数码之家

搜索

[外设] 华强北找电池点焊没找到

好几年没有去华强4楼了,以前买过不少二手本本。
最近有一个电池组需要处理,是15节1.2V的镍氢电池串联而成。
原来的电池组已经坏了,2100MAH的,京东买了2700MAH的倍量。
16节,135元左右。

我知道原来华强4楼修笔记本电池的是可以点焊的。
今天过去发现大变样了,装修过了,显得干净明亮许多。
有些柜台改成了小房间。
从1楼到4楼,包括赛格电子市场都跑了一遍
没有做电池点焊的了,听说保安不让,毕竟点焊的时候火花四溅
看起来挺吓人的。总不可能让我买个点焊机吧
或者自己用微波炉变压器做一个,偶尔用一次没必要啊

有几个老板说要点焊只能找工厂,或者买带镍片的单个电池自己组装。
有点麻烦,就现场买了2组8节的电池,回来后去掉一节,串联也能用。
1800MAH的,不过我也知道华强北这种工包的电池不是什么好货。
用充电器测试一下,内阻很高,刚开始放电居然200多毫欧,后来稳定到64毫欧
而倍量的内阻一直稳定在10毫欧。

一分钱一分货吧,华强北买的2组电池才40元。

原来的坏电池,拆开后发现2节坏了

16节135¥买倍量绝对是。。。不理智啊

打赏

qrut + 10 我很贊同

查看全部打赏

你居然买倍量。。。

猪小呆 发表于 2021-11-24 18:27
你居然买倍量。。。

2,3楼有什么推荐

我以前买过爱老婆的4节电池
性能不错,不过这几年5号电池用的很少了

19还是多少,反正不超过20,8接:lol:

别去赛格,去对面老华强或者再过去点两个专门的电子市场看看,我上周日才看到那边有商家在弄。

landon 发表于 2021-11-24 18:56
别去赛格,去对面老华强或者再过去点两个专门的电子市场看看,我上周日才看到那边有商家在弄。 ...

华强电子世界,我在1楼找了很多家没发现
4楼卖2手电脑的,原来有修电池的商家
现在也没有了

新亚洲之类的有没有就不知道了

现在那边搞什么高新文明产业的噱头,反而弄得不三不四的,新世界二楼可以去看看,再不济去中电看看,反正肯定会有的,现在生意难做,明面上不弄,私底下谁知道。

这个电压用5串三元锂电池很合适啊

aacyxjz 发表于 2021-11-24 18:25
16节135¥买倍量绝对是。。。不理智啊

哈哈!君子所见略同!:lol:

landon 发表于 2021-11-24 19:04
现在那边搞什么高新文明产业的噱头,反而弄得不三不四的,新世界二楼可以去看看,再不济去中电看看,反正肯 ...

谢谢
有需要再去找找

ddd111222 发表于 2021-11-24 19:13
这个电压用5串三元锂电池很合适啊

从电压来看是可以
不过还要买保护板,相当于改动原来的电路了
就不折腾了

teatime 发表于 2021-11-24 18:30
2,3楼有什么推荐

我以前买过爱老婆的4节电池

比亚迪不错

刚才两节电池刷新了一次
用充电器先放电再充电
华强北山寨电池标称1800MAH:内阻66毫欧,电量871MAH
京东倍量标称2700MAH,内阻31毫欧,电量2399MAH
(不知道为什么放电和充电时的内阻不一样,
如果多次刷新,电量应该会有所改变,总的来说倍量不是太差
不过华强北山寨货真的是一分钱一分货)

倍量绝对是垃圾。其次买个超级电容点焊机,一两百块钱。各种电池必不可少。是在不用你还可以闲鱼出掉。

yylvls 发表于 2021-11-25 10:54
倍量绝对是垃圾。其次买个超级电容点焊机,一两百块钱。各种电池必不可少。是在不用你还可以闲鱼出掉。 ...

昨天去华强北走了一圈,也花了2小时。

点焊机确实不贵,一百元左右就能买到
主要是使用率很低,大部分时间是吃灰的

就几个电池,找个大烙铁焊上得了……:titter:

lijielzj 发表于 2021-11-25 13:23
就几个电池,找个大烙铁焊上得了……

其实还可以用弹簧电池仓组装起来
反正电流也不大
:lol:

楼主新买的电池一言难尽,搞不好更差,如果情况允许的话,换成14500的锂电更好一些,别忘了加保护板,如果不嫌弃的话,直接俩18650加保护板就行了,更省钱

电池用砂纸打磨一下触点,然后助焊剂加电烙铁就能焊接了。焊接的时候,旁边弄张纸或者弄块抹布,沾上水,焊完以后快速降温,这样对电池影响小一点。