数码之家

搜索

[影音] LM1875功放制作(开源原理图+PCB电路板)

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
好久没发一下贴子了前段时间都在忙事情没时间做一些好玩的,最近有点时间然后就把一些老东西搬了出来。
比如这个音箱,装了一对80块左右的据说车载喇叭,加一对集成木做的木箱,自己瞎装的。(然后做了个功放)

直接上功放图
自己瞎搭的摆放还是挺整齐的。
木箱某宝买的25左右,因为时集成木比较便宜。见下图
全频喇叭,主要操作中频段发生听个响嘛差不多了。
直接开工拆了原本的接口,原本的接口用的是夹头式的,不怎么行而且是铁的生锈了都。

某宝上买了一对据说纯铜的接头直接换上,挺简单的烙铁搞搞就行。
然后做GC之前其实我一直在考虑要不做胆机的,但是想了一下算了我的音箱也不是很好嘛应该玩不出效果。
之前我还做有一个学长画的D类功放TPA3118,直接绑电池用哈哈哈,再搭配自制的高级音箱绝配。上图

用硬纸做的,喇叭是捡的。
其实最好的声音应该是将音频信号保持完整的不失真的放大出来,而很多现在的功放做的就是这个活,
这里面甲类是信号完整度最高的,但是缺点也明显就是效率低,烫飞起。
后面还有甲乙的改善了效率问题。胆机就更加了电表狂转,但是胆机人声确实讨耳朵这没法说。
其实功放只是对信号的一个中间处理部分,我觉得很大决定因素还是在喇叭。因为声音振动传出还是得靠它,再好的功放垃圾喇叭也看不出效果。
当然除了以上因素还有前端,空间,电网,接线,接口等等问题都有影响。
所以我想说的是做音响这东西先定位,因为是系统性的,当全部环节都达到相同的水平才能发挥出最好的效果。
就是木桶效应,水平在哪看短板,整体提升才是真的提升,不是一个环节牛逼就行,定位就是定水平。
所以烧钱就在这,搞就要搞整个系统,当然我这次就定位个GC1875,所以搞个几十的喇叭就行嘻嘻。
好了废话太多直接正题吧。
其实做之前我查了挺多资料的连PCB都搞到了,贴子下方我会给出。
这里的结构很简单,就是一个继电器控制器和双核驱动器,采用LM1875并联的操作增强输出电流,增强带载能力
结构也是常用的反向放大器进行使用,放大倍数通过反馈电阻调节。
普通的运放只能输出大概20mA左右的输出电流,所以没法驱动喇叭工作,大功率运放既能放大电压同时输出电流也够,所以直接能驱动喇叭工作,结构简单原理也简单,关键就是处理一下直流和滤波问题,保证信号的不失真和完整度。
这是捷某配打的,太大超过了嘉某创的打板范围。
电路画的很不错,对地进行处理多处单点连接,减少噪声。
当然这些东西老实说对我来说还挺贵的,所以我找学弟的项目给我报销了一下哈哈哈。
找了三个学弟给我报销器件,外壳我自己买花了一百多嘿嘿。意思我花了一百多做了个功放爽死。
首先是外壳
外壳外尺寸:宽135MM /高79MM/深269MM
外壳内尺寸:宽121.3MM /高71MM/深260MM
用的是全铝机箱方便DIY。
电阻旋钮
后面板
安装端子
前面板
沉金PCB这是伟良那里买的,因为能报销嘛嘿嘿,一并买了。
捷某配的也能用但是我更想试试沉金板的效果,打板沉金的话价格我就不说了上天。
LM1875据说进口正品,报销的
nichicon MUSE ES(BP)10uF/50V无极音频电容
欧姆龙继电器,透明外壳我超喜欢,做保护用的功放必备超好用。
威马MKP高频电容,后端滤波用。
红宝石电容,直流去耦用。
空心电感后端去除尖刺,让信号更平滑圆润。
ELNA FOR AUDIO 6800uF 35V 伊娜音频电容
还有高压精密电阻电阻
直接焊上,因为操作失误封装不对劲买大了,所以只能凌空一下。
整体有点挤
先摆好位置看看怎么样
感觉还行,先给底板画定位钻孔
直接上钻机,太大了忍不了,换个WU签。
加了几个安装孔。
处理一下散热片准备安装。散热器优某信买的
100*69*36MM
这是安装后的准备调试。
来张近景,虽然挺拥挤的但是整体效果还行。
另外在装机前用了导热胶涂了一下散热器打算将热量导到外壳上。
直接上喇叭完美
一次就完成了,中间调试的时候上电没声音我习惯有个电流声想不到没有,有保护继电器就是好。
这里我没有进行调试,因为不需要哈哈哈哈,板子和器件绝对是好的出问题就是没焊好的问题了。
直接装机,就过了10几分钟外机箱直接就热了好家伙,不会热了更好听不知道是不是我的错觉。
上图可以看到我用了一个IPAD做前端,感觉听的时候还得用设备有点麻烦,所以下面还打算做一个蓝牙前级
当然也是开源但是还没完工,先看看准备阶段,
先是外壳
66*27-100
直接开孔
转的我手痛
配件装上
天线买太大了有点突兀
CSR8645音频蓝牙模块,优某信买的(报销)
还没做好前端设计,后续做好再更贴,哈哈先这样了。
哦试音的话,改天我做好前级就给大家录个视频,只能说我非常喜欢声音比预想好挺多的(个人感觉)

