数码之家

搜索

[保养] 关于油耗的一些肤浅经验,供大家娱乐参考

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
前两天我有篇关于科鲁兹油耗的:百公里5.2升?关于科鲁兹油耗,你想知道的!
https://www.mydigit.cn/thread-313405-1-1.html
(出处: 数码之家),然后很多人表示怀疑真实性,我在这里说一下,我的是13年底的老科,1.6L手丐,欧美品牌车的表不像某些品牌车的表是欢乐表,虽然它们的也不是绝对准确,但是绝对不可能误差10个点以上,我这个表显油耗和实际差6%左右,也就是表显5.2的话大概在5.5,油价6元大概要33一公里,这个数字不是一时兴起的数字,是好多个万公里总结出来的规律,简单来说我每次加满油后把里程清零,跑了几百公里后我到加油站根据油价就能计算出我加满需要多少钱。甚至包括我现在的电车跑了多少公里我都能预算出本次需要充多少电。另外,我的加满油表显里程加满油表显1050公里以上,老家资中,老成渝成都到资中段限速100平均85公里小格油跑3940公里,成巴高速限120车速平均120每一小格油跑36公里左右,如果从资中老家出门清零然后22公里后成渝高速经成渝经二绕到崇州大概200公里3小时到达表显油耗绝对不超过5个,4.8-4.9之间。还有一点,我的职业是维修,所以经常在成都附近周边跑,成都的车算不算多我没有去百度过,但是据说是中国第2,所以算不算堵咱也不敢乱说,不过啥公路我都需要跑,所以就别说我跑的都是高速,国道什么的了

面根据我的经验和我的车况给大家肤浅的说一下油耗高的原因。

:判断发动机原因引起的油耗高,办法是上高速跑半个小时以待温升和发动机稳定后时速提到120然后挂空挡,这个时候表显油耗会快速降,大概3-5种后就稳定显示在个数字,这个数值就是发动机怠速油耗,这个数值会随车速降慢慢增加,我的在100时速时候显示大概0.8,,时速120显示在0.7,如果开空调会增加0.2左右且不太稳定,所以测试的时候最好关闭空调。(至于哪些喷我说高速不能挂空挡要如何的就别喷,如果你有兴趣改天我们可以专门开贴来讨论挂空挡)这个油耗其实也就我们常说的怠速油耗,时速稳定在100公里挂空挡,表显的油耗就相当于怠速小时的油耗。我的0.8,大家可以参考看看你的是多少。不过自动挡的不在此列

二:判断否因为车身原因引起的油耗高,这个属于经验范围,也就你对自己的车在哪种车速哪种路况空挡时候滑行的距离和速度的关系。我曾经有段时间油耗从5.3涨到5.6,增加零点几个,然后50速度以前轮有嗡嗡异响,我估计轮毂轴承有问题,后来拆来对比发现左前轮明显有卡滞现象,不如前轮轴承转动灵活(其实我搞错了左右轮毂,以为前轮毂轴承,所以先买的前轮换,故障依旧才有换的前轮,所以有两个下来的可以对比),还有种情况就新换4个轮胎的话,也会有明显油耗增加且加速无力,这个正常现象,跑千公里就会正常。出轮毂轴承和轮胎外,还有种可是刹车分离不彻底,也会影响油耗,特别喜欢暴力驾驶的,刹车盘会刹出圆环状沟槽,会造成制动片和刹车盘软接触,造成阻力增加,也会增加油耗。
另外有一点很重要,就是发动机油,我都是用某品牌的半合成油,280一壶,一般1万公里一换,和机滤一起换,好的机油会有什么后果呢,就是高速上80-90左右的时速有一种很顺滑的感觉,这是只可意会不能言传的感觉,还有就是热车怠速的情况下几乎车内感觉不到振动。所以如果你感觉到发动机怠速振动比较大,高速上页没有丝滑般的感觉,就说明应该换发动机油了,当然,这个需要长期驾驶同一辆车才能有这样的人车合一的感觉。

,如果你每天上下班只有一二十公里,还要来回那么几次,则油耗高是正常的,发动机在冷机状态下油耗要高于热机状态,所以科鲁兹的发动机是108度才开启大循环冷却,目的就是提高燃油效率。
四,如果上面的问题你都没有,但油耗还很高,那么恭喜你,你属于暴力驾驶型,这个没办法帮你解决。
另外说一个比较准确测量油耗的办法,在你附近常去的加油站加满油直到跳枪然后会给你取整,付款后你把小计里程表清零,跑几百公里后再去上次的加油站加满取整,这个时候你的油钱就是你跑的表显里程,再次把小计里程清零,重复上面的过程几次后就可以很准确的得出你的出100公里油耗与表显油耗的差别以及实际每公里好多钱。(科鲁兹的小计里程表最多为1999公里,超过后会自动回零
然后来到重点:一组20195月实际的图片来说明油耗到底如何?

