数码之家

搜索

[综合] 早前9块多撸的山寨充电宝换芯扩流改造

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

早前9块2撸的公模山寨充电宝,当时主要看到便宜于是撸了一个备用,由于小巧到手被领导拿去用了,用了半年多反映充电慢容量太小,就又扔给了我。

扔了可惜于是打算改造一下发挥一下余热,下面这个,比较早期的库存山寨充电宝。

铝合金外壳,外观到不难看,主要体积小巧。

参数基本上都是瞎标。 容量标6000,实际606090电芯,真实容量4000。 充放电真实都是1a ,负载稍重就拖不动,不改造几乎没用。

拆了

升压板

山寨方案

拆下来

背面u口外皮和负极竟然不连接,于是刮开加锡焊好扩流。

中部位置锯断

以前红包撸的IP5306充放电一体板

充放电2a以上

放里面比划一下,勉强塞的下。

连接好粘好

电池放里面测试一下

发现内阻变大很多压降厉害,容量只剩2000,没用了。

测了下原来板子布线内阻巨大,于是多方位加锡扩流,并且把4颗指示灯飞线移到顶部对应位置。

塞这几个隔断里,u口引脚外露有隐患,也加704绝缘加固定,外面再贴一层pet高温胶带。

找了一粒库存同型号电池,以前好像是红包后5元撸的,测了容量4000左右,容量几乎没有损耗。5306关断后静态电流实测10ua左右,因此可以不用保护板。

装好

测试正常,充电带载都2a以上,最大输出功率12w ,所有5v手机都可以带了,ip5306效率很高3000mah手机基本能从0充满。

哎又增加6元成本,留着备用吧。

打赏

玛德陛下 + 20 謝謝分享
suhaiyuan + 20
kyhwhb + 20 優秀文章
亚历山大 + 20
zzy_85569381 + 20 謝謝分享
jf201006 + 20 謝謝分享
moontree + 20 謝謝分享
zhkrid + 20
kaixi_ants + 20
kkdkj + 20 謝謝分享

查看全部打赏

9块也值了...

-=-=-=-=-=-=-=-=-

高手。嫁接的溜溜的

进来给LZ点个赞~

douzi707 发表于 2022-4-9 20:40
高手。嫁接的溜溜的

还行凑合用,谢谢支持

wywa123 发表于 2022-4-9 20:49
进来给LZ点个赞~

谢谢支持~

移花接木可太秀了

楼主的这个创意非常高

czm6357 发表于 2022-4-9 20:56
移花接木可太秀了

谢谢支持~

大姆指的小窝 发表于 2022-4-9 21:03
楼主的这个创意非常高

谢谢支持~

这办法不错。

领导只管用,后续有保障。。。。。。
又花了不少时间

嘿嘿也是怎么省事怎么来~

jf201006 发表于 2022-4-9 21:09
领导只管用,后续有保障。。。。。。
又花了不少时间

是呢2个小时呢,领导用坏只通知一声,要么给修好要么换新的

手上还一个好几年前的充电宝,没用几次,用过发现发热量很大,没敢继续用丢抽屉里

su30mkk 发表于 2022-4-9 22:17
手上还一个好几年前的充电宝,没用几次,用过发现发热量很大,没敢继续用丢抽屉里 ...

嗯早期很多非同步升压效率较低发热大~

qrut 发表于 2022-4-9 22:20
嗯早期很多非同步升压效率较低发热大~

年前收拾家里的破烂翻出来,7块钱买了5个充电宝主板打算废物利用下,结果发现五个没一个能用的,直接给卖家打差评还有好几个人在下面评论说亏的没买

su30mkk 发表于 2022-4-9 22:25
年前收拾家里的破烂翻出来,7块钱买了5个充电宝主板打算废物利用下,结果发现五个没一个能用的,直接给卖 ...

7块5个?这价格就玩悬,估计都是坏板子骗着出,美其名曰不包好坏研究价
回复 支持 1 反对 0

这改动有些大,如果用来充手机,还是加个保护板的好,防止充完手机,忘了补电过放。

moontree 发表于 2022-4-10 01:04
这改动有些大,如果用来充手机,还是加个保护板的好,防止充完手机,忘了补电过放。 ...

是的相当于嫁接,一开始受我也认为ip5306全程静态300ua较大,实测了一下工作时空载不接led指示灯静态是几百ua,非启动状态3v以上时10-12ua,3v以下欠压关断后10ua以下,并且随着电压下降电流进一步下降,因此对于4000mah的电池保护板是可有可无的,当然如果小容量电池或者空间富裕还是加一个更好,这例没加主要是空间限制和容量较大,电池端最大工作电流4a左右,加保护板需要大电流的 体积较大塞不下,还考虑到保护板mos额外的压降,双8205 4a保护板 额定电流下压降接近0.1v了加了环路内阻变大影响放电容量,除非3mos 4mos保护板,那样体积会更大,综合考虑就没加~