数码之家

搜索

[钟表] ETA三宝之简化版7750机芯拆装保养(汉米尔顿铁路系列)

新版迟来的第一帖,其实 这阵子 一直没空发帖子,白天上班 ,晚上练节目(单位还要搞个年会。。。)
旧版发了帖子回复也没及时,新版也没空逛
在这里 给各位回我贴的人 说一声谢谢! 这阵子确实像打仗,抱歉没回复!

这块表也是 下班后台灯下摸黑搞的 ,搞好后 年前急急发出。
算是年前不欠债吧~ 下面说说 这个表了

先说说 ETA的三宝
1、2824  
2、2892  
3、7750

个人说说 自己对这三个机芯的评价

2824:包括 2836  2834 等一系列机芯
个人认为,机芯非常中规中矩,一切以实用为目的,机芯产量高,组装简单,配件非常充足。坚固耐用,走时精确,板路朴实。保养得当的2824系机芯,足够用十年以上,注意,保养得当!
个人在ETA 三宝里 最喜欢的!

2892:包括各类增加储显 ,增加多针等机芯。 这个机芯,一切以薄为目的制作,为了薄,自动改为单向上链,为了薄,传动夹板改的 远不如 2848机芯坚固 而且个人认为真心不好看!当然,这几新 大半径的自动轴承是很值得肯定的。
个人不喜欢这个机芯,尽管他薄,也耐用。但是这枚机芯 抗震性能一般,而且 很多机芯 也是叠式自动,完全做到了双向上链,而且还不影响 传动系的坚固和美观,例子就不举了 ,挺多。再加上搭载这枚机芯的手表 动辄上万,让我对这枚机芯 没什么好感。

7750:这也是一大系列,主要以多功能计时为卖点,机芯做的很厚很大,设计将这枚机芯做的非常坚固 而且 非常皮实。完全是2892的反面。2892是为了薄,牺牲了坚固。7750是为了坚固,专门往厚里做,夹板厚度,自动陀间距,无一不显示出 ——结实! 而且这枚机芯的动力非常充沛,而且长动力设计,个人觉得蛮值得玩的一款,只是搭载这枚机芯的表 大多又大又厚,带着显大 重手。

这次弄的是一枚 7750 简化版,所为简化版 就是 7750 ,不装计时组件的那个版本。主要还是我手里润滑油种类不足,对于计时组件,我没有专用的润滑油,所以这类我是不接的,不能说我修下 修的没原来好了。下面具体说吧

表是因为进水 ,导致表内起雾。其实当时发给我时 ,我手上发条试了下,发现起摆非常灵活,而且摆幅很不错,觉得这个机芯现在情况非常健康。觉得 如果只是防水不好,弄弄防水吧,但是答复,表里起过雾气,我说要是起过雾气 ,那就必须开拆了,看看 全表 有没有地方锈蚀了 确认下现状。

表是汉密尔顿的铁路系列。废话不多说 直接开始。

可以看到 表把头进水 导致 把杆的锈蚀

去掉表盘,这里是日历部分

下面就是我说的 这个表完全是以耐造设计的,看看 自动陀和夹板的间距。。。。这恐怕要用一辈子了

另外 这块自动陀非常大和重 即使满弦,也能轻松上链。不像 2836 或 7S26 这类机芯,一旦发条上满,自动上链就很难继续

自动陀背面 ,有一点微绣

机芯背面  可以看到有两个螺丝 氧化发黑

另外 ,这个机芯 可能因为是毛胚机芯,如果讲究的场子 拿上会二次打磨 不讲究的场子,就直接装壳了
所以机芯相对粗糙些,有不少出厂痕迹, 还有这个摆夹板上天生的 凸出来一个小包。。。。。。。我看了半天
确定是凸出来的

上机测试, 摆幅和误差 都挺好的!

下面继续拆

在日历板上沾着的 是日历快调

这几新 连日历全都非常厚重

可以看到 原厂也挺舍得上油的!!

日历部

日历和拉档分层 目的当然是为了多针系设计 不过这机芯的 多针系 未配备!

这是播针系

拉档 更是高度精简 但是非常粗壮!

继续拆背面

自动上链 就两个轮子 精简吧! 瑞士人精简起来! 日本人都害怕!!

哈哈哈哈
马上大家就知道了

这轮子 大家眼熟吧  常见的自动轮

摇身一变,变成单向轮了

配合这枚弹簧,实现上链!

怎么样,比你西铁城还精简吧 就问你怕不怕!
其实这枚机芯这样 是因为 还有计时组件 占着位置
必须这样设计 节省地方 只是这枚机芯简化过了
所以看着显精简

继续 自动夹板

这个就是传动甲板了、

大家可以再看下侧面 ,夹板厚度惊人!

高度精简的止逆,简单粗壮!

还有粗壮的螺丝,对比的 是 2836机芯的通用螺丝 大家自己想。。。。都是夹板螺丝 这尺寸。。。。

老惯例!

拆大小钢轮

有正常磨损,夹板漏铜 光亮, 无氧化铜锈

下传动夹板

传动系 还有粗壮的 止逆(那个直角钢片)

每次打开7750的传动 我都会有一种 我在拆怀表的错觉!!!这齿轮排布 这发条尺寸!

