数码之家

搜索

[台式表] 匈牙利三位半小台表电路推测2,M-3001 diq-eltron TR-1696

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

继续看看它是怎么测量的,这么老的电路,当初也是以为没有专门AD芯片,
是通过电压频率转换得到测量结果的呢

于是猜测一下,先看到这个tl082,这个可能是
输入电压的放大部分,因为需要高的输入阻抗,所以这个运放正好

这里还有一个tl080,这个倒是少见,不知和tl082什么差异,
据说还能相位补偿什么的,我也不懂,我猜它可能是把输入的交流电压
整流成直流电压用的,因为它旁边有两个二极管样子的东西,
也就是说它构成一个精密整流电路

这里还有一个ne555,这不就是用来V-f转换的吗,据说转换精度还不错的
难道它就是这表的核心器件吗,哈哈哈,如果这样的话,那么它后面还要有
计数器和定时闸门电路吧,可是看看那几个数字电路,似乎没法实现这个功能
都是门电路和驱动电路芯片

这是7404,六反相器,可能是控制led位的

这里还一个7407,6输出驱动器,可能是驱动led段的,但是6个似乎够吧

这里还有一个7447,bcd七段译码驱动器,这个应该是驱动led字段的
那么上面那个7407就是控制led位显示的
剩下的两个块看不太清楚,大概是LD110或者是LD111,
经查这两个芯片竟然是3位半的ad芯片,相当于7106的作用
但是怎么是两个呢?有兴趣的可以查一下。我相应号召,坚决与米帝划清界限,
英文一概不认识,所以看不明白,只是看出似乎也需要一个基准输入

那末这个是不是基准呢,它在电源旁边。ca723,没看明白这是干什么用的
看pdf似乎里面有个稳压管,要不就是稳压芯片,为了电路提供电压的
因为电源附近还有一个铁壳的管子,那个也可能是稳压管,所以我也搞不清楚
这些疑问都需要大家来解答了

至于那个ne555,应该是提供时钟信号的,而不是vf转换的

整体电路结构在此,高手给看看吧
后来又看了一下,原来Ld110和Ld111是配套的,它们共同组成电压测量与显示核心

打赏

xz_zsz + 20 認真發帖

查看全部打赏

ca723估计与LM723功能相同。

打赏

人艰不拆了 + 10

查看全部打赏

xz_zsz 发表于 2022-1-13 11:53
ca723估计与LM723功能相同。

还真的是一样的,哈哈

很有年代感觉,喜欢这种老元件的仪器。