数码之家

搜索

[其他] 拆个硬盘+狼魂发来的又一箱榴莲 20201107

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
20201107 周六 晴天
    早8点出来,到门市无活,开门,一上午昏昏沉沉的,看着手机视频打盹,

10点半无聊研究安鑫那里买的苹果小白充电器的芯,其中一个坏的,

上次换了个MOS上去,还是不工作,但是送电用收音机听着是挤咕挤咕的声音,好像起不来,

经过一番检查和比对,好像是MOS-S到芯片FAN301-1的取样传输反馈电阻100欧,

不通,跟好的比起来确实如我网上找的图一样,有问题。

于是,查这个100欧,正常,后来感觉是过孔的问题,于是,打算直接飞线过去试试,

没想到,这么小的贴片,一下焊偏了,焊到旁边的元件上了,

通电一股火彻底完蛋,只好火化了,拆件完事。

后来又打算研究个硬盘,以前坛友发来一块160的硬盘,
IMG20201107113021.jpg IMG20201107113025.jpg IMG20201107113119.jpg IMG20201107113430.jpg IMG20201107120716.jpg IMG20201107120720.jpg IMG20201107120722.jpg IMG20201107120723.jpg IMG20201107120725.jpg IMG20201107120728.jpg IMG20201107120731.jpg IMG20201107120733.jpg IMG20201107120739.jpg
    我记得扫描道121XXXXXX处突然不识别了,再开机就不认盘,

于是拆开看看情况,感觉不拆开之前通电好像有转的意思,就是听不道唱臂的声音,

现在拆开,一个角的螺丝拆不下来,锈住了,只好撬开盖悬空着试机,

发现根本不转,擦PCB也没用,最终决定拆磁铁,正好这时候,(已经11点多了)伦哥又TM来了,

这次拿来个茶海的壶,一进来就半开玩笑的挑病:

“旺,你看你给我捣鼓的车子,还不如不改呢,不改之前吧,还没事,

改了插座和线之后一颠打就断电一颠打就断电,这是怎么搞的?”

我真不想跟他说话了,换了口又换座,平常给外人换,哪样也得十块和十五的,

结果两样跟你要15,还嫌贵,非扔给十块钱了账,哦,现在回来找毛病了。

他让给冲上电。拿来个茶海的壶修,说是不能显示数字,3个8,

我说这多好啊,祝你妇女节快乐啊。他说别扯咸蛋,给我修。

我说,这个有什么修的,直接扔了买新的,我修着没动力。

他非让修,唉,我说反正我是不拆盖,找个牙签,将最外圈的一个铜片拨上来,没事了,

他试试,这一圈有270°不正常,就有数那点角度正常。不愿意。

我用给中间那孔一锥子,这次好点了,反过来了,也就一个直角不正常了,270°都正了。也就这样了,

他非要拆开看看,我说,能不拆开就别拆了,怪麻烦的,又换不了什么件也收不着钱,费那个劲呢。

他说,那自动键不管是,按了也不亮,我说没事,反正你也不用,有能加热的就完了呗,

他不干,非要拆开看看修那个键,我说,不是键的事,是电脑傻啦,脑回路断了。没治,

(就是拆开了,换个按钮,最多给5¥,又不是非它不可,算了吧,这次一分钱也不收你的,我不给你修就完了呗。)

正跟他掰扯呢,门一响,12点,进来个胖老太太,身高五尺,腰围六尺

(没那么宽,四尺吧)穿得很朴素,像个农村老太太,

上面好像是跟枕巾一样纱窗眼1/4大小细密颗粒的织物那么个直上直下套在身上的衣服,是墨绿偏蓝的,

头上裹着一圈蓝色的抹额(蓝灰色抹布一样的头巾,看见贾宝玉他--娘,他--奶=奶脑袋上箍的那玩意吧,比那宽的多,

有点像麦克浪吉诺,达芬奇,拉斐尔那四个小乌龟戴的那玩意,偏头系着。)

拎着个电扇(哦,是个黄的小太阳进来了)进门让我看,

她自己拆开了,说是这是别人给她的,也就冬天拿出来暖和暖和,让我看里边,

说这两根线是哪的,我一看,是定时器,已经碎了芯了,

人家不知道谁给修的,绕过去不接定,直接甩开了,

我一个劲解释,这玩意没用,已经坏了,人家给绕过去了,她非要接上看看,

我再强调说,这玩意已经坏了,死了!明白不?

