数码之家

搜索

[1990] 全网首拆!国货精品古董打字机STONE MS-2406F,做工非常奥利给!

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这个打字机是我在旧货市场买的70元,是打印机和电脑系统一体机,买的时候非常新几乎没用过。这些照片是早就拍了的一直没有上传,今天传上来给大伙儿瞧瞧

打字机是DOS系统的需要软盘才能工作所以这玩意儿在我这儿没法用只能海鲜市场摆摊出了换了个奶粉钱哈哈:lol:
这是机器的全貌,液晶屏是单色的背后还有个A3幅面的针式打印机

这货竟然是机械键盘哦

分离开内部的全貌! 做工非常整齐

主板 不知道是什么CPU可能是Z80 ?或者80186?亦或6502无从考究

主板的一角 可见主板做工非常好

光驱由两个铁板盖着

光驱电路板

光驱主轴一个巨大的盘式无刷电机

电源板非常舍得用料变压器上还有国营某厂的商标

这个是打印机的机芯驱动板,大个IC是5线步进电机驱动,那些立起来的打印头出针IC
是爱普生某型号打印机上的直接用到这里面了
打印机的机芯我忘了拍了,就是两个电机一个滑道打印头大家见得多了:lol:

键盘是机械键盘,控制器也是硬核封装的

步进电机驱动IC热量非常大厚膜IC那个年代没有薄膜IC

液晶屏是夏普的单色液晶屏,显示效果说实话不咋地毕竟年代久远
就是个大号的蓝屏12864

谢谢观看:lol:

打赏

东成西就 + 20 没见过,谢谢楼主
liwen111 + 9 優秀文章
nokia5320 + 20
家睦 + 80
zidian + 10

查看全部打赏

不少会员都有,当年这个机器很流行:http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2314885

真不错,做工真好,是用色带的吗

zu_59 发表于 2021-3-27 22:43
真不错,做工真好,是用色带的吗

对针式打印机好像兼容爱普生的LQ1600还是啥来的

SOTEC公司成立于1984年,其总部设在日本横浜

CPU好像是日电的V20,就是仿造的8088。这机器名义上是四通的,实际是日本SOTEC公司设计制造的贴牌产品。

这款四通打字机是我第一次接触计算机类工具,一用就是四年过往,太熟悉了可以说是记忆深刻,输入法有全拼,五笔,区位等,较容易上手的,
回复 支持 1 反对 0

用过的那款四通,显示屏没你这个大,绿色底。

看着PCB不像国产

里面估计没有一样东西是国产,看工艺连外壳都未必是

randy1975 发表于 2021-3-28 17:07
里面估计没有一样东西是国产,看工艺连外壳都未必是

这就言重了那个变压器上还有标签呢

那两个应该叫软驱,不叫光驱,我以前也发过四通2406http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2314885
回复 支持 1 反对 0

gyczy 发表于 2021-4-1 14:25
那两个应该叫软驱,不叫光驱,我以前也发过四通2406http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2314885 ...

为什么链接打不开?提示登陆,可我已经登陆了啊

东成西就 发表于 2021-4-1 17:34
为什么链接打不开?提示登陆,可我已经登陆了啊

我这边可以打开,二楼那个链接也可以打开

国内计算机的最先应用是军事,民用上最先为了政府打印文件,从日本学到了计算机打印,引进了这种日本技术的汉字打印技术,然后国内靠中文这种天然屏障,搞起了WPS,汉卡,激光照排打印等等,,,

软驱里面的盘,跟普通PC一样吗。

这个应该不是国货,典型的日系做工,一看就是日本的东西,四通只是在国内组装一下而已,最多就是在国内生产了一个电源。。

北方海狮 发表于 2021-4-13 22:33
软驱里面的盘,跟普通PC一样吗。

是一样的,不过有的机刑只能用720k的软盘。

四通的,这货当年要一两万元。高大上的东西。

屏蔽罩下面的确实是2个3.5寸软盘驱动器,当年可以打印配件可以用爱普生LQ1600打印机上的。我有一台后期的四通MS-2411中文打字机。2406是微电脑的魔改版本