数码之家

搜索

[无线] 拆个老音机(Tesonic R909)

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
尘封已久的一个收音机,很大块头,声音很好听,个人认为强于我的飞利浦,收台效果也很好,sony CXA1191芯片挺大一块。网上没找到资料,我拆开给大家看看。

打赏

10655188 + 5
hongo + 6 謝謝分享
sternmd + 5 我还有片这个。

查看全部打赏

看这走线应该是毕业生设计的:lol:

zshuntao 发表于 2021-5-26 13:14
看这走线应该是毕业生设计的

那个时期差不多都这样的作品风格,不少手绘pcb,,没有现在那些软件

zshuntao 发表于 2021-5-26 13:14
看这走线应该是毕业生设计的

中国制造的特色

jhjjrr 发表于 2021-5-26 14:13
中国制造的特色

当年的sony,爱华,基本上都是这种风格,还是纸基板的。

:lol:声音好,最重要的是主芯片肯定是很不错,还要元件,电路布局,收音头也很关键哈:lol::lol::lol:

szb314 发表于 2021-5-26 13:44
那个时期差不多都这样的作品风格,不少手绘pcb,,没有现在那些软件

手绘的吗?怪不得看着好多收音机里面PCB板子上面都是弯弯曲曲的走线。
那如果是手绘的,会不会是每台收音机里面板子上面的走线都不会重叠?

时师傅 发表于 2021-5-26 15:30
手绘的吗?怪不得看着好多收音机里面PCB板子上面都是弯弯曲曲的走线。
那如果是手绘的,会不会是每台收音 ...

单层板不会重叠。以前拆过一个三洋的,看起来很乱,但就是效果好,收台稳定性和声音都好。

楼主也说了,单面板。。。。每个时期技术工艺条件不一样,不能不管3721直接就喷 ,这要是搁现在的PCB工艺,还飞线的话,完全可以喷了,飞线都要耗费人工的:lol:

szb314 发表于 2021-5-27 08:44
楼主也说了,单面板。。。。每个时期技术工艺条件不一样,不能不管3721直接就喷 ,这要是搁现在的PCB工艺 ...

我不是喷,我是说那个手绘的工艺,是不是每张板子都是手绘的,如果是手绘,那么每张板子的走线是不是不能完全重合
我是好奇

如有冒犯还望海涵

时师傅 发表于 2021-5-27 09:34
我不是喷,我是说那个手绘的工艺,是不是每张板子都是手绘的,如果是手绘,那么每张板子的走线是不是不能 ...

线路板板厂会按照你手绘的去出菲林,做出来的板子肯定都是一样的

看到一个SONY的块子

手绘是设计中,不是生产中。早期连芯片里面的所有线路也都是纯手绘的呢,包括早期的CPU在内。

hongo 发表于 2021-5-27 12:08
手绘是设计中,不是生产中。早期连芯片里面的所有线路也都是纯手绘的呢,包括早期的CPU在内。 ...

老朋友下午好。。。这种1911要是原装小日本的,还行。。就怕是 。。。我有一台原装小日本的机,。效果还不错。。:loveliness:

时师傅 发表于 2021-5-27 09:34
我不是喷,我是说那个手绘的工艺,是不是每张板子都是手绘的,如果是手绘,那么每张板子的走线是不是不能 ...

不是说你,你懂的,,感兴趣电路板工艺流程可以搜索了解一下,某些过程就跟早先胶卷洗照片类似。。:lol:

xieyunke 发表于 2021-5-27 09:46
线路板板厂会按照你手绘的去出菲林,做出来的板子肯定都是一样的

明白了,谢谢老大的解答,我以为是每一张板子要画一下:lol:

hongo 发表于 2021-5-27 12:08
手绘是设计中,不是生产中。早期连芯片里面的所有线路也都是纯手绘的呢,包括早期的CPU在内。 ...

明白了,谢谢老大哥科普,我以为是每一张要由人工去画一下,然后去扔池子里面腐蚀:lol:

szb314 发表于 2021-5-27 13:00
不是说你,你懂的,,感兴趣电路板工艺流程可以搜索了解一下,某些过程就跟早先胶卷洗照片类似。。 ...

好像有些明白了,之前以为每一张板子要去由人工画一下,然后扔池子里面腐蚀出来的,我无知了,谢谢老大哥的指点

德生的前半生,快收藏吧。

时师傅 发表于 2021-5-27 18:06
明白了,谢谢老大哥科普,我以为是每一张要由人工去画一下,然后去扔池子里面腐蚀 ...

因为在发明印刷电路板时候人类的照相制版工艺就已经成熟了(照相制版在19世纪20年代发明,相当于清朝道光年间),所以印刷电路板最早的量产(1950年代)也都不需要每个都手工去画。