数码之家

搜索

谈谈我的简易Win_NAS 自动照片备份系统

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
因为早年间,大概十年前了,拍的照片内存卡坏了,那时候学校买的山寨垃圾卡,1g就50块钱,用了几个月就坏了,照片除了上传到QQ空间的一部分,其余全军覆没,那时候正在追女朋友,生活里的点点滴滴痕迹都随着这个万恶的内存卡消失了。再后来拍的照片隔一段时间就拉到自己的电脑里,算是一份备份吧。
直到前年有了宝宝,越发觉得照片重要,就把照片全部备份到了Google相册里,后来发现Google相册除了takeout外不能一次性全部拉下来。就怕墙再高一层我无力过去看相册。

种草了好久买了一台威联通nas,453B-mini。按说是算配置比较高了,到手发现系统一堆bug,备份相册和查看相册的app也简陋的一批,为了腾开两块硬盘给威联通nas又删除了好多下载的电影电视剧。用的很累还达不到效果,然后就挂咸鱼了。
最后静下心来捋了捋自己的需求,很简单啊,手机端安卓+苹果的照片每天备份到nas,然后nas再多备份出来一份到另一块硬盘,然后就爬到百度找啊找。。。

下面才开始进入正题,上面都是铺垫的废话

安卓端是foldersync,设置每天一次通过FTP备份到nas的500g硬盘

2020-5-10 3-8-55.png

IOS端是photosync通过ftp备份到nas的500g硬盘(由于ios机制不同,app只能通过定位触发备份,也很方便每天回到家自动备份

2020-5-5 15-37-14.png

我的简易nas这个样子的,由于装进柜子里的,没买机箱,配置是nas1:win8.1+j2900+4g+3T+3T+500g;nas2:win8.1+J2900+2g+1T
(为什么用win8.1而不用win7、win10或者linux呢?因为win8.1吃资源相对比较低,而手头正好有个群里下载的大神精简过的win8.1,linux呢,嗯~ o(* ̄▽ ̄*)o,不太会用)

nas1里用freefilesync每天把照片从500g硬盘备份到其中一块3t的硬盘。
nas2每周自启动(自启动是主板开启网卡唤醒,然后路由器设置计划任务每周唤醒主板)
开机后触发设置的windows计划任务,运行freefilesync备份nas1里面的照片(这一步官网有很详细的教程,很简单。强推这个免费软件freefilesync,功能多还不复杂)。
备份完毕发送日志文件到邮箱然后自动关机(这一步也是free file sync软件里设置的)
(nas2算是自动冷备份吧)
剩下的两块3t硬盘里都是电影电视剧,smb共享后可以在家里电视机和各种终端随时播放)

2020-5-10 3-5-4.png

总结:这样的简易NAS我已经很满意了,已经运行一年多,终于断了什么威联通群晖freenas之类的念头。由于都是家人照片,我就没动外面访问的念头,都是局域网下进行的,平时浏览照片用Google photos,热备份和冷备份都有了,这样算来,照片文件一共存在4份,除非谁来给我弱电柜里倒一盆水,别笑我,对于我这样的平民来说,重要文件也就是这了。

@tigger09 Win_NAS 自动照片备份系统设置说明
https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=154209

补充内容 (2020-10-22 22:00):
精简版win8.1链接: https://pan.baidu.com/s/1k7B7eZwhJOBpBn1CZnMDLg 提取码: hw3j

补充内容 (2021-3-8 13:21):
精简版win8.1链接: https://pan.baidu.com/s/1IRp9tMWDCHojnGwNM1D7pQ 提取码: 9gdf

打赏

digit2015 + 20 轻度使用者强烈推荐
cushion + 20 原創內容
2n3055 + 20 謝謝分享
tigger09 + 12 原創內容
家睦 + 30
不长叶子的树 + 10

查看全部打赏

没有文件版本控制,同事也是类似的方案,最后文件被病毒加密了,电脑、手机和移动硬盘的文件都打不开了。我以前也被加密过,但直接恢复上一个版本。。。。
回复 支持 2 反对 0

tmcent 发表于 2020-5-10 10:02
没有文件版本控制,同事也是类似的方案,最后文件被病毒加密了,电脑、手机和移动硬盘的文件都打不开了。我 ...

病毒怎么没把你的前几个版本也给感染了呢?这么好心吗?

没有文件版本控制,同事也是类似的方案,最后文件被病毒加密了,电脑、手机和移动硬盘的文件都打不开了。我 ...

我是第一次听说文件版本控制比多备份文件还安全的说法,病毒感染不会这么好心给你留前面版本的

我用的就是威联通TS-453A,我的手机照片是用手机助手导入电脑备份的,因为照片要手工归类。

不长叶子的树 发表于 2020-5-10 11:29
我用的就是威联通TS-453A,我的手机照片是用手机助手导入电脑备份的,因为照片要手工归类。 ...

威联通其他功能确实很专业,就是照片备份和浏览让人伤心,上传是一个软件,浏览是一个软件,上传单线程,浏览好多照片加载不出缩略图,不知道现在如何,毕竟我是一年多前用过

适合自己的就是最好的,感谢楼主分享思路

楼主这个方案可以借鉴,一直想做而没动手去做,做个记号学习下,:praise:

支持楼主,设计建造自己的存储系统!!

我的话,暂没多少照片和重要文件之类,不过自动照片备份是迅雷系的下载宝PRO和玩客云,都设置自动文件夹备份了,,,,再然后不时的手动U盘和移动硬盘冷备份,,,加起来就是4个副本备份,,好几年了也还好,,,对了,365*24的硬盘是3.5黑盘

卟一样 发表于 2020-5-10 19:54
适合自己的就是最好的,感谢楼主分享思路

共同学习:lol:

dodok 发表于 2020-5-10 20:33
楼主这个方案可以借鉴,一直想做而没动手去做,做个记号学习下,

推荐我这个方案,全自动运行一年多,没出过什么问题

sinoor 发表于 2020-5-10 21:02
我的话,暂没多少照片和重要文件之类,不过自动照片备份是迅雷系的下载宝PRO和玩客云,都设置自动文件夹备 ...

下载宝玩客云,还有小米路由器好像都带app支持自动备份照片,不过我没用过,都是自己手头有的东西做的

ve2r 发表于 2020-5-10 11:44
威联通其他功能确实很专业,就是照片备份和浏览让人伤心,上传是一个软件,浏览是一个软件,上传单线程, ...

基本上还是那样子,关键是453bmini噪音巨大,哎,好想下车

适合自己的就是最好的,感谢楼主分享思路支持楼主

零星大雨 发表于 2020-5-10 22:28
基本上还是那样子,关键是453bmini噪音巨大,哎,好想下车

这玩意出二手也不太亏。用着不爽就换

等待一个外网可用的简易NAS方案,要操作简易、实现简易的那种。
回复 支持 1 反对 0

没明白是什么情况

就一个照片   玩客运、 移动和彩云网盘  电信云网盘   三个备份 不香么?
回复 支持 1 反对 0

gavinyan 发表于 2020-5-11 09:49
就一个照片   玩客运、 移动和彩云网盘  电信云网盘   三个备份 不香么?

我这方案有可臭的地方吗?