现在不过电不是它的事,是电路有问题,她说去年还能用呢,前两天还用着呢,突然就不亮了。

我说,这人啊,到岁数,头天晚上还说说笑笑跟你修长城搬砖呢,

没准明天早上就下不来炕了,闭着眼不搭理你了。

更何况电器了,谁个电器坏不是刚刚好着突然就噶被了。

她让我看看哪的事,我拧另一个开关,感觉那开关太松,

按说这种黑色的多脚的四方开关,应该咔咔的,不该拧着温吞吞的,

于是,拿桌上这边来,这伦哥见有活,倒是也开始挪,把那茶具装起来了,

好像接了个微话,聊起来了。

我直接用夹子绕过开关,直接点亮,老太太很高兴,着了,

我说,就是这个开关坏了,这个开关既负责大电流开关切换,还负责摇头,

问她还要摇头不,她说不要了,

于是,我把开关上的5个铜插簧包括二极管线,都拽了,直接将其中一个头与220线还有电机线拧一块,

她要求不转了,所以,又少接一根,然后缠胶带,搞定,

试试,着了,很好,老太太拿起来,乐颠颠的就说添麻烦了啊,

(还说她那门锁啊,后来找了钥匙也不行,没用多久又坏了

【弄得我满头雾水,开始以为是灵灵的房东呢,不对啊,她房东是瘦型猪啊。

这位整个一肉猪嘛不是一个品种。何况那个神神道道的,这个反正也不太正常。

我琢磨可能是来这里之后不久,有一次,后边一老太太非叫我去后边给她开小房的门,

我说我是配钥匙的,不是开锁的,她非要我去看看,

没法子,只好收摊关门跟着去了,结果去了也没用啊,

我没大师兄那变个小虫进去的能耐,也没有一吹锁就开的本事。

还是怎么去呀怎么回来,有可能是那次的老太太,太久了,早记不住了】)

往外就走,到门口,突然想起来:“就不给钱了啊。”

(你就压根没奔着给钱来的,就当救苦救难普度慈航吧。)

这边打发走,那货还打电话呢,蹲在树底下白话呢,

12点20,我开始收拾关门,他也帮着将线收了,放屋里,

又顺道拿着壶走,跨车子上还打呢,我关好门然后穿衣服走人,

他提前我一步歪着脖夹着电话骑车子先走了。一上午,就这样。

打赏

fengwx2008fe + 20
jf201006 + 20 謝謝分享

查看全部打赏

下午2点半睡,3点起,正喝水呢,电话来了,是那小格打的,

手机上还标注的路东理发店,那是当时她还在南北街上,跟牛嫂对面开理发店的时候,我经常去找她理发,

后来,这是相中了我的房了,说我什么时候要是打算换地方,她好租我的房,这么着留的电话。

打电话的意思就是,有人修锅,等着呢,让我来。

于是,我赶紧穿衣服来吧,好歹是个活,怎么也不能赔钱吧,

一天怎么也得来个十块八块的活才像个样子啊。

于是,来门市,已经16点40了,

果然,一个外地口音的穿蓝色带橙色边条的,不知道是什么工装制服的三十来岁的小伙,等着呢,

修个4灯锅,我开门就先紧着他修,毛病不大,

2,4俩开关一个上不去一个下不来,更换一对开关,问题解决,收费十块,

微信转,前后几分钟的事,打发走。

然后开门,电脑打开录入,没多久,16点20前后,进来个快递哥,

送来一个二尺长的厚实的白纸箱子,直接报出我的名字,没错,

可是,谁发来的呢,在一个最窄最短的面看到标签,德邦的,签字是老邵的,

又是狼魂兄发来的东西,还是老朋友惦记着我啊,捡到点什么就给我发来,

唉,这人情算是欠大发了,一次次的,又送东西又贴运费的。

看看这次给发的是什么宝贝吧:
IMG20201107161108.jpg IMG20201107161120.jpg IMG20201107161124.jpg IMG20201107161522.jpg
    以出场顺序展示,排名不分先后:

第一个出场的,黑乎乎的好像是个电脑一样四四方方圆咕噜度,

看标签和正面的商标,竟然是PHICOMM双频无线路由器,本身就滑不溜丢,

好像是拆开了,显得不伦不类的,是不是没外壳啊,还是就这样啊?

