数码之家

搜索

拿什么拯救你,我的带宽

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
带宽。不是衣带渐宽。恰恰相反,5G的频段正在飞速增肥。

我家隔壁老黄是独居低保户,用着儿子淘汰的iphone,老人模式,字大如斗。

我手里拿着小米对他说,奢侈消费啊老黄,应该把你低保转给我才对!

他把屏幕拿到离眼睛不到1cm盯着看,笑道:P,还不如我原来老人机好用。

老黄先天性视障,只比双目失明强点儿。说话间,他正要去附近一家中医推拿店,兼职夜班。

就这,最近我wifianalyzer居然扫到个“黄帝内经”的陌生SSID,5G和我同一信道,分贝还不低。

瞎子也能猜到这是老黄家的路由器。

这些天调节2.4G设置以解偶尔断流,突然发现连5G也不稳了,且无法自动连接。

其实是多次软重启导致的bug,断电再通即可正常。

但我一度以为是人民群众日益丰富的5G生活干扰了我路由器的伟大复兴;

加之我准备把室外摄像机换成5G型号,而墙外的国际形势更加复杂多变。

所以我决定,不和这些人一般见识,必须分道扬镳。

往哪儿去呢?中国可用的5G信道是这样的:

貌似选择丰富,加上卖艺不卖身的气象卫星频段偶尔也可包夜,也是凑足金陵十三钗。

但细看之下,40/80,乃至wifi6的160M频宽,实际靠合并多个20M信道才成:

所以到了wifi 6,反而无法选信道了。这大概也是wifi6e增加6G频段的原因,未雨绸缪。

偏偏我们凡夫俗子啥都喜欢大。房子要大,车子要大,nai子要大,JB要大,连泡泡糖都要大大。

故周边的5G wifi无一例外都是80M带宽,或手动,或AUTO,路由器也跟着内卷。

你以为选了和别人不一样的信道?

实际上5.2G频段都是42信道,5.8G频段都是155信道。

现在理解信道39(42)或者157(155)的含义了吗,我们都特么是重叠的!

好,阳关道你们走吧,我选“20/40/80”自适应,选项蓦然多出一座独木桥:

图像 7.jpg

万径人踪灭,独钓寒江雪:基本无人问津的165!
(此处应有至尊宝出场,音乐《闯将令》)

选了165,腰好腿好,尤其是很多大疆机友说165信道图传远了好几倍,我连久违的晨勃都恢复了。

然而当我左手小米右手黄瓜靠近路由器天线试图使手机看P站2160P更流畅时,却发现握手速率始终上不去,即使信号强度强至-17db。

原来,165信道有个坑,带宽限定20M对照速率表,单流最高86.7Mbps

在博通芯片1024QAM夹持下,最多96Mbps。。。

扔掉垃圾小米,拿起除屏幕垃圾其余碾压苹果的华为P40PRO,2x2天线MU-MIMO,也不过区区192Mbps。

而我的宽带,是1000M啊。

其实,目前家用光纤200M足矣。千兆wan也就测速爽,实际任何网站都不肯给你这么多速率的,包括买了会员的云盘。

多线程/多用户并发,家庭场景并不常见,而且对硬件有较高要求。差一点的机器,迅雷链接数一多,你就甭想干别的了。

而且WiFi局域网内,手机/平板等设备都有读写/传输瓶颈。我华为和电脑的互访,500-600Mbps,已经算异类了。

尽管日常应用并无区别,而且20M频宽的传输更稳更远,克服了5G信号穿墙弱的缺点。

但眼睁睁看着速率从433M变96M,1083M变192M,我晨勃的黄瓜拌了豆腐。

前天奥迪“像素级”抄袭持续发酵,片子里刘德华念得最核心的是这几句:

看来我也难逃贪大的执念。

默默地把信道调回157,频宽:80M。别人给孩子报了辅导班,我也不能落后啊,都整上。

而且在瞎子都开WiFi的今天,你必须对自己狠一点。

五月廿一日,小满。麦熟。大成若缺,宜动刀

我把ssid改为“葵花宝典”,定克“黄帝内经”:

打赏

.龙晨. + 30 原創內容

查看全部打赏

好!图文并茂,说出了可怜的5G wifi的尴尬,好在5G穿墙性弱,干扰不大。

52-64信道,一般路由器不支持,我刷老毛子固件支持,手机还能收到。
老毛子固件里选择地区,能支持所有信道,可惜手机不支持那些特殊信道。不过我用那些特殊信道来做5G中继。
回复 支持 1 反对 0

xuelang1979 发表于 2022-5-23 21:22
好!图文并茂,说出了可怜的5G wifi的尴尬,好在5G穿墙性弱,干扰不大。

嗯嗯。室内确实影响不大。我主要考虑室外摄像机。希望越干净越好。

165,20M,子载波功率大,然后5.8G频段发射功率本就比5.2G高一倍,最后地区选澳大利亚,所以我在防盗门+密孔钢丝窗+承重梁的室外某处,测得信号强度居然和2.4G不相上下。

选20,165才会出现

现在移动新装宽带,光猫都是双频齐开,所以打开手机WiFi能看见好长一排SSID,管你用不用先占个道再说

还是wifi6好用,至少现在

移动的千兆缩水严重的很

sonic613 发表于 2022-5-27 10:23
移动的千兆缩水严重的很

南电信北联通,其他都是二次租用的,线路不归他管

去年我发过贴,买的京东云2代,只要开启穿墙模式,能干扰我ar9344网桥的全频段。传输速度曲线非常明显,
受制于固件约束有的国产设备只有在149~157增益才大!相反于大牌国外洋货。
我也开启过100频段,非常非常干净无干扰我只有一个洋垃圾平板能够收到。其他几十个国产设备都收不到。
我垃圾8197+8812的路由器,在低频36~48手机测速只能300多兆,换到149~157就有500多兆,但是分时机,别人家在用的时候有干扰就不行会更差,所以我就设个48信道,500兆当300用,好在稳定一般能200多

占个位,以后再仔细看。  虽然 不太懂

大号被禁言 发表于 2022-5-27 13:59
去年我发过贴,买的京东云2代,只要开启穿墙模式,能干扰我ar9344网桥的全频段。传输速度曲线非常明显,
受 ...

是的,5G也不安宁了现在

newkit 发表于 2022-5-27 11:45
南电信北联通,其他都是二次租用的,线路不归他管

是的,只有早上凌晨速度好一点,晚上高峰期下载跳动吓死人

油菜,淫的一手好湿。。。不错不错

我用60信道,很干净

文笔不错,欲练神功,必先自宫,

家里2个京东云。    5G都选157?    还是有一个降下来?     

现在5G在农村都干扰城里楼房更不用说了,但是用2.4G更遭罪给他们装的K2PA版信号缺一格网速掉到10M。

家在农村,4个路由器组网,把所有频段都给占满了。

多装几个快带