数码之家

搜索

[钟表] 卡西欧PAW-1300登山手表电池不行了,售后开价300,迫不得已自己更换并简单校准

这块卡西欧PAW-1300登山表刚一上市没多久我就买了,买的时候将近花了1170元,功能还是比较多的,光动能、五局电波,指南针、海拔、气压、温度....还有一些比如:多时区、闹钟、计时器的基本功能。加上它是当时登山表里最薄的,又有很高的性价比,除了让我这种偶尔出去玩一下的宅男都有点心动外,也让很多喜欢登山探险的女性爱不释手。卡西欧甚至为此推出了一个亮橙色外壳,帆布表带版本的。

我用了7年多。今年上半年开始就我就发现电池不行了,放到太阳下晒一个下午也只能充到中等,最近一段时间更是电都充不进去,就在前天,屏幕彻底不亮了.......
对着光还能显示,离开了一会就灭了。然后我打算去售后换个电池,
我跑去广州售后那,看了一下表就开价300元.......这价格对于这块表的二手价格来看是有点贵了,其实贵也无所谓,因为这种表换完电池要校准一下传感器那些的,他们若是有这项服务也还行,问题是他们只换电池不帮忙做校准,那就有点......所以说,干脆麻烦一点自己换算了

这块表质量其实还不错,陪我登上 海拔约1800米的瑞士铁力士山滑过雪,
还陪我去海拔-5米的海南省的蜈支洲岛去潜过水,都没有问题。
购买佩戴使用7年来,唯一修过还是因为橡胶表带老化断裂了,
换了一条原厂1300T的钛合金的表带(这表带差不多要700+)。

后盖也是钛合金的,拆下螺丝后,下面还有一层缓冲垫

缓冲垫上有个小弹簧注意别弄丢了

拆开以后看贴纸就可以知道型号了,然后就去淘宝找。

淘宝上只有CTL1616L卖,价格48-150元不等,对于纽扣电池来说已经相当相当不便宜了,
所以纠结了好久,我还是觉定下手最便宜的那一家的。因为型号不一样,怕买错,买之前我还问了卖家
卖家发了电子版手册要我自己看看,我这块1300刚好在手册里面,

值得一提的是,除了我的这块表,上次更换金属外壳的5610小方块也是用的这型号的电池
https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=46933

表已经提前拆开放在密封的盒子里等着新电池。

然后等了1天,电池到了,我拆下来的电池是日本产的
买的这枚是印度尼西亚产的。

然后把旧电池的绝缘贴纸撕下来,贴在新电池上

电池正极朝下,装进去,按下侧面的卡扣即可锁紧

然后找个金属的东西,AC和电池负极需要短接,“重启”手表

AC的触点和金属罩碰在一起就可以了,
贴纸上说要短接2秒左右

有显示了,证明电池在工作了,但是因为没装后盖,手表有个保护装置会打开,
此时的手表是不能进行任何操作的 ,然后电池的指示条也没有显示出来

(注意:翻过看的时候注意,机芯上的弹簧有可能会掉出来)

装回去之前先清理下螺丝上面的污垢

纸巾上喷一点专用电子清洁液,然后包着螺丝,螺丝刀再怼上去拧几圈就干净了
毕竟是戴在手上的东西,汗水跑进去后还是有点脏的。

盖上后盖,宁上螺丝即可

后盖固定以后“open”字样消失,取而代之的主界面
因为电池是新的,里面没有多少电,左下角有提示充电的字样
此时很多功能都无法使用

我找了个论坛换购的C8手电,开到最低档,临时让它“充”一会儿电看看

旧电池做好标记,留着,下次换电池可以不用再去拆开看型号了
照着买就可以了

“充”了差不一个多小时,电池电量标记显示出来了,就代表电池已经充满了,
不过这个电量是虚电,据卖家说要在天气好的时候正常佩戴三天才是最佳状态

先测一下功能....先说明一下,这个显示在看时间的那个区域,没有做小数点,而小数位在M标识的下面,
图上手表上指示的海拔是10.5米,我在iPhone自带的app上 和网上查到的是8米左右。

温度还不知道,一般要脱下来,静置一段时间才是正确值
不然量到的就是体感温度

气压图上的是100.1KPa 网上查到的是 102KPa。就默认它是准的吧

我找了一个指南针,再开启手表的指南针后,
长按ADJUST键, 选择开启地磁角偏差的模式,
输入了正确的北方位置,然后就准了

把时间调对,就算是更换完成了,OK了
我买过的最贵的电子表和机械表摆在一起合个影。
其实,越贵的东西有个时候还越不省心.....

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

巴闭 + 20
hxbowma + 30 謝謝分享
jf201006 + 20 原創內容
moontree + 20 謝謝分享
girlstorm + 20 謝謝分享
yzs8414 + 20 謝謝分享
coolheat + 20 優秀文章
rallyezhang + 20 好看~~~~
miqi328 + 20 謝謝分享
无可奈何 + 5 優秀文章

查看全部打赏

电波表+光动能也还要换电池啊!真是不够省心!

baoshizhi 发表于 2019-9-8 00:05
电波表+光动能也还要换电池啊!真是不够省心!

光动能也要的,这个跟手机电池一样都有寿命。只不过我的这块是登山表,那些乱七八糟的功能都很耗电,充电的次数就要比小方块那种只能看时间的更多一些,相对没那么耐用。正常的情况,一块电池可以正常使用12年左右。

密封要做好,不然。。。

随便买颗1616的锂电池就能用,也就几块钱:lol:

学到了!
楼主是个细心人!

zsljm 发表于 2019-9-7 17:05
随便买颗1616的锂电池就能用,也就几块钱

可能不行吧?这个表因为是“光动能”,会对电池充电。一般手表用的虽是锂电池,但是并不是为充电设计的吧?

这电池好贵…

msi12 发表于 2019-9-8 08:31
可能不行吧?这个表因为是“光动能”,会对电池充电。一般手表用的虽是锂电池,但是并不是为充电设计的吧 ...

没问题的,有坛友使用过了

有句话怎么说来的,穷玩(:smile:),富玩表

zsljm 发表于 2019-9-8 08:05
随便买颗1616的锂电池就能用,也就几块钱

普通1616电池不是充电电池,电压比锂离子的充电电池低。

hongo 发表于 2019-9-8 09:40
普通1616电池不是充电电池,电压比锂离子的充电电池低。

电压一样都是3V,只是不能充电而已

楼主是土豪,有一句话怎么说的"打土豪,分手表":lol:

谢谢分享,防水因为你没测试,后期佩戴要注意一下。

“废”字写错了:titter:

再一个这块电子肯定不会有你原来日本产的耐用,万能宝能买到正品的概率很低。

土豪,去瑞士滑雪,我连国内滑雪都没玩过,再加上一遍的帝陀

自己的劳动成果,成就感

zsljm 发表于 2019-9-8 09:43
电压一样都是3V,只是不能充电而已

不能充电对于这种表来说很麻烦,它的传感器是非常耗电的,1616本身的容量就不是很大,换了不可充电的那种,有可能需要频繁的开后盖更换电池,同时还要校准。
这种后盖是打螺丝固定的,还不是旋盖,开启次数多了,有滑丝的风险

萧错 发表于 2019-9-8 09:46
谢谢分享,防水因为你没测试,后期佩戴要注意一下。

嗯嗯,我会注意一下的。我这次油也没有重新涂,而且买了这么久,说不定它的密封的橡胶条也老化了。其实我平时戴它也比较注意,它好像只有10BAR的防水,除了上次作死带它去潜了一次水,平时就是洗手的时候打湿了。很少泡在水里面~