这就是传说中,我经常蹭上但是不让上网的那品牌吗?挺沉的,莫非里边用金砖配重?
IMG20201107161532.jpg IMG20201107161536.jpg IMG20201107161543.jpg IMG20201107161552.jpg IMG20201107161604.jpg
    再看第二个,是一小袋酒鬼花生,我虽然非酒鬼,但是酷爱其花生,

虽然没个鸡蛋大的一点,要是没变质,还能尝尝,反正还真空着呢,估计过时候了。
    再看第三个,是一大袋子榛蘑,已经松散了,莫非就这样,

反正外观磨损。或者有少许破损,谁知道还能吃不?
IMG20201107161644.jpg IMG20201107161649.jpg
    第四样,一个HP无线键盘,带接收器,只是缺中间一个按键。
IMG20201107161843.jpg IMG20201107161846.jpg IMG20201107161854.jpg IMG20201107161857.jpg IMG20201107162140.jpg IMG20201107162143.jpg
    第五,一小袋猪肉条都是火柴盒大的真空包装。
IMG20201107161925.jpg IMG20201107161933.jpg
    第六,SOYO三洋的小主板一块,除了CPU什么都不含,也不知道插什么内存的,好像还是四核,带CD盘一张,后档一块。
IMG20201107162015.jpg IMG20201107162017.jpg IMG20201107162028.jpg IMG20201107162032.jpg IMG20201107162049.jpg IMG20201107162055.jpg IMG20201107162109.jpg IMG20201107162112.jpg IMG20201107162133.jpg
    第七八,TPLINKD 450m的WR885N三棍路由器2套,
IMG20201107162353.jpg IMG20201107162400.jpg IMG20201107162442.jpg
    其中一个中间有开颅手术的痕迹,没回填,开天窗了。都带电源。
IMG20201107162531.jpg IMG20201107162533.jpg IMG20201107162542.jpg
    第九,PANDA插卡收音机一个,暂时没电,不知道好坏
IMG20201107162713.jpg IMG20201107162719.jpg IMG20201107162723.jpg IMG20201107162726.jpg
    第十,ORICO白色充电宝一个(记得上次好像发来一个一样的,这玩意没假,容量很足)
IMG20201107162740.jpg IMG20201107162744.jpg IMG20201107162746.jpg
    第十一5V2a适配器安卓线的一个
    第十二个耳机线一条好像得几米吧
    第十三,RS380电机一个,带齿轮
    第十四GIGABYTE--GA-H61MA-D3V小型短板一块,无U无存含挡板
IMG20201107163219.jpg IMG20201107163254.jpg IMG20201107163258.jpg IMG20201107163304.jpg
    第十五,一个黄绿双线的玩具车的插件
    就这些了,统计完毕。正在盘货记录,来个小伙子,修四灯锅,

当时大概17点,之前没多久,老太太打电话,又买韭菜了包饺子,问我吃不吃,

我说正好,可以把蘑菇带去,要不然,拿回来,老爷子也懒得弄蘑菇,

又得放坏了为止了,给老太太拿去得了。

小伙子来修锅,是坏了方口了,这是塑料的口,介于嵌入式和拧的之间,

就是嵌入式的那种插簧接触的,但是呢,带塑料固定边,可以拧螺丝的那种,

已经烧掉一个脚了,干脆换电木红线座得了,

问他,他说是瓷头座,那就好,他问几块钱啊,我说几块?这玩意可没几块的,十五,

他点头,换吧,于是,换,这边正换着呢,又来一位,

好像是不太久之前来过,穿的衣服一道灰一道白的都是垂直宽带,

跟没了颜色的八色条的灰度差不多,瘦了吧唧的,说话标准京片子,

是修什么的来过呢,耳朵好像还不太好,非在门口那里说话,

老是“啊?啊?”听不清的样子(是不是有印象?似曾相识?)问他有事啊,他说没事能行啊?

