数码之家

搜索

[其他] 炸的惨烈的灯泡20210302

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
20210302 周二 晴天
    早7点起,8点多上班来,无活,开始分拣剩下的芯片,

从芯片里找到多数民族4614,如果是按AO计型号,应该是双MOS,有十几个找瓶子装。

正在分拣,红牛进来,问我有这种钥匙胚不,我一看,娘了隔壁的,十字坯子的KEY,

心里暗骂,这沟槽的,你是越来越狠,前边惦记那白铜大三环就够缺德的了,

那坯子一个差不多一块钱,你就给一块钱,我不成了你们厂的酒了?

还不是一个俩的,算是吃定我了,前后来问了好几次,你离了我这就不会找别处配去?

这次又惦记这种坯子,十字的,一把就小几块钱的成本,我配那钥匙十块钱,

往往成功率很低,不值得,老料都消耗光了,现在进的是铁的,太费刀。

折腾半天老赔钱的就没意思了。

虽然进了几个,也不打算轻易糟践了,留着玩吧。

直接说没有就省事多了。这位一看没有,走了。

随后不久,又进来一位,阴阳怪气的,原来是电工王,

进来就问,前一阵给我们楼上那位跟马谡守街亭的那位将军,给他修的那玩意修好没有

(这老太太也是,后来帮着问了半天,不是3楼正下方那家,确认是二楼的那家,我也认为是二楼的那家,

可是这么多天了,怎么也不着急呢,自从那天老太太早上让我自己去给送去,没见到人,就直接拿来了,

到现在了,今天老王一问,合着是3楼西户他们家的啊,既然老王指名道姓说出来了,

就这样吧,给他拿走吧,问我多钱,我说十块钱吧,

他提高一个8度,问多少?我提高一个8度回到10块啊。

他继续提高8度问多少,我直接吼道,十块钱啊?

(你是不是觉得上次修灯环,工料一共收你5¥,你就XALD的认为10块有点离谱?

他跟我又没什么关系,不过是楼上下的邻居,我又不欠他什么人情,

我跟他又不修跟你一样是亲老乡,我只收工钱不要件钱还不行啊?)

这边确认了没听错,笑笑说听成四五十块了,给了10,

让他拿走了合着上次是他帮着给剪了线了?都是拧的线,套了7个热缩管,当黄腊管用?

打发他走,送出去。回来已经10多点了,开电脑,刚打开电脑,

从监控和玻璃反光看到对面有个人进来,我以为是个老头,结果是个老太太,

捂得挺严实,进来找充电线,我以为是充电器的线,

不是,是从厨房引出来接电车的线,我说只有各种插排,

她说要3米线的,我说大概没那么长(这女的比较麻烦,不懂吧,还贼抠,

贵了贱了都是事,你一个插排带线卖个二三十,三四十的,她肯定不接受,

太便宜了,自己不上算,拉倒吧,直接推给新建街就完了。)

那边爱卖多少卖多少,她的意思是要线,往外接充电器,

我没那么多线给你遭着玩。2021年3月2日10:25:16

11点多了,来个中青年小伙,抱着个盒子,里边是个电控壶,说是不加热,

我试试真是,电流没有变化,可以进入状态但是不足以工作。

换我的壶上去,一瞬间有加热的迹象,稍纵即逝,于是拆开,直奔C,

果然,标注105的电容,现在还有504,正好一半,

怀疑它的事,于是换一个短腿的试试,

结果,正常加热了,但是无法扣盖啊。

正这时,那天中午打电话叫我来,结果来了见不到人,

后来我连着3个活,其中有她,总是赶在忙的时候添乱,

那天不是让我给挤兑走了吗,以为不来呢。结果今天又添乱,又来了,

还是穿着那件比粉深,比紫浅,好像洗掉色的羽绒服。拿着那个电磁炉来。

先说,有人说,是线坏了。我又气又乐。说,你找人换根线不就完了?

她冲我一乐,你给换?

我说,我没空,你看你每次来,都赶上我忙的时候,

反正我跟你说实话吧,只要是炸机的,肯定得烧那几个大件,

但是设计不同,坏的多少不一定,所以才有40-70的选择。

您要是觉得是线的事没关系,回头我给你换线,反正啊,干一样活挣一样钱,

你觉得你聪明的话,主意你出,活我干,你尽管负责猜想。

我负责修,什么时候修好了什么时候算,我陪着,

这多好啊,去大夫院,你指挥大夫,你猜着自己心肝肺坏了。一样样的换?

