数码之家

搜索

[钟表] 2019数码之家收官贴~美度MIDO贝伦赛丽系列M8690.4.11.1机械腕表维修保养

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
马上2019岁尾了,工作只有一个字!闲暇时间比较少了,很多块保养好已发回到表友手里的表,也没时间编辑和大家伙儿分享。最近很累,也没什么闲暇时间去玩我这个爱好。因为平时需要工作,之前联系过我的表友们,暂时没有时间接您的爱表,在此致歉!今天随便选一个几个月前的保养记录,编辑下图片和大家分享下,后期依旧还是会不定时更新。萧错在此感谢长久以来对我支持、信任的朋友们,祝大家伙儿在即将到来的鼠年里,身体健康,事业顺遂

登录/注册后可看大图
这块小贝天文台由于也运行几年了,之前表主和我咨询过想做一次保养,当时说手表走时日误差10几秒左右,觉得误差还可以,所以表主也没急着保养。几个月后表主再次联系我,说小贝已罢工(停摆不走了)!开始怀疑摆轴榫断裂,收到后拆解检查,机芯内部磨损的粉末较多,氧化严重,个别部件磨损,锈蚀,幸好损坏的都是易损配件,问题不是很严重。和表主沟通得知他有佩戴洗东西,劝告各位表友,日常生活防水等级的手表,洗东西时还是摘下来为好!毕竟是属于密封性的精密仪表,液体及潮湿气体实乃大忌。你不爱护它,它还真就罢工给你看:lol:

由于图片较多,分两层楼发布
帖子主角美度MIDO-贝伦赛丽系列 M8690.4.11.1 天文台机械腕表

先来检查一下腕表现有状态

氧化严重的指针

透过后盖玻璃可以看到内部有较多黑色碎屑

自动陀边缘生有青苔几许......
看到这个不由想起杜牧的:青苔满阶砌,白鸟故迟留。好诗,好意境:titter:

机芯夹板ETA标识

轻微翻口的机芯固定螺丝

开始拆解

自动陀内侧划痕

锈迹,脏污颗粒。

个别损伤的机芯固定螺丝。

移除自动上链系统

有锈迹的自动轮轴榫

初看以为三轮齿断了好多,后面才发现是油泥脏污,到这种程度也是少见

开启前圈,移除指针,取出机芯。

取针必须要保证盘面无损

取下指针,近距离观察一下,有没有一种怀疑自己得了白内障的既视感

取下把芯,锈蚀严重!

继续拆解日历机构,很奇怪这款天文台小贝为什么官方搭载的是ETA2836-2机芯。因为字面盘只有一个日历窗口,周历完全没有起到应有的作用。难道是官方恰巧2824没货了,亦或是一万的公价是加到周历上了:shutup:

缺失润滑磨损的周历快拨位置

脏污,磨损的各轮系。

大家快来看我发现了什么,秒轮轴上一片离离原上草,生长的还挺茂盛,郁郁葱葱地。

翻面移除调速机构

脏污的原动系部件

磨损的原动系夹板

发条轴榫也不甘示弱,你自动陀有青苔,我有嘿嘿小碎屑。

各宝石轴承状态如图

目测状态堪忧的各传动轮系

各位看官请移步楼下继续

打赏

玛德陛下 + 20 謝謝分享
超级女生 + 20 謝謝分享
zangzj + 20 謝謝分享
zeng_zww + 20 謝謝分享
mydigit + 500 恭喜获得原创文章热度奖励
jf201006 + 20 謝謝分享
沙漠臭屁虫 + 20
零件仓库 + 20 優秀文章
mxlkf + 20
newnet1234 + 20 認真發帖

查看全部打赏

楼上继续
显微镜下观察各传动轮系状态,请君观看各种奇形怪状的脏污。
秒轮

擒纵轮

三轮

拆解手动机构

磨损的立轮

磨损的拉挡

本想清除锈迹还可继续使用的把杆 但是已经锈蚀严重,必须更换了。

这些部件里,发条还是秉承了一不怕死,二不怕苦的伟大精神滴。

我爱洗澡 皮肤好好......