又不肯进来,跟那修锅的哥们(也出去了)说话也是声音有点大,还一个劲的啊啊的听不清。

好容易给那哥们换上插座,因为里边穿螺丝的地方是个上下槽,

原来勒螺丝的地方已经陷入,等于就一边螺丝固定的,只好又找个垫片垫上,搞定,

本来3个螺丝,他在这,为了买个好,又找了一个螺丝补全,

试验一下吧结果靠边的一个开关还挂不上档,也是坏的,

他说,他这些开关都是自己买的,自己换的,问我换的开关质量是不是好的,

我说,我自己用,能买次的嘛(反正我自己能凑合,你说呢)

换出去横竖的你用,用长短,那是你的事了。

又换上一个开关,没事了,装好,问多少钱,我心说,也别20了,差不多就行了,

他既买过开关,也知道价,别太离谱就好,于是,收18¥得了,

这位倒是很满意,于是,支了18过来,跟我说,过去了啊,支付宝,我说好的,慢走。

打发他出去,看南边树下,那灰度服哥们在电动车上横跨着个平板电视,超薄的,

见那位走了,他进来,抱来那电视,我说这玩意我不大合适修,试试看吧,

就是开机闪一下屏幕就灭,摁待机或者节目,偶尔再闪一下,估计是LED的,

他是从狗-洞上买的,用了3年的潘达的,我以为潘达早没这厂子了呢,

敢情吃竹子的那家伙,还真命大,坚持道现在了,老品牌了,值得信赖,就是坏的也快,

最终我跟他解释了情况,他表理解,

于是,又给送出去了,回头,门口停个双面挂牌子的三轮,地面波来了,

拿来个29V的充电器,说是坏了,让我给看看,怎么闪呼,

我试试,接灯泡没问题啊,不闪呼啊,大红啊,不是它的事,修电瓶去吧。

待了没几分钟,走了。那会大概都不超过17点40。

今天替会计算一下,进账28。2020年11月7日17:51:01

打赏

jf201006 + 20 謝謝分享
潜隆 + 20

查看全部打赏

回复 支持 1 反对 0

这k3c和soyo都挺香的,有点可玩性

没想到,这么小的贴片,一下焊偏了,焊到旁边的元件上了

老司机也跑偏了

有进账,不错不错

SOYO是梅捷

修鍋,10塊錢。
又修鍋,18塊。
老哥今天不甘心光當補鍋匠,連會計的活都幹了。

打赏

衡水家维 + 6 精彩回帖

查看全部打赏

换开关这活,我也能干呀 :titter::titter::titter:

bxp2001 发表于 2020-11-21 15:09

老司机也跑偏了 ...

这才好呢,谁让他带电焊来者,该长记性了吧?

八戒也会变呀,哈哈,吹下锁开。这回榴莲包也挺多呀,不喝酒的酒鬼花生都来了

恭喜老哥又得花生又得K3

衡水家维 发表于 2020-11-21 13:48
下午2点半睡,3点起,正喝水呢,电话来了,是那小格打的,

手机上还标注的路东理发店,那是当时她 ...

楼主,这熊猫电视机你咋不修啊,要是我的话我就修。还有你那俩主板不错,尤其是你那H61主板还支持USB3.0,比我这个老联想H61主板好多了,我这个H61主板就不支持USB3.0

写的不错,我看完了,有点意思。:lol:

我来了 我走了

个人家电维修店真苦命,存活的没几家。慢慢消失的行业。

今天收入不错嘛!赶紧回家吃饺子。

开始以为是灵灵的房东呢,不对啊,她房东是瘦型猪啊

嘻嘻  小板不错带u3.  h61有u3?

那个SOYO(梅捷)的小主板,它用的内存条是笔记本用的那种(1333MHz DDR3,2GB到4GB之间)。

另外,主板上好像还有LVDS屏线插针(如果真有,可以找一些合适的液晶屏幕,自己组装个一体机)。
视频输出插口较多(有两个),一个HDMI、一个VGA,如果CPU支持多屏异显/多屏同显(两个以上的)、可接LVDS接口液晶屏的话,可以搞个三屏显示,每个屏幕显示不同的程序/窗口。

(欢迎楼主与各位回帖者和我探讨、交流)

开门,查水表的!

打赏

衡水家维 + 10 精彩回帖

查看全部打赏

我是马甲7 发表于 2020-11-21 14:36
这k3c和soyo都挺香的,有点可玩性

一个没密码,一个没内存,装上我那D425板子上的1G的1066的内存,不着。不知道是不是内存低。它但凡能着,买根大点的内存我认了,不着,可就瞎啦。

bxp2001 发表于 2020-11-21 15:09

老司机也跑偏了 ...

真是打眼了,严重跑偏