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买工具时顺便买了一个2倍速棘轮螺丝刀头,迷你掌中宝的。尾部有六条凹槽和防脱齿。
上山锻炼时偶尔捡到的山里红树枝一段。也不知道是哪个杀千刀的败家老爷们砍了一颗山里红树,主干被拿走,散落一地的枝枝叉叉,心疼死我了。顺手捡了一小段树枝,准备做个斧子柄的,捡回来的时候还是潮湿的,放家里两年终于干透了。
截取一段。
用凿子粗修外形,尽量取圆,减小车制时候高速转动的跳动。
定心。
先钻六个3mm的孔,对应棘轮尾部的六条凸起防扭转加强筋。
然后中心钻孔并用丝锥挑内丝。
丝锥拧到底。可以滴几滴502防止打滑。
卡到电钻上。别用充电钻,转速不够高。用220V的电钻。
这是车制好的现场图。已经打扫清理好了,到处都是木屑。车刀就用小号木工凿代替。世达的铬钒钢凿子,原以为能轻松对付这点工作量。
80和240目砂纸片简单抛光。
我用的是60块钱买的万克宝13mm冲击钻。人家搞活动,抢购额只有10台,非常幸运,抢到一台,放家里没啥用,终于找到用武之地了。握把卡到台钳上,调整合适的转速就可以车制了。
只有台钳一点固定,稳定性差一点,好在车削工作量不大,对付下来了。赶明个真得做个小车床,做个手柄啥的方便多了。
车刀支架也是找了一节烂木头做的。
完工后,凿子的一角都给磨秃噜了。看来人家都用白钢车刀还是有道理的。
简单用砂纸片抛光手柄。
效果一般,不再做精细抛光了,灰尘太大,一个螺丝刀手柄,这样就够了,粗糙一点还防滑。
木质手柄跟原装手柄对比一下,还是木头的好。
山里红木质地细腻,软硬适中,纹理柔和,非常的白,做螺丝刀把有点可惜。
就是疤节特别多。
上台钳和台钻,用14mm的木工铣刀钻中心孔。大一点没关系,小了不行,安装棘轮头的时候容易涨裂。
钻中心孔的时候,图省事,刚开始用14mm木工三尖扁钻头试了一下,不行,无法定位,到处乱跑。只好费劲找出来专用的木工铣刀才搞定。致使成品孔乱糟糟的,一点都不光洁。好在不影响使用。
找出来木蜡油。这种木蜡油是硬膜木蜡油,能渗入木质很深并在表面形成一层很厚的刚性硬膜,成膜厚度硬度都很好,是室外木制品的优良防腐、防水、防潮油漆。价格低廉、施工简便。不足之处是味道有点大、固化时间很长,20多度室温下,也得20多个小时才能基本固化,完全固化得好几天。但这种木蜡油却是非常安全的食用级木蜡油,吃了都没事,就是味道难闻、没有营养而已。
内孔和端面适量涂刷,两个作用,一是软化木材减少涨裂的几率,二是防油防潮。
涂刷后静置一个小时,让木蜡油充分渗入木质内部,然后一锤子搞定,强势砸入。用橡胶安装锤。
对比图。安装好后,再静置若干小时。处理好手柄表面的灰尘和残留木蜡油。
固体木蜡油。就是百度视频里面那些老外车制好木制品后用抹布蘸取一些涂抹的那种固体木蜡油,也有同性能的液体木蜡油。这种价格有点贵,一小盒几十块,能用好几年。这种木蜡油能强势渗入木材内部,起到防水防潮的效果,能让木纹更突出更明显更漂亮,红木家具用的多。不会在木材表面形成固化膜,无论你涂多少遍,都不会成膜,只是不断的渗入木材内部。因为不会成膜,需要定期保养,隔个一年半载就得擦一遍油,优点是上手直接是木材的手感,啥时候觉得表面不够光滑了,就直接打磨抛光一下,毫无影响,越用越亮。而且对上油前的灰尘清理要求极低,完全可以带灰尘施工,干了以后简单抛光一下就啥都没有了。
上了一道油的效果。木材颜色变深、木纹凸显,整体效果变好。按我的经验,第一道油上好后,要四五天后才能干透,然后上第二道。一般上两道就够了。干透后手感也是很油润的那种,油乎乎的还不沾手、不污染衣物。整体效果不错,手感也很好,等待上第二道油中。
战疫期间,减少外出!宅在家里就是贡献!
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