数码之家

搜索

[电源] 拆看个恒流源 - 附小故事片段

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    为了大家的安全,远离破烂,把机会留给一不怕苦,二不怕死的同志们吧,哈哈哈。

话说某天,老爷子出去回来捡了个白色月饼大小的圆饼子,我一看,好玩意,这不是我最得意,最喜欢的恒流源嘛?虽然表面有点脏,有少许些土泥痕,但是,估计问题不大,这是谁家无故抛弃的呢?为啥要让人家棒打鸳鸯,骨肉分离呢?你扔还不扔全套,灯壳子不扔也罢了,灯环或者灯条给扔出来多好?

闲来没事,饭后我打开壳子,取出来欣赏,我出于职业习惯,自然要看看是啥方案,然后度一个图来或者官方资料,以备查询和研究其性能特点,当我旁若无人的将电源板取出,左手四指将板子合握在手中时,无意中感觉到一种类似于充蚁类在手上爬过的簌簌的酥痒感觉

随后,随着手指开合松紧,这种感觉时轻时重,很莫名其妙,难道,有蛊虫?靠,看港片看多了,我值得有人下蛊吗?一,本人洁身自好,与苗女无涉,二,本人也没借钱的习惯,不会跟谁有财务纠纷,嘿嘿,正想着,突然感觉手心针刺一般的一下,哇塞,竟然还有无影针?完了,中毒了,莫非是天蝎座米罗的猩红毒针:lol:,还有吗?

理论上还有,我不止手上一个星命点:cry:,果然,随后,又一下,我直接就给扔了,这次,有俩元件腿都扎进手心了,我充当了一次启动电阻

不知道还有人记得我说过的,99年前后,我开店之初,门市斜对面我小学初中的同学和他技校的同学开的那家电维修店,他们主修白电,也接黑电的活

一次,修一个83P机芯的卧式18的彩电,不工作,我在那帮忙凭经验出主意,突然,电视着了,一切正常,原来是他同学不小心,忘了开着机器呢,用手无意中摁到那俩串联的不等值的电阻上了(记得好像是220k还是240K和另一个电阻串联的)其中一个电阻断了,他机缘巧合,就摁在断的电阻上了

结果,启动电阻有了,机器着了,这位只感觉有些手指头局部酥痒感,(看来,挨电不一定都那么肝颤。也有任凭风浪起,稳坐钓鱼台的主儿)

我这次,就充当了一次启动电阻,当然,未必真正启动,否则,就不会还存着电了

当我用改锥短路主滤波15UF电容时,叭一下,声音不小,火花还很大,NNGX,吓死我了,合着这充满了电,刚刚下线的?因为启动电阻断了,不知道扔出来多久了,还存着电呢,让我赶上了

我在灯具厂上班时,喜欢用DIY的灯条测试器(就是一个RC降压灯板改造的,双RC,LN各一串,确保无论什么时候都不让人体直接与L或N接触,这样,电流减小一半使用也安全)给全新的CBB电容们充电,随机的充几个,扔在流水线上,有684的,也有115,155的400v的

当流水线到某人的面前,那些插件的哥们姐们们【如曾经提过的圈哥,圈姐】,常杰,孙晴等人,他们比较喜欢分工插件,有时候,还问我要电容,这不找电吗?

