不好拍照,就不上图了)。
对电芯充了一天的电,终于才充到这个电压:

量输出,还是达不到标准电压:

可能是自己那个垃圾傻充太垃圾,太傻了?好吧,找出一个库存的5A的充电板,D了个简单的临时的充电器: 5A电源2.jpg

这次终于把电池电压充到正常值了:

兴奋地装上巡检仪,还是开不了机,测上机电压居然掉到1.3V多:

看来电池真是寿命已到了,算了,交回去到时用原配充电器充看看。反正确认了电池电路板是没事的,至于电池是不是能用那是我能力以外的事了,谁“做媒还包生仔”(本地俗语)呀?
        准备上回胶水回装,算是救活了一块电池。

经查,那几台巡检仪主机没问题,都是屏幕坏掉了,硬伤,没什么好说的,

只有一台是好的:

据说种巡检仪一台要20000+,电池不也得要几百呀,妈呀,这里有10万了?

打赏

ynqjzzh + 20 謝謝分享
温力口 + 14 谢谢分享。。。。。2万一台,暴利啊。。。.
jsycwnw + 20 满满的荣誉感啊!
miqi328 + 20 謝謝分享
家睦 + 10

查看全部打赏

也就是说你啥都没捞着,领导拿点发票挣了10万+:lol:

打赏

主唱 + 2

查看全部打赏

果然“嘴欠”哈哈,赞
希望你们领导多给点奖金吧

打赏

主唱 + 2

查看全部打赏

返个50%的资金总该给的吧!

打赏

主唱 + 2

查看全部打赏

aacyxjz 发表于 2019-8-3 11:01
果然“嘴欠”哈哈,赞
希望你们领导多给点奖金吧

拆客都有这病吧?我看你也病得不轻呀。当然有强迫症会生孩子的那个,病的最重。

楼主的表笔是饱经沧桑啊:lol:

打赏

主唱 + 2

查看全部打赏

恭喜你,以后都是你修了

打赏

主唱 + 2

查看全部打赏

技术想当可以的啊

打赏

主唱 + 2

查看全部打赏

第一次是帮忙修,以后就是常态修+义务修了,不修领导就会给你脸色看。这是自找倒霉的节奏。

打赏

主唱 + 2

查看全部打赏

damz 发表于 2019-8-3 12:06
第一次是帮忙修,以后就是常态修+义务修了,不修领导就会给你脸色看。这是自找倒霉的节奏。 ...

看得通透 说得更明白

打赏

主唱 + 2

查看全部打赏

领导就是喜欢这样干活不求报酬的员工

好。光辉形象树立在哪儿了。

nb267213667 发表于 2019-8-3 11:00
也就是说你啥都没捞着,领导拿点发票挣了10万+

嘘——,小心查你水表。我“捞”着了,就不跟你说。再说,就是啥也没捞着,我也愿意,谁叫俺们好这口呢,反正都是折腾,一只羊是赶,几只羊也是赶——休假期间主要是“赶羊”了。

sunnyquan 发表于 2019-8-3 11:06
返个50%的资金总该给的吧!

那敢情好。但我觉着不是这么算的,我反倒感谢单位给了我这机会,这平台,否则,我这朵小百合,还躲着不为人知的小角落里呢。

ww5223017240 发表于 2019-8-3 11:11
楼主的表笔是饱经沧桑啊

是有点,但内阻却胜过原配的那些表笔,以前有帖子进行过对比测试。而且这种经磨细的特尖表笔更适合折腾精密数码电路,不是吗?

aszx19960423 发表于 2019-8-3 11:11
恭喜你,以后都是你修了

那才好,总算折腾有点价值了。

damz 发表于 2019-8-3 12:06
第一次是帮忙修,以后就是常态修+义务修了,不修领导就会给你脸色看。这是自找倒霉的节奏。 ...

不敢苟同。那些拆机技术干嘛用啊?我觉得这是我最有意义的一次拆机,大河没水了,你这朵小浪花能浪到哪去?

asus21 发表于 2019-8-3 12:37
看得通透 说得更明白

难道不是我看得通透,说得明白?哈哈哈哈哈哈

主唱 发表于 2019-8-4 01:24
是有点,但内阻却胜过原配的那些表笔,以前有帖子进行过对比测试。而且这种经磨细的特尖表笔更适合折腾精 ...

是啊,好看没啥用,我的表笔内阻大的都快没法用了,也准备改了

谢谢分享。。。。。2万一台,暴利啊。。。。。。