数码之家

搜索

[其他] 自己DIY变速车前挡泥板的金属件+买的折叠筐+20200527

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

20200527 周三 晴天
    早8点来门市,暂时无活2020年5月27日08:37:11

10:前后,来个老头,问我修电扇不,我说修,他进来,找个这玩意

(我一看,是个塑料琴键开关的一个单元,已经碎了下来,要不说这玩意不耐用呢),

问我有这玩意不,我说或许有,但是不敢保证那么合适,不过怎么也能给你解决了,

想修怎么也有办法,不行改成拧的,他问修得多少钱,我说给十五吧?

他点头,说下午吧(估计是又到处转悠去别处问了吧?随便你,要说这还有俩钟头呢,回去拿了来中午就用上了。)

10:20前后,看见牛回来了,只好关电脑,省得一会来了又耗。

结果没几分钟走了,再次开机,NND,还是没事干。继续。

11:他又回来了,我正创作呢,他突然出现在门口,我忙关闭窗口,

这位没进来,好像往里边八叉半天,又撤了,我只能随便打开个什么看着,

一会又直接闯进来借锤子,去按门帘,于是,拿走了锤子,好一顿叮当,

11点半送回来。估计是按完了2020年5月27日11:33:09

2点10分躺下睡会,2点40就有打电话的,本来已经加了免打扰了,

也不知道怎么突破的静音振铃,没法子,接吧,迷迷糊糊的接电话,

这边一个男的声音都变女的了,带着哭腔的,道:“师傅,你几点过来啊?”

我以为上午的老头呢,我说,早了也得3点以后了。

他说:“你早点过来一下吧,有个急活你给看看能修了不吧?”

我说:“什么东西啊?”他说,是搞绿化的电剪子,不知道是他还是他伙计带着电把线跟铰了,

结果机器就不着了,不知道烧了哪了,是不是保险催了。他那边怕赔钱,赶紧找人修上。

我说:这玩意咱没干过,不知道是什么玩意,在不在咱能力范围内。

他说:你来看看不行昂?我说,你看看西边二手家电那开着不?要是毛病简单,让他看看,

(琢磨着如果那边在,简单的能修就给他修了,不好修的恐怕咱也不好说,

有他们给撑二十分钟,我也差不多到了。关键就是这看看,有可能大热天的跑过来只是看看就算了,

天知道那玩意有没有保险呢?没准是把大线给跳闸了什么事都没有呢,那我岂不是白看了。能多睡十分钟是十分钟呢。)

那边还是带着哭腔的说,你过来看看不行昂?我们就在你门口呢?

我说我可不能马上就到了啊?他问,你在哪呢,我说,在西边呢。

话没说完,手机一震,那边倒是挂得挺快。

想再睡会,结果,老送给的那万年历显示14:50,手机已经开始闹铃了,

起来吧,想起还有个老头的约会呢,拾掇一下来吧。

车子刚刚到了门市东边的做牌子的成林门口(其实是刚刚过了所谓恒康家园那楼)电话来了,

我真不想接啊,再蹬20秒就到门市了,估计是那老头,于是接电话,

老头说,他到了,我说,我也到了,他问你在哪呢,我说,我在恒康家园门口呢,

他说,我就恒康家园的,我刚出来。我说,我马上到。

于是,挂了电话来门市,见一个老头在树底下蹲着摆弄手机,

身后一个粉色的26小车子上面的后衣架儿童架(是个小孩坐的半圈的座椅)上绑着个台扇,

正好把我停车的地方站了,我只好上台阶了。

开门,他跟着过来了,先开电扇,然后不摆东西也得先紧着他修啊。

他弄那电扇还给摔了一下,把底盘的前边摔坏一点,这电扇是子母座,

一个跟壁扇似得大小的底座嵌入一个更大的底座里边,摔坏的是外边大底座的前端。其实不影响什么。

老头说回去还得用电烙铁烫上那塑料,我说,找点胶水粘一下不行啊?(显得你有烙铁是咋地?)

他说他以前是工厂里的车间的机修,跟你这个不一样,我管车间的电气。我忙表示:星辉星辉,狗-养-狗-养。

我开玩笑道:“刚才你不打电话,就省2毛,我都马上就到了,打什么电话啊?不接电话,还能提前到半分钟。”

老头让我看这俩钮的电扇调速开关,说现在还能摁,还有俩档能用,你还试试不?