她后来说:说儿媳妇说了,这炉子老,质量好,修修能用,所以,还是来找你吧。

又问什么时候修完,我说,得看眼下这个活修到什么时候,她说去买菜去,于是,走了

这边赶紧给那哥们的活,找个新的105,换上,装好,试机,OK,加热正常,

他还非得要看能不能停,没盖只能到96,只好将纸盖上,没事了。100°滴停了。

打发走,问好嘛吃,回答,给20得了,他笑笑,说也就是这个买的时候贵点,不然,直接买一个了

(那你来干吗呢?耽误我工夫?)我说,我修电茶具,都是20起步的。这件算是送的。

他没法说,扫付。打发走了,正好,那老太太也回来了。  

拆开电磁炉,别看外边油渍麻花里边倒是还挺新净。摘下铜盘,

(也是间绕,六角形蜂房绕,但是铜线确实是,也是拧的线鼻子)

看到了保险电镀了,跟她说,明显的,坏了,只炸一次,再不会过电了。

她表示不信,我给她测一下,不过电了。

拆下板子,跟她说,这铝板上的俩大件不坏,不会炸保险的,

于是,拆下测,果然,IGBT已经击穿了,她问,刚才那个不响,这个响了。

我说,你知道瞎子吧,有睁眼瞎,有闭眼瞎,有的看见眼白。有的能看见眼仁儿。

电器维修就是这样,有些东西响是好的,有些东西不响是好的,

你作为外行,不能简单根据响不响认为什么。

根据你测的东西是哪类的东西判断好坏,水管子是过水的,

水龙头是阻水、过水的,堵丝是堵水的。用处不同。

然后测桥,说实话,这次测桥倒是没短路的,但是你看她那样,你不换就收不到那起步钱。

顺道又查了3个图腾柱管,又得解释响和不响的问题,

我说这个没坏,不响,是对的。(之前让她看过昨天取电磁炉的那女的她那上面换的3个件,

跟她说,最低是坏这3个件,你说,如果只坏个IGBT和保险,你怎么收钱啊,这是事婆。)

所以,桥也就糊涂庙糊涂神,去拿件去了,然后回来开始换,

给她修的时间已经11点半多了,怕她着急走赶紧修,争取不拖到下午去,免得又没法睡觉。

好容易换上这俩件,然后装上个9a大保险,中间又谈到送外卖的,说他们现在也是跑的太快。

我7月份让他们撞过一次,疼了一个月才掉痂,现在这摔伤的腿还刺痒呢,上面的肤色特别深,

当时也是,认为他们不容易,啥也没说,放过他们走了,

老太太对我大为改观,认为我挺仁义。

我说,谁都不容易。所以我修理费报价都很低,也希望别对付。

谁的身后都是一个或者几个家,你面对的虽然是一个人,谁也得活下去啊,对吧?

最后试机,串150的灯泡大亮的闪,说明正常,就是比某些机器亮的厉害,应该没事,

硬着头皮试机,8A多点,也算正常,一会就开水,还好吧,

装上,她说,就是换了一个件吧(你不识数啊?一个件我换一个钟头啊?

你在旁边瞪着眼扒叉着,跟行车仪一样全程记录,还一个件,你真说得出口啊?

我把仨件扔在她面前桌上,就换了这么多)试好了装起来螺丝,交付,

她之前已经数好钱了,说得亏没买韭菜,不然真不够了,现在正好,扔桌上了,

我打发她走,已经12点半多,赶紧收拾一下,也回家了,

看看桌上,10一张,20一张,1共10张,真是一张不多啊。

这就是一上午,算是进账70。中午补的日记,也就是11点这段,

写到2点38。睡一会。结果中间闹铃醒了一次又迷糊。

下午3点48醒了起来来门市,下午无活,玩。

编辑裁切了90个小视频,到天黑也没人来,下班回家2021年3月2日18:42:31

IMG20210304083108.jpg IMG20210304083113.jpg IMG20210304083115.jpg IMG20210304083121.jpg IMG20210304083123.jpg IMG20210304083200.jpg IMG20210304083202.jpg IMG20210304083208.jpg IMG20210304083105.jpg

