数码之家

搜索

[音响] 拆个90年代神器,SONY BP-D3镍铬电池盒

最近DAT微信群有位朋友秀他的SONY DAT D3的电池盒,好几个,都拆成碎片了。
网络视频上也看到有朋友播放拆解D3电池盒,也是拆成碎片了。我们数码之家讲究的是拆开来,还能还原,所以拆成碎片是不行的。没有困难能难倒我们数码之家的兄弟。
且看我无损拆开。

电池盒,这是电源接口,卡在D3机器上。

D3是这个样子的,音质很好的,可以数字录制CD,音质好于一般CD。
SONY1、TCD-D3  SONY做DAT小型化的初步尝试。1990年10月发售,98000日圆。数字(光纤、同轴)接口采用独家的7针接口并作为后续机器的标准。镉镍电池采用外挂式,并由专用电源充电。绿色液晶屏背光。机身材质极易老化。

沿着侧边美工刀伺候,

但是他是超声波焊接,只能剖开。

掀起盖头来,

还有一个应该是温度开关,

条形镍铬电池装在盒子里,是用胶水的,
酒精溶剂是必须的。

注射,这个注射器是我给接种点当十几天志愿者才讨回来的。

一点一点撬出来。

成功了。

5节电池,

我们是电子论坛,总要做一点专业的事情,这是电池串联的样子,还是有点技术含量的,

5片电池,每片1.2V,容量1300MAH,比当年的5号镍铬电池高级很多,容量大很多,
5号镍铬电池一般六七百毫安时。

合影

电池盒可以放6节七号电池,还有空间。

可以放1节18650电池,21700估计也行,可惜手边没有。

可以装2节5号电池。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

jeah + 30
qrut + 20
hongo + 20 原創內容
moontree + 20 謝謝分享
jf201006 + 20 謝謝分享
没良心的 + 10 謝謝分享
家睦 + 40

查看全部打赏

一个26650   容量大  加升压板

镍镉口香糖电池包

独舞者 发表于 2021-12-3 16:46
一个26650   容量大  加升压板

26650放不进,它的高度是22mm。

可以先外接电源试试,看看2个18650锂电能不能正常用。
内部应该有电压变换电路吧?

九十年代那些日本的影音设备那些电池贵得要命,几百到上千元的,还不易买到,一个随身听用的口香糖电池也要几百,很多个体摄像者为 了省钱,外出拍摄时带着一个12V摩托车电池作移动电源。
也就这时期让他们赚得流油。  到了两千年后,中国制造雄起,那些进口设备和配件也跟着跳水。
回复 支持 2 反对 1

垃圾数码之家 该用户已被删除
我挺好奇你这电池什么时候的,不至于有30年了吧,毕竟还那么新,改成软包锂电池加升压板完美,毕竟要多大尺寸的都可以找到

好东西啊,当年能用这个的都是非富即贵,当然,现在也是。

贼贵的东西

注射,这个注射器是我给接种点当十几天志愿者才讨回来的。

网上很便宜的,我一次性买了一大盒,给别人搞维修时用,用完就送给对方了。 :lol: :lol: :lol:

记得以前日系的CD、随身听什么的为了缩减体积都用特制的口香糖电池
原装的一节电池很贵很贵。后来还有外挂的可以放7号电池的电池仓。

拆出来的电池其实就算后来CD随身听的口香糖电池把

广东梁百万 发表于 2021-12-3 17:14
九十年代那些日本的影音设备那些电池贵得要命,几百到上千元的,还不易买到,一个随身听用的口香糖电池也要 ...

是啊,日系已日薄西山。 现在N手口香糖电池还能卖个百元,真是传家宝。。

虽然我非常喜欢日本的迷你MD机磁带机,但是最讨厌口香糖电池的机型因为用了一会就没电了还要外挂个电池盒,直接1节或者2节5#电池体型也大不了多少。

lizhaoting 发表于 2021-12-5 12:25
虽然我非常喜欢日本的迷你MD机磁带机,但是最讨厌口香糖电池的机型因为用了一会就没电了还要外挂个电池盒, ...

追求极致轻薄,没办法。

13101320324 发表于 2021-12-3 20:28
我挺好奇你这电池什么时候的,不至于有30年了吧,毕竟还那么新,改成软包锂电池加升压板完美,毕竟要多大尺 ...

1990年的产品,有30年了。
这是SONY第一个DAT随身听。
改锂电升压,不好的,升压板纹波很大,还是两节磷酸铁锂为好。

578087463 发表于 2021-12-4 23:26
拆出来的电池其实就算后来CD随身听的口香糖电池把

这个电池比一般的口香糖电池大很多的。

这电池盒,换新电池,这有点不太好弄啊,怎么搞空间都有些浪费,我感觉,放差不多大小的,聚合物电池比较合适,不会浪费空间

360安仔 发表于 2021-12-6 08:51
这电池盒,换新电池,这有点不太好弄啊,怎么搞空间都有些浪费,我感觉,放差不多大小的,聚合物电池比较合 ...

放聚合物是个办法,可以两串的,再用7806降压,就很好用了。