数码之家

搜索

DIY-----12V铅酸电瓶充电器

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

DIY-----12V铅酸电瓶充电器

由于家里两套监控自制的应急电源,都是铅酸电瓶,然后就找到如韵电子铅酸电瓶专用充电芯片,一口气做了两个充电器,可能很多人会说有这个时间精力,还不如淘宝买现成的,的确可以这样做,但是淘宝卖的那种便宜铅酸电瓶充电器,充满好像只是指示灯跳变,其实还在继续充电,充到电瓶发热爆炸起火都有可能发生,最最主要的是自己的做的用起来特别特别顺手啦:titter:,而且自己做的成本也不高,比那种便宜还稳定好用。反正就是喜欢自己动手做,这种操作对于论坛的大神来说不是什么难事的。小弟在此献丑了

详细的充电原理请看CN3768芯片手册
CN3768.PDF (343 KB, 下载次数: 63)

有兴趣的可以下载文件制作。
PCB和原理图文件请看我的另一个帖子:https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=243606

CN3768  1.3元/颗  一次性买5颗还包邮
PCB板  5元打样个板
阻容、电感、二极管、MOS管,供应商免费打样包邮。
船型开关  0.3元/个   和充电芯片一起下单包邮
充电器外壳,闲鱼买的全新电瓶车充电器48V/12A   9.8元包邮
固定支架以及螺丝螺母  3元各10个包邮
鳄鱼夹  5元/1对  
AB胶 五金店购买3元
电源是之前低功耗笔记本电脑电源适配器,当着是废物利用  不算钱了

打赏

2n3055 + 20 認真發帖
hongo + 10 原創內容
北落师门 + 20 謝謝分享
家睦 + 20

查看全部打赏

记号一个,空了再来看。:lol:

这个电解电容的丝印太有意识了,以后是我的了:lol::lol:
回复 支持 1 反对 0

ppyuyi 发表于 2021-6-9 15:33
这个电解电容的丝印太有意识了,以后是我的了

:titter::titter::titter:

不讲解一下是什么充电方原理及方式?

铅酸其实设计上就是一直浮充的,大多数UPS设备都是采用浮充而不是充满就停了,一个是抑制极化,还有是补充漏电造成的损失。浮充只会造成水的损失,就算是绝大多数免维护电池也能撬开加水,所以这个难不倒数码之家的大神们,况且在合理的浮充参数下,水的损失可以接受。你不如改改,充满后降一点电压浮充,比较完美。

北落师门 发表于 2021-6-9 18:09
铅酸其实设计上就是一直浮充的,大多数UPS设备都是采用浮充而不是充满就停了,一个是抑制极化,还有是补充 ...

这个芯片充到最后是浮充状态的

ksj197706 发表于 2021-6-9 18:06
不讲解一下是什么充电方原理及方式?

查看CN3768芯片手册有介绍

这个链接能分享下吗?

这个带脉冲修复功能吗?

xuyapple 发表于 2021-6-11 12:49
这个链接能分享下吗?

现在芯片涨价了,2.2元一颗包邮,https://detail.tmall.com/item.ht ... skuId=4577851231466

looknew 发表于 2021-6-11 14:35
这个带脉冲修复功能吗?

脉冲修复都是假的,铅酸电瓶里面的铅都腐蚀烂了,只能更换二次翻新,根本就没有什么脉冲修复电瓶,反正我是不相信。

阻容元件,MOS管是PCB厂家送的?

阻容、电感、二极管、MOS管,供应商免费打样包邮???  楼主,怎么个打样包邮法???:mad:

IlovePLC 发表于 2021-6-12 10:44
阻容、电感、二极管、MOS管,供应商免费打样包邮???  楼主,怎么个打样包邮法??? ...

很正常啊,阻容 二极管 电感  MOS管样品都是找一直供货的供应商啊  有时候他们送货的时候一起把样品带来呀

261307853 发表于 2021-6-11 19:50
阻容元件,MOS管是PCB厂家送的?

PCB厂家只会做PCB,他们哪有电子元器件呀

wyc1920 发表于 2021-6-14 11:45
很正常啊,阻容 二极管 电感  MOS管样品都是找一直供货的供应商啊  有时候他们送货的时候一起把样品带来 ...

我以为你是在某商城打样PCB,然后商城包邮送你元器件:lol:,原来是你自己的供应商送货时顺便送给你的,并不是购买的:praise:

楼主出套件么?  我想要线路板和配套原件:lol:

一个交流10.5伏输出的变压器,桥式整流,空载16伏左右,带载充电结束14伏稍微高一点,看电瓶大小。充铅酸电瓶十几年,完美。

打赏

天马行空007 + 10 熱心助人

查看全部打赏