我说:“不是奔着换开关来的嘛,还试什么啊试,甭试了,反正也锁不住,对吧?”

他表示,确实锁不住,我说,本身这是一个整体里边的滑快,滑条互相锁定,

按下一个,就不能同时按另外两个了,确保每次只能按下一个开关,否则就是短路。

所以,一旦断了,或者拆散了,三个滑快不能互相制约,就可能锁不住,

这个都直接两半了,更不可能锁住了。不过还是得试试,

用夹子夹住定时器出来的线,然后跟红白蓝三线碰,都转,说明正常,

于是,找自己的库存,终于,这最近狼魂发来的那套电扇的套件里边的白色4键琴键开关正接近,

只是排列密度不同,两头稍微往回短一点,需要用电磨将窟窿眼打磨掉一点,才能使得按键都出去不碍事,

焊上线,试机没问题,怎么固定是问题,这新开关的固定孔的外边缘,正好挡着螺丝柱孔,这当不当正不正的,讨厌。

没法子,用电磨锯片切掉螺丝的固定边缘,使得俩塑料螺丝孔成了U形片,这样强度上感觉不够,

这黑塑料大家都明白,比TCL还TCL,太次了,忒次了。

所以,用两个玩具拆下来的塑料片作为加厚加固的延伸版,这样固定好,一般的力道休想戳坏,

他说原来的开关就是小孩子们给胡摁弄坏的。

组装完毕,装好螺丝放回去,他掏出20,我找给他5¥,他拿着出去了,

我则开门摆东西,见他这么固定捆扎太危险,过去帮忙扶着电扇,等他绑完,

他道声谢谢,说就在恒康家园住,没多远。走了。2020年5月27日16:35:57

1640前后,感觉门口一红,以为又是牛呢,上午是小兰脸,莫非下午又换小红脸了?

(反正老白干就两身背心,不是红就是蓝)赶紧将正在编辑的文字关了,回头看,

进来个-娘--们,看着也就四五十吧,上面穿玫瑰红偏点紫的上衣,下面黑裤子,好像是来过,

记不清是不是那疯娘们(就是灵灵的房东,SLZ的丈母娘,

不是吃饱了撑的跑我这里骂了她女婿一家子不-是东-西,骂了一个钟头)

进来就说,你也不开个门,屋里开电扇多费电啊?我说,大热天的,开电扇才凉快啊,外边又没风。

她进来,就说,她那锅,一边的锅把子碎了,说着,拿起我一个电壶,就开始比划,

说是里边有螺丝什么的,我就以为是说的四灯锅(因为这四灯锅的普及程度太高了)

我说那塑料把子太次,没啥好办法,我们家还有一个蒸屉呢,也是少一个把子,

用铁片子做个把,蒸馒头起锅的时候烫手,建议她去西边新建街找找有没有卖这把子的。

她不走,还继续说,那把子在锅里边拧的螺丝,不知道能不能大眼挪个位置,

我心说费那劲呢,还挪螺丝干嘛?