PCB 原理图.rar

1.87 MB, 下载次数: 40, 下载积分: 家元 -55

售价: 10 家元  [记录]

GC1875

打赏

8139 + 20 謝謝分享
moontree + 10 謝謝分享
zzy_85569381 + 20 謝謝分享
kkdkj + 20 原創內容

查看全部打赏

1875正品很难买了吧,大把假货。

860858828 发表于 2021-8-18 12:54
1875正品很难买了吧,大把假货。

确实,不过听着还行

楼主发的板子是我画的:titter:,最先是帮一个玩发烧的朋友画的,后来就挂咸鱼上5元一份出售,买的人多了就有人有二次转卖了,还有一个标准的GC电路,只有两只1875的 我目前在用
回复 支持 1 反对 0

大佬!有没有效果试听下。

开心果1 发表于 2021-8-18 13:28
楼主发的板子是我画的,最先是帮一个玩发烧的朋友画的,后来就挂咸鱼上5元一份出售,买的人多了就 ...

真正的大佬出现了,啊哈哈

开心果1 发表于 2021-8-18 13:28
楼主发的板子是我画的,最先是帮一个玩发烧的朋友画的,后来就挂咸鱼上5元一份出售,买的人多了就 ...

hero520hb 发表于 2021-8-18 14:20
大佬!有没有效果试听下。

有,后面前级弄出来就给大家录一个

1875很经典,CG挺耐听,随便抄。

并联应该只有低阻喇叭才能发挥作用吧,要功率大还得BTL

zzy_85569381 发表于 2021-8-18 18:35
并联应该只有低阻喇叭才能发挥作用吧,要功率大还得BTL

嗯嗯,这里我喇叭刚好是4欧的,听着挺爽

内部外观看着都挺漂亮的

这个确实下了不少功夫。

rocky123 发表于 2021-8-18 20:05
内部外观看着都挺漂亮的

量了很久在某宝选的机箱,谢谢支持

moontree 发表于 2021-8-18 20:57
这个确实下了不少功夫。

谢谢支持

楼主可否分享一下机箱的链接?

做得挺漂亮,成本不低吧。

hefanghua 发表于 2021-8-19 09:25
楼主可否分享一下机箱的链接?

5.0!eAP9XNRkdBY, https://m.tb.cn/h.fYZ9qhm?sm=fe25a3  (艺荣)全铝前级功放  胆机 DAC解码器 甲类 滤波器外壳 机箱

ringlys0 发表于 2021-8-19 22:08
做得挺漂亮,成本不低吧。

有报销,还行,真全出确实高,用料问题

PCB板还有没有?卖一个给我吧。