是2019年5月!

本次两天来回共500多公里,行使路线既有速,又有国道省道,还穿过比较拥堵的街道,比如1812点多的新繁,青白江,几乎是绕成都的绕转了一圈,可以看后面的GPS轨迹回放图,但不是在跑,绕太贵了,绕不起呀。资中北门外两个民营油站搞活动6.32元一升,517日早9加满油至跳枪然后取整,这个时候的总里程表是111902518日回来还是在这个加油站加满油195块多,然后加油取整加了200元,到回家后里程表是112480,加油站到双龙里程14公里(可以百度资中永生加油站到双龙铁门槛距离),所以本次行使里程112480-14-111902=564公里,200/564=0.36元一公里,不知道这样算对不对?

这个是前几天从成都轻车回来的油耗

这个是前几天从成都轻车回来的油耗

别问为什10多公里油耗就上升了,因为放了几天

别问为什10多公里油耗就上升了,因为放了几天

18号从成都回来的油耗

18号从成都回来的油耗

18号从成都回来加满油

18号从成都回来加满油

这个是17号的行驶轨迹

这个是17号的行驶轨迹

这个是18号的行驶轨迹

这个是18号的行驶轨迹

这个是加油的钱,两天500多公里

这个是加油的钱,两天500多公里

这个是车重

这个是车重

打赏

ch104517745 + 20 实不相瞒,上车打着,地板油,烧胎起步。。.
zzqqzzz + 20

查看全部打赏

算法是没错,不过6块多的油价是咋回事,现在不都是8块多么???

确实不错哦。
这么油耗是车的主要原因大还是老铁良好的驾驶习惯原因大呢
6/4开?还是?欢迎哥子讨论

这个油耗。。。我开着12升百公里的10万元级别的车无言以对

车速100km空挡,和原地空挡0km,区别大吗?

现在都啥年代了加油到跳枪就可以了,何须弄个取整的,都是手机支付就算是分数也无所谓的啦,取整个人觉得纯属多此一举的行为!

lz哪里加的6块多的油

再来看看楼主关于油耗的问题

手动就是省油,原来一个同事说他的手动普桑一箱油1000公里,觉得不可思议他是在开玩笑,后来他信誓旦旦的说应该差不多,他是过年会老家将近1000公里基本高速国道

对一个快20年的老司机,已经对怎么省油不感兴趣了。。。
谁能天天看着表跑啊。。。
该省油的车怎么都省,不省油的想也别想。。。
说技术,别扯,除非天天在交通拥堵时出来,否则别想省油。。。

邪恶海盗 发表于 2022-5-19 11:36
算法是没错,不过6块多的油价是咋回事,现在不都是8块多么???

老铁,我现在的车是1毛多一公里了,图片就有说明2019

zzqqzzz 发表于 2022-5-19 11:41
确实不错哦。
这么油耗是车的主要原因大还是老铁良好的驾驶习惯原因大呢
6/4开?还是?欢迎哥子讨论 ...

应该是后者吧,反正我现在开电车不跑高速的话基本上达到那什么测试的标准续航里程

exabslion 发表于 2022-5-19 11:44
这个油耗。。。我开着12升百公里的10万元级别的车无言以对

不清楚呀,不过我周围的BBA的小老板们也是10几升95油,经常停它们抱怨现在1块多一公里了

hilljanet123 发表于 2022-5-19 12:05
车速100km空挡,和原地空挡0km,区别大吗?

没区别,只是原地空挡0Km你得车可以显示油耗但很多车不显示

wk6 发表于 2022-5-19 12:15
现在都啥年代了加油到跳枪就可以了,何须弄个取整的,都是手机支付就算是分数也无所谓的啦,取整个人觉得纯 ...

哦,可能我们小地方的人就那样吧

wfzdm 发表于 2022-5-19 12:18
lz哪里加的6块多的油

这个骨头被你挑出来了

fqazwsx12 发表于 2022-5-19 12:26
再来看看楼主关于油耗的问题

谢谢,就娱乐一下

sasasasasa58 发表于 2022-5-19 12:49
手动就是省油,原来一个同事说他的手动普桑一箱油1000公里,觉得不可思议他是在开玩笑,后来他信誓旦旦的说 ...

其实老司机开手动相对来说真的很省油的

wolf116200 发表于 2022-5-19 13:09
对一个快20年的老司机,已经对怎么省油不感兴趣了。。。
谁能天天看着表跑啊。。。
该省油的车怎么都省,不 ...

嗯嗯,所以还是网络好,我周围那些都是一些假大空的虚伪小老板,经常都对我说还是电车好,他们10几升95的1块多一公里开不起啊

手动挡省油,和技术相关。
自动挡也分很多种,比如双离合的就省油些