她想着不行拴俩绳子,我说那不挺容易的嘛?退掉螺丝就是窟窿,随便挂绳,

她突然看见上次那坏了加热盘人家不要的那锅,拿起来,说就是这种锅把,

这玩意两层呢,怎么打眼啊,

我心说,哦,合着两人鸡鸭对讲,说的完全不是一码事,

她就看上这锅的俩把子了,不放手了,我还是建议她去新建街转转,

(要说这种锅,那更用不着把了,托底也行啊,又不是屉,

关键是你给她真修的话,得大拆大卸俩锅都得折腾一遍,道最后,算账的时候,又嫌贵了,

就换一个塑料就要我二十啊,肯定得闹腾,保不齐又得说,这玩意换不换都行,

俺以为一块两块的呢,这么贵,俺不换了。到时候不瞎--逼-了,

算了,这活啊,不好干,拉倒吧。

她那肯定是跟牛曾经修的那种赠品新版的电饭煲,那所有塑料都次得很,没法跟老货比。

看着她不肯放手,我就坚持新建街有,去看看吧,最后墨迹了半天,总算走了,2020年5月27日17:03:34

前一阵,车子的挡泥瓦蹭轱辘,后来拆下发现,原来的那金属件是钢的,拧螺丝的孔附近经常弯折出现裂痕,已经没劲了无奈,做一个吧,正好手里有以前电动车的电喇叭的支撑架。大体差不多,比划一下,适当打眼固定,弯折。,尽管没多大刚性,但是架不住以柔克刚啊,拧上,又能坚持一阵了。
IMG20200504152727.jpg IMG20200504152735.jpg IMG20200504152738.jpg IMG20200504152741.jpg IMG20200504152748.jpg IMG20200504152750.jpg IMG20200504152752.jpg IMG20200504152754.jpg
还有前一阵网购的后车筐,这是到货拆箱的照片
IMG20200521102632.jpg IMG20200521102634.jpg IMG20200521102643.jpg IMG20200521102644.jpg IMG20200521102650.jpg

打赏

zzqqzzz + 20 原創內容
有点不烧 + 20 謝謝分享

查看全部打赏

沙发沙发沙发沙发:lol:

你老是半夜发 不瞌睡啊?

你这日记写的溜

灵灵的房东,哈哈,不是省油的灯

今天 看 流水文  ,顺路。
哈哈这句有意思“:星辉星辉,狗-养-狗-养。”

清凉灵灵

可惜的是没看到多转点和可锁死后避震器。我的自行车虽然全避震,但是没安装挡泥板地方,打算弄全包式挡泥板,担心边缘割手不安全,用废旧饮料瓶自制,前挡泥板两段结构,前段固定在双肩前叉上,后段固定在车架上,后挡泥板需要配合后货架,由于我的后车架三角浮动,只能买固定车座杆后货架,然后加段废旧饮料瓶挡泥板,顺便买条弹性行李带,可以把补胎工具包放后货架省的夏天出汗。

ujn3 发表于 2020-6-10 01:12
沙发沙发沙发沙发

:redheart:哈哈哈哈哈哈

wy1032533 发表于 2020-6-10 06:12
你老是半夜发 不瞌睡啊?

鲁大师曾经教导我们说,别人喝咖啡的时候,我在工作,换言之,别人工作的时候,我在喝咖啡。于是引申出:别人干活的时候,我在打盹,别人打盹的时候,我在工作。哈哈哈

yjm123 发表于 2020-6-10 07:52
你这日记写的溜

:redheart:哈哈哈哈哈哈,你老丈人又给你整啥宝贝了

aacyxjz 发表于 2020-6-10 08:02
灵灵的房东,哈哈,不是省油的灯

:lol:河东这片的灯,都不省油啊

电小猫猫 发表于 2020-6-10 12:43
今天 看 流水文  ,顺路。
哈哈这句有意思“:星辉星辉,狗-养-狗-养。”

收藏了哈哈哈

whseen 发表于 2020-6-10 12:44
可惜的是没看到多转点和可锁死后避震器。我的自行车虽然全避震,但是没安装挡泥板地方,打算弄全包式挡泥板 ...

塑料瓶的会不会晒化了啊,今年的太阳可毒了,估计臭氧层已经烧没了。我这车子好像就前减震吧,后边没有关键是前边的我一上去就到头了

衡水家维 发表于 2020-6-10 21:41
塑料瓶的会不会晒化了啊,今年的太阳可毒了,估计臭氧层已经烧没了。我这车子好像就前减震吧,后边没有关 ...

去年冬天已经考虑到夏天问题,用2升统一绿茶瓶子和2升统一冰红茶瓶子耐热些,比康师傅2升硬一些,北京那去年夏天晒过很多次没啥事。几年前旧自行车用酸奶瓶做挡泥板不太行,聚乙烯塑料容易晒老化易碎。

老张考虑的真全面啊 啥结果都得想到了

衡水家维 发表于 2020-6-10 21:37
哈哈哈哈哈哈,你老丈人又给你整啥宝贝了

嘿嘿充电宝又弄回来不少,我都懒得拍照发帖子了,都不是什么正品牌子有电池报废的没电压有板子坏的我都拆了可以留就留没有价值的就扔了,还有好多东西电风扇啊触摸屏车机啊汽车打蜡机啊等等,家里都快放不下了。

yjm123 发表于 2020-6-11 10:54
嘿嘿充电宝又弄回来不少,我都懒得拍照发帖子了,都不是什么正品牌子有电池报废的没电压有板子坏的我都拆 ...

嗯,有些锂电芯 放气压也没救,充不进短路。实在没救