数码之家

搜索

[家电] 捣鼓兰欣2.1音响换主板

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

闲鱼卖个旧电脑2.1音箱,人家却只看中那块主板,我说2.1主板到处都有卖,也不贵,他说型号与我的一样,喜欢原装的,卖就卖吧。卖了主板不能让箱孑空着吧,又在闲鱼买一板,跟卖主说耍保正常响的。到手坏的。两个电容几乎无容了,Ne5532也坏了,用拆机电容和4558暂时修响,网购原件,电位器也坏,也网购,但电位器等货中又把电位器拆修好了,5532下单没注意封装sop8几个字母,到货是贴片的,用不上。算了,就用那块拆机4558吧。新电容换上。还有个小故障,主板18V通过一个三极管稳压,输出12v给面板和指示灯用,只有1V输出,集电极有18v,基极有12V,换个代用管输出升到7V,后来测量过程中又把稳压管碰烧了吧,基板又0V了。当年修黑白电视时就倒鼓不太熟练这稳压电源,看来现在也一样。找块7812吧,多快好省。翻遍垃圾堆,没有。从18V串个电阻直供LED吧,串多大,我数学不太好,百度说100欧,上机不久,烧电阻。干脆拿个己焊好电阻给线牌上用的LED,刚好。220V能用,哈哈,18V也能用。

扯远了,言归正传,装好机后,音质不错,比原装块好,新主板是2030功放的,功率大,也换了个象皮边旧喇叭上去。但低音音量调小时,有嗡嗡交流声。低音电位器是双联50K并用,从左往右调到刚好噪音消失时,关机。测电位器中点到地电阻,正好3K。用一个5k电阻串到地与电位器上,故障排除。

你这一捣腾,没赚,反而倒贴钱?

128 发表于 2022-1-18 08:44
你这一捣腾,没赚,反而倒贴钱?

不算人工应赚少少,算人工则亏了。