因为水汽是从表把里进来的,所以仔细检查了拉档部分
还好,状态很好

发条盒有正常磨损和轻微氧化

背面正常

发条盒内部正常磨损

洗洗洗!

可以看到 长动力机芯的发条非常长!
但是发条很软,作用应该是保持长时间稳定的力矩输出 防止落差过大,另外,也防止击摆

全部零件

发条不擦不干净

往储油槽里加油

没发条绞 ,只能上手!

组装!

老惯例

最后就是上机测试
可以看到 数据很理想 四方位不需要调试了

曝光拍照下 能看到些出厂的划痕

日历组装三联~~~~

装盘,必须不划伤!

最后这个把头 因为实在没配件,WD40泡了 24小时 压根不松动。。。。。。 。没法子
沟通后, 只有 多多加了些 防水油,然后发回。 全文结束!

相关阅读:

精工SEIKO的中端高配6R20(AIDOPHEDO机械表)顺便科普动显
https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=73594
ETA三宝之简化版7750机芯拆装保养(汉米尔顿铁路系列)
https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=6531
保养 ST19 顺便瞎评一通,CHRONOS AMARIS机械手表拆解
https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=109855
修英纳格2846,关于消磁和玻璃计算,我真不是肖邦!
http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2628185
一块多针宾利BINLI BY6002G,简单介绍下DIY装针器
http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2596638
被路边大爷毁掉的精工7S26C机械手表,也谈A/B/C的区别
http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2567711
受大表哥指点,修、评8120(内含设计缺陷、镊子讲解)
http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2529760
谈一谈钟表工具的维护和选择
http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2270952
帮同事老公调校Citizen N-8200机械手表
http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=1999854

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

x067 + 10 優秀文章
hzgdwmsj + 9
newnet1234 + 20 謝謝分享
tntzpq + 1 + 20 優秀文章
xiaoxuanfeng + 12
zangzj + 1 + 20 工艺精良!
likemcu + 3 謝謝分享
wjhwpp + 1
cushion + 20 謝謝分享
baoshizhi + 20 優秀文章

查看全部打赏

我也一直钟爱2824。

打赏

longsound + 5 2824/2836 一直都顺眼,ETA机芯里最传统的.

查看全部打赏

上发条的把头生锈,强迫症受不了啊,不过这机芯金属质感不错

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

longsound + 5 是的 但是没有 一模一样的把头 没配件 只有.

查看全部打赏

不错,还比较新,好漂亮

打赏

longsound + 5 是很新 本来我一上发条,摆轮就飞转,如果.

查看全部打赏

先说说 ETA的三宝
1、2824  
2、2892  
3、7750

劳力士 3135..........:lol::victory:

打赏

longsound + 5 R3235\Omega8500 \L990\IWC c5000\seiko 9r

查看全部打赏

专业玩家啊!

打赏

longsound + 5 还是业余些,润滑油都不太全

查看全部打赏

把头如果拧不动,要加热才行,里面有胶的。温度不用高,烙铁就行。

打赏

longsound + 5 加热试过,动不了,锈死,烙铁就异想天开了.

查看全部打赏

楼主你好,我有块梅花表,间歇性停摆,大概有15年了,能否帮我保养一下?之前买的时候查资料应该也是ETA的机芯

ladycarer 发表于 2019-1-27 14:16
楼主你好,我有块梅花表,间歇性停摆,大概有15年了,能否帮我保养一下?之前买的时候查资料应该也是ETA的 ...

年后再说吧,现在快递业停摆了

楼主你好,我有100枚国产表,有上海,钟山,钻石等,接单不?:titter::titter::titter::titter::titter::titter::titter::titter:

打赏

longsound + 10 精彩回帖

查看全部打赏

baoshizhi 发表于 2019-1-27 19:57
楼主你好,我有100枚国产表,有上海,钟山,钻石等,接单不?:ti ...

你这100快表,我估计你找我维护 会亏到破产啊。我是搞完一块 再接一块 我人又在新疆 估计你100快表 一块一块 发过来在发回去的运费 就比你100表贵了 哈哈

老法师,分析头头是道,学习中.:lol::lol::lol:

打赏

longsound + 10 只是个人一点浅薄的认知,大家图个开心。.

查看全部打赏

我一直挺喜欢这个机芯的。

打赏

longsound + 20 7750挺好的,结实又好玩!如果不是戴着太大.

查看全部打赏

楼主你好,我有100枚国产表,有上海,钟山,钻石等,接单不?:ti ...

又逗人玩。

宝石哥,你又顽皮了,哇哈哈。不过朗声大师的作品,也是赏心悦目啊

打赏

longsound + 10 没事,新疆的来回运费 再者放着呢,不怕!.

查看全部打赏

貌似现在年会变鸿门宴

打赏

longsound + 10 没办法,反正也跑不掉,该咋来咋来么.

查看全部打赏

还是你行,调皮捣蛋

打赏

longsound + 10 歡迎探討

查看全部打赏

这机芯看着漂亮

打赏

longsound + 10 就是漂亮。尤其没被路边大爷乱搞过!.

查看全部打赏