数码之家

搜索

[电脑] 翻车帖:手工在CPU核心上挖微水道

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

在对显卡进行芯片直接水冷改造并取得喜人成绩后:https://www.mydigit.cn/thread-271450-1-1.html,我将目标转向了改造CPU。当然一上来就用昂贵的锐龙CPU是不现实的,先用老平台做技术验证吧。我用一顿饭钱收来了一套860K+A88主板平台

860K不开盖,用水冷散热最多跑到4.2G,而且疯狂温控保护降频,体验极差,我们自然是要把它的天灵盖给掀开的。

由于开盖是一项简单没有技术含量的活儿,这里就直接展示开盖后的860K

用1.5mm的ABS塑料方棒作为底座,UV胶粘接起来。硅核心的高度是0.8mm,水道间隙0.7mm

粘好后的样子。

开盖并使用芯片直接水冷的860K可以在28℃室温条件下轻松从默认3.9GHz超到4.6GHz稳定不降频运行。

烤鸡FPU一段时间也不会出现降频现象。这效果比普通水冷强太多了。

如果降频到4.5G,电压只需1.44V,温度惊人地大幅下降到40℃,真令人叹为观止。

那么,还能不能再强一点呢?

这颗860K由于体质问题,4.7GHz无法开机,十分让人遗憾,不过在4.6GHz 、1.56V核心电压下温度也达到了温控上限,在降频的边缘徘徊。

这时我又想到了台积电大法:在核心上开水槽:

350bbc1998567a827b1b125762438f59d726bd9d.jpg@942w_530h_progressive.webp.jpg

其实一开始我是想只用砂纸把CPU核心打磨薄一点,不过用1000目砂纸打磨一下午才磨去0.04毫米后,我想起了大学时被金工实习支配的恐惧,说什么也不能再用砂纸磨了。

万般无奈下只能打开万能的淘宝搜寻工具,无意间发现了一个似乎有点用的东西:金刚石刻字笔

next

打赏

qq38113715 + 40 多年不见的优质贴
东成西就 + 20
rallyezhang + 40 哈哈哈啊哈哈
冰川 + 5 優秀文章
200birds + 20
ch104517745 + 20
dochan + 20 優秀文章
zuse1021 + 8 原創內容
jf201006 + 20 謝謝分享
hongo + 10 原創內容

查看全部打赏

不过到手后才发现笔尖是钨钢。怎么可能9块钱包邮还能有金刚石嘛。

黑猫白猫,能抓到老鼠就是好猫。发现钨钢也能在硅上刻槽后,我开始了愉快的刻槽之旅

这玩意儿比砂纸强多了,每轻轻划一刀下去就扬起一丝硅灰尘。不过这槽怎么这么浅呢,台积电的看着可深了,干脆大力出奇迹!

一不小心把微水道凿成了大运河。。。

果然不出意外,CPU -1,钥匙扣+1,这颗兢兢业业工作了7年的860K溘然长辞。

手劲儿太大,崩了一大块硅片下来。

显然手工刻槽是一条不通的道路,CPU这么精密的东西大力出奇迹是异想天开。

打赏

rallyezhang + 40 安慰一下,哈哈哈哈
2n3055 + 20 認真發帖
亚历山大 + 20
majo + 10 優秀文章

查看全部打赏

回复 支持 6 反对 0

我在贴吧与众水笔友好交流一番后,表达了无限的懊悔与痛苦,并求助有没有什么可行的、无需购买昂贵设备就能开槽的方法。

其中一位老哥提议可以使用CNC加工中心,我心里满是问号,问他:你家里有CNC?没想到他还真有。

点进他的发帖记录,是一个招学徒的CNC大佬

在与大佬PY一顿后,我重新50包邮购买了两颗760K CPU,两人约定开盖测出开槽前参数再寄给他开槽。大家拭目以待吧。

除了这个CNC的老哥,还有一个做玉石雕刻的,说自己能手工刻出汉代玉器上的那种游丝毛雕的细线。我打算CNC失败的话就麻烦这个玉石雕刻老哥了。还有提议用激光雕刻的,不过在询问淘宝卖家激光雕刻机能否在硅上开槽,得到否定答案后,这个方式被暂时搁置。

至于各种化学方案,氢氟酸之类,纯粹作死,不提也罢。

打赏

rallyezhang + 40 不如加速水流或者降低水温来得快些.
微笑的先生 + 20 有意思哈哈
兔包公 + 20 原創內容
北落师门 + 20 謝謝分享

查看全部打赏

回复 支持 3 反对 0

CNC比手工稳当多了。

楼主怎么不试试电磨。上金刚石头,可以剖几条沟出来啊
回复 支持 1 反对 0

雕刻机才是真正的工具:lol:

我的5950x也是,fpu刚开始跑有160多W,几秒钟就只能120W了,还好核多够用

个人觉得玉雕比cnc靠谱~~~

很有极客精神啊,精益求精追求极致。
回复 支持 2 反对 0

壕无人性,不解释...

打赏

rallyezhang + 40 精彩回帖

查看全部打赏

好家伙,大力出奇迹:lol:

cpu的核心又硬又脆,很容易就坏的

lee1875 发表于 2021-9-17 22:37
个人觉得玉雕比cnc靠谱~~~

先试试CNC,不行再说吧

加油 等后续帖子

我现在的G5400台式机,都只想降频用——感觉CPU的能力已经过剩了,能省电省钱才是最需要的。

今天刚刚在smzdm上看到这篇文章,也是你吗?

小板凳前排等后续:praise:

服  就一个字:praise:

楼主方案太麻烦,不如上卜冷:giggle:

这么牛的原创帖,不顶毫无人性啊。在后排支持一下。个人感觉,打薄就好,开槽其实不必了,效果应该差不多,带走热量的能力在于水流量。
回复 支持 2 反对 0