我是负责维修半成品板子啊,所以 各配件都要控制在手里一部分,他们没件了就问我要。

我就顺手用俩表笔点一下电容两端,包括10UF400V的电解)然后,随意往流水线绿色传送带上一扔,不知道谁倒霉了

反正多数时候都会引起一点骚动,有人挨电后直接扔了,有的扔吧舍不得,就像扔热馒头一样,在俩手之间来回倒替扔,电得一愣一愣的

有坏小子,往别人手里传,有捏着电容主体,双金属腿朝向被威胁对象,借机敲诈邻居的“圈姐,你说,给不给我”  “不给,就不给”诸如此类各种花样。

没想到,如今现世报了,我也让厂家算计了

次日到门市,换了个1M电阻,问题解决,直接点灯泡不行,抗不过初始冷阻的过流保护,但是,反复试几下,等热阻提现出来,还是可以点个丝的。

100_5543.JPG 100_5544.JPG 100_5545.JPG 100_5546.JPG 100_5547.JPG 100_5549.JPG 100_5551.JPG 100_5558.JPG

打赏

wangbin4316 + 40 输出电容够大,应该能一次点亮.
亲爱的混蛋 + 1 + 5
花儿常开 + 10 原創內容
风间尘 + 8
数码小透明 + 8 哈哈,你这是往生产线上埋雷,想电翻阶级弟.
10655188 + 8 不错折腾的不错,我也有几个有LED驱动就懒.
zhwj8025 + 20 謝謝分享,精彩故事多多啊

查看全部打赏

今天故事有点短

呵呵哈哈哈,有比没有强,这边没缓存,一旦手欠,按错一个键就白忙活半天

天天这么晚发帖 看来你是朝九晚五的班了

前两天刚刚被充电器的大电容电了一下,好刺激的

先听故事,老哥真勤奋。

謝謝分享,精彩故事多多啊

今天没讲门市的事情

全当是做电疗了:biggrin:

你自己说的恶作剧、现世报。
像这种充了电的电容,自然放电到底要多长时间才可以放完呢?张师傅做个试验看看。

wy1032533 发表于 2019-1-11 03:24
天天这么晚发帖 看来你是朝九晚五的班了

嘿嘿嘿朝9晚7:lol:

liuyuebin 发表于 2019-1-11 09:00
前两天刚刚被充电器的大电容电了一下,好刺激的

:lol:肯定酸爽之极

ld165246050 发表于 2019-1-11 09:14
先听故事,老哥真勤奋。

呵呵哈哈哈,:lol:

zhwj8025 发表于 2019-1-11 09:19
謝謝分享,精彩故事多多啊

平凡中寻找亮点

xiaoshi0201 发表于 2019-1-11 09:54
今天没讲门市的事情

整天倒是也忙,都是修完给钱就走,没啥写的,好不容易有个异类,也不过是进来修4灯电锅换键(带灯开关)的男子,问我换个开关多少钱,我说工钱十块,一个开关就算再工钱里边了,这位转身就走。你转身走,我转身还快,仅此而已

rq519 发表于 2019-1-11 11:47
全当是做电疗了

这一阵也经常电疗来着

粤西听涛 发表于 2019-1-11 12:49
你自己说的恶作剧、现世报。
像这种充了电的电容,自然放电到底要多长时间才可以放完呢?张师傅做个试验看 ...

呵呵哈哈哈,这暗器,防不胜防啊,
这个实验不好做,因为每次测量,都会导致电压小幅度下降,测得频了就容易导致时间不准,可是,时间长了,就忘了,没准还自己害自己一次,加之CBB电容在空气中的湿度影响,内部绝缘电阻的并联影响等等,所以,不好说啊,这存电的电解按说主要是靠容量弥补的内阻损耗,曾经有拆下的坏了启动电阻的充电站板子的470UF450v电解在我这里放了多半个月还足电压的记录
回复 支持 1 反对 0

衡水家维 发表于 2019-1-11 13:28
这个实验不好做,因为每次测量,都会导致电压小幅度下降,测得频了就 ...

那真的每次摸这些东西时都要提醒放电,放电!

衡水家维 发表于 2019-1-11 13:23
整天倒是也忙,都是修完给钱就走,没啥写的,好不容易有个异类,也不过是进来修4灯电锅换键(带灯开关) ...

确实很多这样的,其实有很多情况确实料钱没多少,但拆拆装装就一个钟头过去了,收钱时候人家还给你嘚吧嘚吧,不就换了这么小一个东西嘛,要那么多钱.

衡水家维 发表于 2019-1-11 13:28
这个实验不好做,因为每次测量,都会导致电压小幅度下降,测得频了就 ...

上初中时候,在家里不知道什么地方拆了一个电解电容,用干电池充电,然后带去学校,让同学舔电极.