测试修复壳体防水性能

保养条盒轮

看一下干净清爽的传动系夹板,是不是舒服多了。

清洁干净的拉挡部件,看看损坏的位置。

清洗后的部件放入防尘罩待用

开始更换损坏的把芯及拉挡部件。

做好防扩散处理,可以开始点油组装了

测试一下,校表仪显示的是机芯初始数据,日误差慢15s,对于天文台机芯来讲是不合格地。

继续组装日历机构

你看,只有一个显示日历的窗口,周历完全被遮挡,起不到显示周历的功能。

医治“白内障”:lol:

装针

清洁表镜 装壳

做精细数据调试

消磁

四方位误差初步测试

装回表链 上自动摇表机继续做相关测试

搞定,收工,谢谢观赏:lol:

打赏

hfsp + 20 謝謝分享
中心小学 + 20 優秀文章
cyufe + 30 熱心會員 为啥论坛搬了新家就这么的冷清啊.
newnet1234 + 20 謝謝分享
jf201006 + 20 謝謝分享
nnbuchicao + 10 修完就不值钱了!(我酸了)
农村小伙 + 10 最后的余粮,好贴
wuditoyo + 20 優秀文章
xuyaz + 20 找过楼主维修表,感觉比刚买时还要误差小.
超级女生 + 20 謝謝分享

查看全部打赏

回复 支持 5 反对 0

离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。发给表主继续泡水继续长草,大师又继续保养哈。那个周历是不是可以去除不要了或者换个字面。

打赏

萧错 + 2

查看全部打赏

看着以前几百元买的机械表。。想想以后真要用时,保养费都付不起:cry:

打赏

萧错 + 2 歡迎探討

查看全部打赏

看过楼主诸多帖子,每一篇都让人赏心悦目,受用无穷。

打赏

萧错 + 2 谢谢支持

查看全部打赏

楼主技术精湛,拍照也清晰,佩服:loveliness:

打赏

萧错 + 2 谢谢支持

查看全部打赏

优势一部作品啊

打赏

萧错 + 2 谢谢支持

查看全部打赏

谢谢分享,手艺细致,赞!

打赏

萧错 + 2 谢谢支持

查看全部打赏

这表居然有隐藏功能?是不是把表盘钻个“眼”就可以了?

打赏

10655188 + 10
萧错 + 2

查看全部打赏

回复 支持 1 反对 0

54211511 发表于 2019-12-22 16:14
看着以前几百元买的机械表。。想想以后真要用时,保养费都付不起

我家父亲买的两三百元机械表也是,最后都换成液晶手表。我以前一百多元买过底层指针石英,上层可以打开液晶数显的山寨手表,半年后指针机芯磕故障,只剩上层液晶时间用了两三年,最后也换几十元纯液晶的运动表。

打赏

萧错 + 2 歡迎探討

查看全部打赏

看来生活防水也是不可靠的

打赏

萧错 + 2

查看全部打赏

楼猪是修表匠吧?年薪20的那种

打赏

萧错 + 2

查看全部打赏

楼主又上了高倍率电子显微镜,帖子更精细养眼了:smile:;周历没有显示窗口,请问楼主这是不是高仿表?

打赏

萧错 + 2

查看全部打赏

看这小零件都费眼,以前都是夹放大镜现在显微镜加大屏幕

打赏

萧错 + 2

查看全部打赏

单单这套设备都牛的一米 佩服佩服

打赏

萧错 + 2

查看全部打赏

精品帖子,非常详细了

打赏

萧错 + 2 谢谢支持

查看全部打赏

54211511 发表于 2019-12-22 16:14
看着以前几百元买的机械表。。想想以后真要用时,保养费都付不起

感觉机械表太娇气了。。。
还是石英表省心。

想不明白这么个大品牌表,只开日期窗不用单历的2824,反而用双历的2836,或是出厂配错表盘?

打赏

萧错 + 2

查看全部打赏

我有块一天误差将近3分多钟的梅花 宇宙系列的机械表,也想找楼主保养一下,那块表还是别人送的,之前没保养过,现在这样了也不敢戴,就怕像帖子里这块,机芯里面有脏东西。继续用下去恐怕会加速它的磨损………反正我的手表很多,那块表暂时放着,等楼主大神有空再说吧。嘻嘻

打赏

萧错 + 2

查看全部打赏