打赏

zhkrid + 18

查看全部打赏

这种的是比较容易炸。

这灯泡不修了吧

干脆去掉滤波电容也能用,放在楼道不需要频闪要求照明。我那北京修电脑手机竞争比楼主可厉害很多,出路是含油液压轴套改双滚珠轴承电脑风扇,微风扇换线圈改USB到12伏直流,北京附近几乎有钱人直接买新不修,导致我也没活,玩全避振自行车,链子质量没几年前耐用,大多数两三月链条被拉长咬合不良。

打赏

衡水家维 + 10 精彩回帖

查看全部打赏

这日常记录看的心酸,忙忙活活一上午,客户烦人斤斤计较不说,赚的还少,搵食艰难
回复 支持 1 反对 0

我又在熬夜看老哥的文章:titter:   话说老哥有没有见过电磁炉桥堆只击穿其中一个二极管的?  串灯泡试机正常  直接串保险就炸鸡  来来回回折腾好几遍才发现

小强惹的祸:titter:

说听成四五十块了,给了10,,,这耳朵 也是 绝了
一点不懂 电,还斤斤计较啊~人之常情

曾经真的爱过 发表于 2021-6-21 01:46
我又在熬夜看老哥的文章   话说老哥有没有见过电磁炉桥堆只击穿其中一个二极管的?  串灯泡试机正 ...

很正常,有时候用表测试桥堆正常,但是一通电就炸了保险的,再一测量,桥堆坏了,AC输入端有四五百欧姆,妈的,桥堆坏了。所以有时候用表测量桥堆正常,不代表这桥堆正常,桥堆和管子一起换是最保险的

打赏

衡水家维 + 15 精彩回帖

查看全部打赏

你知道瞎子吧,有睁眼瞎,有闭眼瞎,有的看见眼白。有的能看见眼仁儿。

:lol::lol::lol:

電工王來取件,收了10塊錢,吆喝了3遍。
修個電控壺,收了20塊錢。
再折騰一個電磁爐,連零錢都算上終於是拿到了40塊錢。
一共70塊錢。

打赏

衡水家维 + 10 精彩回帖

查看全部打赏

学习借鉴 发表于 2021-6-20 22:30
这种的是比较容易炸。

:lol:输出电容没富裕,

zhkrid 发表于 2021-6-20 22:41
这灯泡不修了吧

咱不是闲的难受吗哈哈哈

whseen 发表于 2021-6-20 23:27
干脆去掉滤波电容也能用,放在楼道不需要频闪要求照明。我那北京修电脑手机竞争比楼主可厉害很多,出路是含 ...

这边没这方面要求

地敌人韩宇 发表于 2021-6-21 00:04
这日常记录看的心酸,忙忙活活一上午,客户烦人斤斤计较不说,赚的还少,搵食艰难 ...

唉,修门前这条路,折腾堵了一年,以为通了好点吧,嗐,实际上,从路上来回跑的车不少,但是没人上来了,新旧马路落差近1米,除了走不了的车子扎带的断电的,基本上没人上来找,家电也只是熟人,日子艰难啊

曾经真的爱过 发表于 2021-6-21 01:46
我又在熬夜看老哥的文章   话说老哥有没有见过电磁炉桥堆只击穿其中一个二极管的?  串灯泡试机正 ...

有啊,这是最危险的,所以最近发了个视频 在路测全桥,数字表二极管档,黑1,红234,甭管两头,只要23是450-550范围就好,然后,红4,黑123,也是一样,那就大体没事,因为多数在路都有MOS管之类,好MOS测出的450-500会叠加在桥两头,所以得不到900-1100的数值
至于拆下来的桥,只要1和4不是大于900的数,就有问题,

:giggle:随着衡水京南第一大站的日益发展。小强会越来越多的

电小猫猫 发表于 2021-6-21 15:41
说听成四五十块了,给了10,,,这耳朵 也是 绝了
一点不懂 电,还斤斤计较啊~人之常情 ...

没法,这年头,什么人都有

云海听涛 发表于 2021-6-21 23:13
很正常,有时候用表测试桥堆正常,但是一通电就炸了保险的,再一测量,桥堆坏了,AC输入端有四五百欧姆, ...

是的,桥堆坏,就这次给齐巴依修的11个充电站板子,4个烧次级半桥的,有两个把初级全桥憋坏了,全桥坏也有区别。一个是2进1出,3进4出。等于AC直接对电容充电,一个是3进1出,2进4出,正好反着,这跟交流电的周期有关

dfigg 发表于 2021-6-22 01:15
你知道瞎子吧,有睁眼瞎,有闭眼瞎,有的看见眼白。有的能看见眼仁儿。

...

呵呵哈哈哈,